DedIago: Стоп. Откуда расовая идентичность-то вылезла? Деление на расы - это ж расизм
Псевдонаучное деление на якобы биологические расы -- расизм. Самоидентификация, личная и групповая -- не расизм.
DedIago: а все гомосапиенсы, как я понимаю, ничем не должны отличаться.
С чего Вы взяли?
Тривиальное уверждение: Гомосапиенсы отличаются по разным признакам, по этим признакам другие люди в обществе фактически относятся к ним по-разному.
Тривиальное утверждение: Общество функционирует по-разному и последствия для каждого человека разные в зависимости от элементарного набора таких реакций.
Тривиальное утверждение: каждый человек предпочитает некоторую модель функционирования общества и некоторый набор реакций по отношению к себе.
Тривиальное утверждение: общие принципы, описывающие построение модельного общества, могут приносить или не приносить заявленные результаты.
Есть группа людей, которые считают, что при прочих равных условия общество, в котором благополучие человека не коррелирует с цветом его кожи, лучше общества, в котором это неверно. Эти люди предлагают определенный набор мер. Меры / действия / реакции / модели, которые, наоборот, способствуют усилению корреляции, называются "расизм", а люди, которые являются сторонниками этих мер -- "расисты".
"Black" -- это
статистико-социальная группа, принадлежность к которой определяется путем индивидуальной и групповой самоидентификации. Сторонники равенства считают, исходя из наблюдений, что в отсутствие равенства такая самоидентификация способствует его наступлению, а arbitrary (подберите, пожалуйста, русское слово -- я пользуюсь википедией для перевода терминов, но
здесь она меня подвела) включение менее социально благополучных людей в вымышленную группу, название и принцип включения в которую позаимствованы из пропаганды неравенства, -- наоборот, усиливает неравенство. Поэтому "негроид" -- расизм, а "black" -- нет.
DedIago: Так откуда начать? Может, брошюрки какие есть?
Погуглите и/или спросите у представителей группы, какое наименование они предпочитают. Теорема Байеса и здравый смысл подсказывают, что источниками достаточно достоверных сведений о предпочтениях социальной группы являются современные авторитетные фигуры этой социальной группы.