Sanjuro: Когда было то "раньше", в 80-е? В 90-х уже не особо стеснялись брать проверенное "двигло" вместо того, чтобы изобретать велосипед. Тот же движок второго квейка пошёл на Soldier of Fortune, SiN и прочее.
Где-то это конечно начиналось. Но не имело таких масштабов как сейчас, просто потому что железо такого не позволяло. Да и у Дума и Кваки было столько однотипных клонов, что это мало удивительно.
Sanjuro: А уж оптимизация/отсутствие оптимизации - это далеко не всегда проблемы движка, скорее дело в общем подходе к разработке и тестированию продукта. Движков-то много, найти более привлекательный можно. Универсальный ответ на такие претензии - "голосуйте рублём", когда неоптимизированные игры будут приносить убытки, некоторые, глядишь, и призадумаются. А те, кому задумываться нечем - вымрут, да и хрен бы с ними.
Ты был бы полностью прав, если бы речь не шла о Юнити. К тому же слабо оптимизированные, но собственноручно сделанные движки можно ещё простить, по-крайней мере есть надежда, что разработчик поправит оптимизацию всякими багфиксами. С Юнити - это гиблое дело.
Starmaker: Покупая игру, сделанную кустарем на третьепартийном движке, вы получаете авторское наполнение и визуально-акустический поток, но никак не исходный код. То есть Вася говорит "Я сделал игру", и вы покупаете именно Васину игру, Васины картинки и Васину музыку, а то, что он купил движок у Андрея из Тулы, выражается только в том, сколько ресурсов она требует (мало) и как часто падает (вообще не).
Только дело в том, что движок - 99% всей игры. Создание видео игр - это тоже талант, и выражается он в способности грамотно оформить абстрактную модель своего проекта алгоритмически и в конкретной математической модели и требует знания математики и программирования. Как ни крути, а любая игра - это прежде всего абстрактная модель. И игровой процесс определяется не картинками, не диалогами и не музыкой, а движком. И если разработчик говорит
"Сорри, я не знаю как в Юнити сделать поддержку для неширокоэкранных мониторов", спрашивается, кто и как тогда делал эту игру?