It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Riewell: А без геймплея - это ещё и абсурд. Движок, всё же, составляет скорее 40-50%, чем 90%. Возможно, меньше. Но - никак не 90%.
Sarisio: Геймплей также определяется движком. Пошаговость/реалтайм, алгоритмизация и т.д. К примеру, как ни крути, но на Infinity Engine стрелялку от первого лица не сделать. Как не сделать в Юнити достойную Д2-подобную игру.
На Unity можно сделать практически что угодно. Он так задумывался. Вот, ознакомьтесь, пожалуйста:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Unity_games

Большинство этих игр ничего из себя не представляют. Но большинство игр ничего из себя не представляют вне зависимости от движка. А здесь, как мы видим, имеются хорошие игры совершенно разных жанров. Например:

Pillars of Eternity
Ori and the Blind Forest
Cities: Skylines
Hearthstone: Heroes of Warcraft
Plague Inc.
Kentucky Route Zero
Shadowrun Returns
Rochard

Это только те в которые играл я лично, и каждая из них очень хороша.
Alaric.us: Infinity Engine написали Bioware и сделали на нем Baldur's Gate. Игру опубликовали Interplay и Black Isle.

Planescape: Torment и Icewind Dale были созданы Black Isle без участия Bioware и опубликован Interplay. Это происходило без участия Bioware.
По делу там была одна компания, немного разные подразделения и свои организационные прибамбасы. Один человек не потянул бы всё это, сами понимаете.
Riewell: Ну нас не олимпиада по программированию. У нас игровая индустрия. Идеальный конечный продукт, это хорошая, интересная игра. Как мы видим, большое количество таких игр, завоевавших любовь игроков, были созданы без участия тех, кто писал игровые движки использовавшиеся этими играми. Это исторический факт. Из факта делаем вывод: не обязательно создавать свой собственные движок, чтобы сделать замечательную игру.
Какой исторический факт? Дум не слизывал движок у Вулфа, Квейк не слизывал движок у кого-то ещё, как и Дюк Нюкем ничего не слизывал. Не слизывали движки ММ (за исключением 9 и 10), Визардри, Герои, Цивилизация, сколько мне ещё классических игр перечислить? А если к приставочным перейду?)) Сотни классических игр, которые были сделаны руками и мозгами. Странные у вас факты.
Sarisio: Геймплей также определяется движком. Пошаговость/реалтайм, алгоритмизация и т.д. К примеру, как ни крути, но на Infinity Engine стрелялку от первого лица не сделать. Как не сделать в Юнити достойную Д2-подобную игру.
Ну Infinity Engine была специализация для изометрических RPG. Предположу, что сделать изометрический шутер с помощью него вполне возможно.
Alaric.us: Это только те в которые играл я лично, и каждая из них очень хороша.
На ваш взгляд. Я имел дело только с одной из них (другие совсем не привлекли), и оптимизация была жуткой. На конкретику не буду переходить, не люблю game bashing.
Post edited December 03, 2015 by Sarisio
Sarisio: На ваш взгляд. Я имел дело только с одной из них (другие совсем не привлекли), и оптимизация была жуткой. На конкретику не буду переходить, не люблю game bashing.
Ok, понятно, Unity не любишь, не одобряешь, не используешь, и не мешаешь наслаждаться кактусом другим - у всех свои странные вкусовые причуды.

Sarisio: Riewell: Ну нас не олимпиада по программированию.
Вот ты кому ответить хотел, а? Мне, или Alaric.us'у?
Post edited December 03, 2015 by Riewell
Casval_Deikun: Ну Infinity Engine была специализация для изометрических RPG. Предположу, что сделать изометрический шутер с помощью него вполне возможно.
Без довольно серьёзной перекройки движка изометрический шутер из него также не сделать.
Sarisio: Без довольно серьёзной перекройки движка изометрический шутер из него также не сделать.
Как и Planescape: Torment.
Riewell: Ну нас не олимпиада по программированию. У нас игровая индустрия. Идеальный конечный продукт, это хорошая, интересная игра. Как мы видим, большое количество таких игр, завоевавших любовь игроков, были созданы без участия тех, кто писал игровые движки использовавшиеся этими играми. Это исторический факт. Из факта делаем вывод: не обязательно создавать свой собственные движок, чтобы сделать замечательную игру.
Sarisio: Какой исторический факт? Дум не слизывал движок у Вулфа, Квейк не слизывал движок у кого-то ещё, как и Дюк Нюкем ничего не слизывал. Не слизывали движки ММ (за исключением 9 и 10), Визардри, Герои, Цивилизация, сколько мне ещё классических игр перечислить? А если к приставочным перейду?)) Сотни классических игр, которые были сделаны руками и мозгами. Странные у вас факты.
У вас логическая ошибка закралась случайно. Я сказал, что большое количество хороших игр было сделано на чужих движках, а вы возразили, что большое количество хороших игр было сделано на своих движках. Ваше утверждение является истинным, но не является возражением, так как не противоречит моему и не отменяет его.

Также вы используете старые игры в качестве доказательства. Так делать нельзя. Разработка движков для перечисленных вами игр занимала не в пример меньше средств и человекочасов, чем занимает разработка современных движков. Если бы разработка движка для Doom была бы такой-же долгой, трудоемкой, и дорогостоящей как разработка современного Unreal Engine, то игра Doom просто не появилась бы, так как iD не смогли бы себе позволить такую разработку.

В данный момент, если бы каждая компания была бы обязана создавать свой собственный движок, то игры бы делали только 3-4 компании.
Riewell: На RPGMaker (RPG) в своё время делали подобие Doom (FPS). На idTech 2 (FPS) - UFO: Alien Invasion (TBS). Да, примеры так себе. Но в качестве показателя принципиальной возможности, вполне подойдут.
Только тот Дум не был реальным шутером. т.к. РПГМейкер не очень отточен под это дело - в нём вообще поддержка вида от первого лица почти минимальна.
Alaric.us: У вас логическая ошибка закралась случайно.
Возможно, Sarisio - софист. А мы этого и не знаем...
Sarisio: Потому я и написал 99%, а не 100% :) Просто сделать нормальный работающий движок - самое сложное в разработке игр и определяет 99% успеха всего проекта - чтобы всё работало, геометрия была чёткой, коллизия без дырочек, не было утечек памяти, не было багов в логике и т.п. А картинки и музыка - это уже дело художников и композиторов.
Не 99%. Если бы Гульмена сделали на новом движке и безупречно с технической стороны, я бы все равно во второй раз в это дерьмо не стал играть.

P.S. Пиццы без теста не сделаешь, и хорошее тесто, конечно важно для пиццы, но без ингредиентов это тесто ничего из себя интересного не представляет. Как и торт без коржей, но многообразие начинок хватит на любой вкус.
Casval_Deikun: Как и Planescape: Torment.
Он же стандартный RTwP?
Alaric.us: У вас логическая ошибка закралась случайно. Я сказал, что большое количество хороших игр было сделано на чужих движках, а вы возразили, что большое количество хороших игр было сделано на своих движках. Ваше утверждение является истинным, но не является возражением, так как не противоречит моему и не отменяет его.
Если сильно-сильно покопаться всегда и в плохом можно найти что-то хорошее.
Alaric.us: Также вы используете старые игры в качестве доказательства. Так делать нельзя. Разработка движков для перечисленных вами игр занимала не в пример меньше средств и человекочасов, чем занимает разработка современных движков. Если бы разработка движка для Doom была бы такой-же долгой, трудоемкой, и дорогостоящей как разработка современного Unreal Engine, то игра Doom просто не появилась бы, так как iD не смогли бы себе позволить такую разработку.
Принципы остаются примерно одними и теми же. Изменяется в основном лишь разрешение и качество моделей, ну и всякие еприбамбасы в виде новых DirectX и возможностей видеокарточки. И да, я так и написал - создание движка является самым сложным и кропотливым этапом в создании игры, а также и самым важным. Игра - это творение искусства.

Хорошо, более новые игры, Торчлайт - для рендеринга выбрали Ogre3D, остальное делали сами. Diablo 3 до перехода на CASC и WoW до мути с CRZ. Новые Принцы Персии (которые правда довольно старые на данный момент). Дивинити, хоть и не супер движок, но сделанный самими Лариан. Я сейчас в основном по консольным играм, там вообще подавляющая часть движков "самолепная".
Casval_Deikun: P.S. Пиццы без теста не сделаешь, и хорошее тесто, конечно важно для пиццы, но без ингредиентов это тесто ничего из себя интересного не представляет. Как и торт без коржей, но многообразие начинок хватит на любой вкус.
Мне в детстве нравилось голое тесто есть... Но это я, я вообще любитель мучного и сдобы всякой ))
По-моему, спор зашел в никуда =)
Скажите лучше, люди добрые, а где белочка?
Вот была она на главной, даже держала в лапках что-то, а потом только груда подарков осталась...

UPD
Хаха, вон оно как, сам нашел))
Post edited December 03, 2015 by M.Sayfullin
M.Sayfullin: По-моему, спор зашел в никуда =)
Скажите лучше, люди добрые, а где белочка?
Вот была она на главной, даже держала в лапках что-то, а потом только груда подарков осталась...
Должен был быть Дед Мороз, но судя по всеобщему молчанию на мой прошлый вопрос, его ограбил Стасонгром (и прихватил его вместе с подарками?).

Edit: я тоже теперь увидел белку, видимо она от Стасонгрома спряталась и заменяет пропавшего Деда Мороза.
Sarisio: Должен был быть Дед Мороз, но судя по всеобщему молчанию на мой прошлый вопрос, его ограбил Стасонгром (и прихватил его вместе с подарками?).

Edit: я тоже теперь увидел белку, видимо она от Стасонгрома спряталась и заменяет пропавшего Деда Мороза.
Кстати, да, стасон куда-то запропал. Зарабатывает обещанные подарки на 5 тыщ?))