Dawnreader: Я написал технически - примархи были сконструированы, что фактическо было недалеко от клонирования так как исходный материал был взят от Императора, и с них был снят шаблон, по которому все марины и подгоняются.
Ну мы рассматриваем всю вселенную целиком, а в новой трилогии нам чётко показали откуда взялись штурмовики.
Что примархи, что позже кастодианцы были именно сконструированы Императором с использованием его генов, и в итоге получились не просто его копии, а вполне себе неплохой спектр различных людей и личностей, где схожесть (скажем, Коракса и Кёрца) была скорее исключением, чем правилом. Генная инженерия и клонирование - вещи всё-таки разные.
Ну, и спейсмарины, соответственно, хоть и несут в себе генное семя соответствующих примархов, получают его уже в более-менее зрелом возрасте, а не выращиваются из него.
По штурмовикам: в Клонических Войнах использовались клоны, да. После образования Империи (оригинальная трилогия) туда
стали набирать обычных людей.
Когда, со временем, боевые качества клонов начали ухудшатся из-за ускоренного старения, их стали заменять не являющимися клонами добровольцами и призывниками.
Alaric.us: Marine, это не моряк. Моряк — sailor.
Спасибо, я знаю.
Отсылка к "40000 способов подохнуть", если конкретнее, к этому:
"Сквозь межзвёздный мрак Летит космоморяк, У него бензопила, Он - искоренитель зла. Убей мутанта, Сожги еретика! Полна добра и подвига Жизнь космоморяка".