It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Sanjuro: Wine
Is
Not (an)
Emulator
WINE - это эмулятор Виндоус, а сам Линукс - это кривая пре-альфа версия эмулятора ПК....

Сорри, если кого обидел >.<
Casval_Deikun: Я под эмуляцией рассматривал Wine и виртуальные машины.
Не рекомендую даже думать о WINE как об эмуляции, не то, чтобы произносить это в слух. Чисто по практичесмким соображениям: приложения, работающие при помощи WINE исполняются на самой системе в общей очереди процессов (их возможно штатными средствами поставить на паузу, "убить" или повысить приоритет) и общей оперативной памяти. Они имеют прямой доступ к реальному железу. Запущенные при помощи WINE вирусы успешно разрушают учётную запись пользователя (шифруют файлы, рассылают спам и т. д.), а будучи запущенными от "рута" успешно уничтожают всю операционную систему.

Casval_Deikun: Эмуляция консолей, ретро-компьютеров это другая история и насколько помню части привычных мне эмуляторов тоже нет на Linux.
Чисто из академического интереса, это каких эмуляторов нет? Насколько мне известно, имеется почти всё, начиная от "дичи" вроде "Amstrad CPC" и кончая "PlayStation 2", с переходом через аркадные автоматы "Neo-Geo".

Casval_Deikun: Среди так называемых "AAA-проектов" толковые вещи тоже встречаются, так что это тоже грустный момент.
Я не говорил, что это весело. В жизни почти всегда не удаётся получить "всё и сразу", а значит ключевым моментом становится расстановка приоритетов. Если человек игрозависим и не может себе позволить пропустить какой-либо хит или расстаться с любимой игрушкой детства, то можно рассмотреть один их "верхних" способов (выделенный ПК чисто для гейминга, как вариант. Какая разница, насколько ужасна "десяточка", если её видишь только 10 секунд -- от загрузки рабочего стола до загрузки игрушки?).

igrok: Очень странно, что нет варианта "использовать Wine или crossover".
Нет, этот способ запуска имеется, конечно. Но он не имеет стопроцентной надёжности и неприменим для актуальных релизов. Поиграть в "Fallout 2" или, скажем, "Sudeki" -- без проблем. А вот Ведьмачок-с -- облом-с.

Так что WINE нельзя рассматривать как один из вариантов. Запустилось? Отлично! Нет? Ну, увы...
Alm888: Нет, этот способ запуска имеется, конечно. Но он не имеет стопроцентной надёжности и неприменим для актуальных релизов.
Так ведь любой из упомянутых способов не даёт 100% гарантии работы всех игр, даже при использовании чистой windows. Считать её за панацею как-то странно, когда у многих возникают проблемы даже с запуском официально поддерживаемых игр, не говоря уже о более старых игровых программах.

Alm888: Так что WINE нельзя рассматривать как один из вариантов. Запустилось? Отлично! Нет? Ну, увы...
Почему нельзя? И кому нельзя? Wine, очевидно, - самый популярный способ запуска windows-игр на линуксе. Так что исключать его из рассмотрения "из принципа" весьма странно.
Post edited February 27, 2017 by igrok
Sarisio: WINE - это эмулятор Виндоус, а сам Линукс - это кривая пре-альфа версия эмулятора ПК....

Сорри, если кого обидел >.<
Есть такой анекдот про прапорщика в армии, который искал среди солдат художников, чтобы покрасить забор и сильных программистов, чтобы разгрузить привезённые на склад компьютеры. Собственно, суждение примерно того же уровня - на что же тут обижаться? :-)
Понимающие люди улыбнутся уровню "разумения", те, кто не в теме - просто пожмут плечами, ну, сказал человек что-то непонятное, и ладно.
Alm888: Чисто из академического интереса, это каких эмуляторов нет? Насколько мне известно, имеется почти всё, начиная от "дичи" вроде "Amstrad CPC" и кончая "PlayStation 2", с переходом через аркадные автоматы "Neo-Geo".
Вот список, там ко многим эмуляторам написаны платформы:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_video_game_emulators

Например nullDC и DEmul сильно привычны и использовались мной для эмуляции Dreamcast'а. Альтернативы мне не интересы.
Ещё и OpenGL хуже справляется DirectX, в том же Dolphin'e и PCSX2. С другой стороны в PPSSPP наоборот.

Alm888: (выделенный ПК чисто для гейминга, как вариант. Какая разница, насколько ужасна "десяточка", если её видишь только 10 секунд -- от загрузки рабочего стола до загрузки игрушки?).
Отдельный PC для одних лишь игр это крайне неинтересно.
Post edited February 27, 2017 by Casval_Deikun
Casval_Deikun: Например nullDC и DEmul сильно привычны и использовались мной для эмуляции Dreamcast'а. Альтернативы мне не интересы.
Ну, это не так страшно. Привычка и удобство -- разные вещи. Удобство объективно, а привычка -- дело наживное.

Casval_Deikun: Ещё и OpenGL хуже справляется DirectX, в том же Dolphin'e и PCSX2. С другой стороны в PPSSPP наоборот.
Под Windows? Возможно. Ничего не могу сказать. Но OpenGL под Windows и под Linux -- считай, что разные штуки в плане производительности. К тому же всё решает карта: у "красных" с OpenGL традиционно всё ужасно.

Да, и я что-то слышал, что у Dolphin-а там какой-то рукастый прогер появился, чуть ли не первым среди эмуляторов Vulkan припаял.

Casval_Deikun: Отдельный PC для одних лишь игр это крайне неинтересно.
Ну, тогда варианты 2 или 3 или... "Десяточка" -- ваш выбор! ;D
igrok: Все эти игры либо для DOS (и следовательно эмулируются в dosbox), либо отлично идут под Wine (кроме HoMM III, с которым у меня были какие-то мелкие проблемы).
А это правда?

Если ваша любовь — игры исключительно конца 1990-х и начала 2000-х, то вам прямая дорога на GNU/Linux — Wine поддерживает игры тех времён лучше, чем Windows 7; впрочем, с чем-то младше годов эдак 2003—2004 на Wine вам, скорее всего, и так ничего не светит.
Источник

Alm888: Ну, это не так страшно. Привычка и удобство -- разные вещи. Удобство объективно, а привычка -- дело наживное.
Одну или две позиции в софте просто сменить. Самое печальное, что при переходе придётся сменить несколько десятков позиций. С другой стороны пересаживаться можно постепенно имея временно две ОС на PC. Хотя машины с дуалбутом я согласен это кошмар.

Навскидку из мультиплатформы у меня из установленного софта:
1. PeaZip.
2. GoldenDict.
3. ImgBurn.
4. LibreOffice .
5. qBittorrent

Ну и разумеется браузеры.
Mozilla, Opera и наблюдаю периодически новые версии Vivaldi. Плюс сейчас планирую пересесть с FDM на JDownloader, мне в своё время вместе с IDM они понравились больше всех.

Alm888: Под Windows? Возможно. Ничего не могу сказать. Но OpenGL под Windows и под Linux -- считай, что разные штуки в плане производительности. К тому же всё решает карта: у "красных" с OpenGL традиционно всё ужасно.
Сужу по большей части из опыта шаманизмов под Windows. Но помню и про Linux в этом плане что-то плохое говорили. С другой стороны прошло уже несколько лет и всё могло перемениться в лучшую сторону.

Alm888: Да, и я что-то слышал, что у Dolphin-а там какой-то рукастый прогер появился, чуть ли не первым среди эмуляторов Vulkan припаял.
Они там вообще большие молодцы, относительно недавно подлечили звук, а так же странные графические артефакты в Wind Waker. Как по мне Dolphin гораздо удобней того же PCSX2 в плане интерфейса.

Alm888: Ну, тогда варианты 2 или 3 или... "Десяточка" -- ваш выбор! ;D
Возможно если бы в своё время вышл Windows Longhorn это было и так, но вышла Windows Vista и всё полетело в трубу, дальше пошла печальная ситуация, исключая Win7 где не всё так печально было как в предшественнице и проведена неплохая работа над ошибками, которую к сожалению не продолжили и печальная ситуация продолжилась.
Post edited February 27, 2017 by Casval_Deikun
Casval_Deikun: А это правда?

Если ваша любовь — игры исключительно конца 1990-х и начала 2000-х, то вам прямая дорога на GNU/Linux — Wine поддерживает игры тех времён лучше, чем Windows 7; впрочем, с чем-то младше годов эдак 2003—2004 на Wine вам, скорее всего, и так ничего не светит.
Casval_Deikun:
Сложно вот так сказать обобщённо. Какие-то известные старые игры не работают в принципе (например, Warhammer: SotHR или The Longest Journey). Какие-то работают отлично. Многие требуют дополнительных телодвижений для запуска. С относительно новыми играми аналогично, какие-то работают, какие-то - нет (например, из-за DirectX 10/11 либо ошибок в wine). Граница тут не по 2003 г. однозначно и утверждать, что все игры после 2004 г. не поддерживаются, неправильно. Лично у меня работают многие приобретённые игры 2005-2016 гг. выхода. Тем не менее linux - это не windows, и ожидать идеальной работы программ из инородной системы невозможно.

P.S. На англофоруме есть специальная тема, где обсуждается работоспособность конкретных игр под wine, не говоря уже о рейтингах на wine hq.
Casval_Deikun: Источник
Статейка малость протухла, Вы не находите?

Ну, а в целом, с WINE не всё так однозначно. За исключением DX11 (который не поддерживается), Вайн хорошо держит популярные игры и не работает на мало известных, так как пишется не для реализации какого-то набора функций (скажем, функционала 98SE или XP), а под конкретные задачи. По этому "Fallout: New Vegas" работает, а "Gorky Zero: Beyond Honor" -- нет. Ещё от версии к версии игры могут переставать и снова начинать работать. профессиональный "вайнер" держит у себя целую россыпь Вайнов под каждую игрушку (суть даже графические вайнопускалки типа q4wine).

Casval_Deikun: Сужу по большей части из опыта шаманизмов под Windows. Но помню и про Linux в этом плане что-то плохое говорили. С другой стороны прошло уже несколько лет и всё могло перемениться в лучшую сторону.
Мы тут как-то срались типичным холиваром "AMD vs. nVidia". Обмазались бенчмарками по самое не балуй. Краткий итог: у nVidia всё хорошо -- производительность драйверов одинакова между ОС (так как по сути это один и тот же драйвер); AMD определённо делает успехи по сравнению с тем отстоем, что был в 2011 году, но производительность всё ещё отстаёт. Однако Vulkan у AMD получился годный, прирост относительно OpenGL чуть ли не двукратный (от части из-за ущербности реализации последнего у AMD), в то время как для nVidia результат не впечатляет (от силы +10%, чаще +5%), возможно от того, что карты nVidia текущего поколения не оптимизированы под Vulkan аппаратно.
Sanjuro: Есть такой анекдот про прапорщика в армии, который искал среди солдат художников, чтобы покрасить забор и сильных программистов, чтобы разгрузить привезённые на склад компьютеры. Собственно, суждение примерно того же уровня - на что же тут обижаться? :-)
Понимающие люди улыбнутся уровню "разумения", те, кто не в теме - просто пожмут плечами, ну, сказал человек что-то непонятное, и ладно.
Если Линукс - не кривой эмулятор ПК, то почему существуют миллиарды дистрибутивов Линукса, и ни на одном из них не запустить даже 5% того, что можно запустить на Винде? Я уж молчу про злоупотребление высокоуровневыми языками программирования и безумную утечку памяти, которую почему-то выставляют плюсом. Иначе как эмулятором ПК это и не назовёшь. А принцип "жертвуй производительностью ради переносимости" (с учётом того, что переносимость всё равно почти не обеспечивается) - это вообще убийца любой логики и враг прогресса.

Как серверная ОС Линукс может и неплох, но устанавливать его на домашний/рабочий компьютер, это всё равно что купить электроплиту, а готовить на ней по старинке - раскладывать на плите хворост, разводить костёр, поддерживать огонь...
Post edited February 28, 2017 by Sarisio
Почта США нашла потерянную посылку с картриджами SNES стоимостью $10 тыс.

Шикарная посылочка!
Sarisio:
И откуда Вы такого начитались? Ну, про жертв, убийц, злоупотребления и костры?
Alm888: И откуда Вы такого начитались? Ну, про жертв, убийц, злоупотребления и костры?
Может я и правда выражаюсь иногда очень жёстко, но это не делает мою нелюбовь к Линуксу меньше. Правда я не говорю, что и от Винды я прям без ума, у неё тоже есть свои недостатки.
Sarisio: мою нелюбовь к Линуксу
А есть причины? Или просто надо по жизни что-то ненавидеть, вот и приходится...

И да, признайтесь, Вы сабж-то хоть раз в жизни в живую видели? А то весь тот текст словно выдран откуда-то из Лурка.
Alm888: А есть причины? Или просто надо по жизни что-то ненавидеть, вот и приходится...

И да, признайтесь, Вы сабж-то хоть раз в жизни в живую видели? А то весь тот текст словно выдран откуда-то из Лурка.
Видел, имел дело, понял, что мне не жалко заплатить денежку за Виндоус. Многим проф. программам просто нет аналога в Линуксе, даже тому же Офису (сорри, но ЛибрОфис и рядом с МС Офисом не стоял) а если и есть достойные порты, то они работают значительно медленнее. Аналогичная ситуация с игрушками.