Calamitus: Как раз вчера закончил в него играть и до сих пор не могу понять, как вообще это могло стать всеми обожаемой игрой.
Sanjuro: Не благодаря основной сюжетке, если ты об этом. Охота, крафт, побочные задания, вампиры, "Ух ты, Морровинд!!!", улучшенная система боя, Арвак, "ух ты, силтстрайдер! А можно покататься?", Хермеус Мора...
Как-то так. А, ну и драконы.
Я пробовал проходить без модов (не удалось, пришлось поставить два из них), впечатления следующие:
- Ожидаемо, главный квест в стиле "ты избранный, иди спаси мир от злого демона\дракона\Северной Кореи" сделан лишь бы он присутствовал. Действительно, кому нужны интересные сюжет и персонажи, когда в игре можно дрова колоть.
- Второстепенные квесты ни чуть не лучше "иду убей/принеси/отнеси". Ни один не запомнился. Но этого мало, и поэтому нужно сделать авто генерирующиеся "убей/принеси"! Ветка гильдии бойцов проходится за пару часов (пришел, увидел, архимаг). Действительно, зачем трудиться над квестами, когда это можно поручить машине.
- Они еще и догадались обрезать характеристики (сила/интеллект/скорость), чтобы даже обезьяны могли играть. Действительно, ведь это было так трудно в предыдущих играх.
- Заклинания также обрезаны и по сути лишь являются улучшенной копией других таких же заклинаний.
- Интерфейс с консолей, зачем утруждаться делать его для пк, пускай моддеры занимаются.
- Саундтрек надоедает после полчаса, если в Обливионе он был крайне нудным, то здесь он действует на нервы своим пафосом и завыванием.
- Озвучка (английская) сделана будто профессиональными программистами, у Бесезды (или как ее там) мало денег было нанять приличных актеров?
- Мир вроде большой, но делать нечего кроме "убей/принеси" и рубки дровов. Большинство подземелий имеют одинаковую схему, что их крайне сложно отличить. Единственная локация, что мне понравилась - Blackreach.
- Игровая логика как всегда на высоте, найти парочку беззащитных исследователей, которые прорвались в самые глубины подземелья сквозь орды фалмеров и двемерских центурионов (те убивали моего мага с одного или двух ударов)
- Драконы, основная фишка игры, легко превращаются в кучку костей кучкой крестьян без вилл. О господи, как же мы проживем без драконорожденного? Финальный босс убивается за 2 минуты между прочим.
- Визуально игра целиком серая, что нагоняет какую-то апатию.
- Зачем маяться с крафтом, если проще найти всю экипировку "в поле"
- И чуть не забыл, баги. Я думал, что после нескольких лет их починят, размечтался. Даже главный квест может стать непроходимым, unofficial skyrim patch не спасает.
Большие тексты никто не любит, ну и ладно, занесу в дневник (часть слов могла быть пропущена в момент написания).