Redfern: Ну вот на это ответить просто. Есть сверхдержавы (США и Китай, в некотором смысле ЕС), а есть страны себя таковыми считающие. Устраиваются ли США разборки с позиции силы? Само собой, но они это могут делать и делают потому что такая позиция у них ЕСТЬ. А у некоторых других стран - позиции этой НЕТ.
Да полноте, голубчик, какая державность? Речь несколько о другом.
Если бы хоть одна компания взяла и честно сказала, что Даннинг прав и её интересуют только деньги (да, это само собой разумеющееся, но сделаем вид), я бы и то её уважать стал гораздо больше. Хотя бы за честность. А когда начинают приплетать что-то из области "облико морале", это уже банальное лицемерие.
Кто мешал полякам написать что-то типа "из-за санкций против банков России и Белоруссии мы временно приостанавливаем приём платежей и, т.о. покупки для пользователей из этих стран"? Совсем другой акцент. И, насколько я помню, именно так они сначала и поступили.
Более того, я бы их понял, если бы они сказали то, что сказали, но запретили бы нам покупать у них игры бессрочно. Ну или отобрали бы купленное. Или взятое в аренду, я не силён в лигалезском. Потому что это было бы следованием заявленным принципам и "моральной" позиции. (Только не надо цитировать обращение Шепарда "Please don't give the mercs ideas.":D)
Но нет, они предпочли другой путь. И это не вариант "С" из GTA V, та "самая сложная, но "золотая" концовка". У нас достаточно много поговорок на эту тему, начиная с "и рыбку съесть" и "трусы наденьте", но это именно оно - попытка усидеть на двух стульях.
Мне такое поведение очень напоминает тех, кто якобы топит за экологию, но при этом меняет смартфоны чуть ли не пару раз в год. И когда их начинаешь спрашивать про "карбоновый след" от производства и утилизации их коробки с микросхемами (и батареями), они делают глаза с блюдце и не могут ничего внятно сказать. А уж если спросить про выбросы от автопоездов, перевозящих всё то, что они покупают...
Redfern: Но это уже голая политота, скучно.
Я не LtCdr Shepard, галактику не спасаю, я потрещать сюда зашёл:).
И раз уж мы о политике:), то пусть наш рынок не настолько значим, чтоб делать полноформатную локализацию, однако если бы наш рынок был ничтожен для западных компаний, они бы вряд ли стали вносить коррективы в свои игры. Во всяком случае, я про это читал, т.к. в упомянутые в статьях игры не играл.
Всем желаю найти хорошо слышащего джинна, ЕВПОЧЯ:).