Хотел написать комментарием здесь, но не влезло, поэтому пришлось отдельной
статьей на DTF.
Если кратко:
853 игры и 3 фильма, аккаунт с 19 июня 2013 года...
Я никогда не поддерживал и не поддерживаю насилие, и верю что для решение любой самой сложной проблемы нужны совместные усилия людей и шаги навстречу.
Первого "Ведьмака" я скачал в 2007-м году с торрентов, потому что у меня в городе нельзя было никак купить лицензию, ее просто не было, и я не знал была ли она тогда вообще. Позже уже спустя несколько лет, когда в нашей стране появились Steam и GOG (который первые пару лет даже не принимал рубли), я поставил себе цель именно покупать игры, и перестать что-либо пиратить, хотя мог это делать в любой момент. Это именно осознанный выбор. Все игры CD Project Red я покупал, даже те в которые играл до этого на пиратках.
Ведьмака 3 я купил три раза! Предзаказом на GOG, потом в Steam и издание GOTY снова на GOG, а также и там и там все официальные DLC. Хотя в первые дни выхода он уже был на торрентах. Старый комп не мог потянуть, и я специально почти год копил на новый, держа в голове именно эту игру. Значительно позже я оформил предзаказ на Cyberpunk 2077 за полную стоимость и полностью прошел в первые пару недель несмотря на баги и развенчанные ожидания.
Каждую копейку которую я вам принес -- я заработал сам, не украв и не подставив ни одного человека, и покупал игры в большинство из которых даже не играл чтобы поддержать разработчиков, потому что понимал и уважал их труд. Как только у меня появилась возможность покупать игры легально, без DRM, я стал это делать, и GOG был одной из площадок, которые позволяли это делать. В девяностые и начале двухтысячных про русских говорили что они не покупают игры и софт потому что все поголовно пираты. Но на самом деле в нашей стране практически не было возможности покупать игры легально, а те что были доступны -- продавались за невообразимо большие деньги.
Но то что сейчас происходит коснулось не только наших народов, это касается уже практически всех жителей Земли. Наш шарик достаточно маленький, и в случае развязывания большой войны победителей в ней не будет, и вместо того чтобы наводить мосты вы только помогаете возводить стены.
Наказывая непричастных вы сами ничуть не лучше тех кому потакаете. Принимая такие решения, вы фактически точно также разделяете людей по национальному признаку, обобщая и приравнивая целые нации к террористам или агрессорам. После известных трагических событий начала двухтысячных годов все мировое сообщество приравняло целую нацию арабов к террористам, хотя это действительно несправедливое и чудовищное обобщение. Современная ЮАР до сих пор фактически находится в состоянии апартеида, только уже не такого явного, но не менее губительного -- экономического. В США до сих пор в большинстве штатов существует предосуждение что если "черный" -- значит преступник, и люди с этим пытаются бороться по-своему.
Почему тогда вы не закрыли возможность покупать игры белым американцам после событий мая 2020-го? Или как вы отреагировали на события последних лет в других точках мира где ряд стран насильственным методом свергал действующую власть ценой жизни граждан? Или тогда это было просто чуть дальше и не касалось Европы? Значит те жизни стоят меньше?
Или вы думаете, что те самые "олигархи" на которых пытаются направить санкции ваши правительства покупают игры в GOG? -- Это же просто смешно!
Многие мысли которые я сейчас пытаюсь донести вполне могут стать в моей стране в скором времени незаконными, если уже таковыми не стали. И тем не менее, если вы думаете что закрыв доступ к играм, толпы разгневанных геймеров пойдут свергать власть -- это определенно не так. Люди просто уйдут снова на торренты.
Еще раз скажу, что я как и многие другие люди которые за свои деньги покупали игры в большинстве своем далеки от политики, и в подавляющем большинстве не поддерживают насилие. Но насилие происходит. Даже в тот момент пока я пишу эти строки умирают люди. Это ужасно. Не я убиваю этих людей и будь моя воля, в мире бы не было войн вообще.
И если вы хотите выступить против того что происходит, привлечь внимание, сказать что-то вроде -- ЛЮДИ, ХВАТИТ ИГРАТЬ, РЕШАЙТЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА -- тогда закройте GOG для всех, по крайней мере до того момента пока не закончится обострение. Но вы же так не сделаете, потому что деньги важнее. Как раз такая позиция всех бизнесменов мира позволила в таком масштабе произойти ужасным событиям. За деньги покупались гражданства и лояльность политиков, продвигались интересы определенных сил, множилось оружие. За большие деньги. И далеко не только пара стран этому потакала.
То что произошло -- уже произошло, и при всем желании никому и никогда за всю историю не удавалось вернуть к жизни мертвых людей. То что происходит сейчас -- ужасно в любом случае и не должно было в таком сценарии развиваться, и я абсолютно искренне надеюсь что это все закончится и ни с одной из сторон не будет проливаться больше кровь.
GOG, я искренне благодарен тебе за то что ты был в моей жизни, это были замечательные почти 10 лет, но думаю что пришло время прощаться. Возможно, когда мир изменится и мы изменимся, я через несколько лет с приятной ностальгией смогу вспомнить то самое прекрасное золотое время, время в котором не было войны у порога и я был счастлив на просторах Туссента, Скеллиге и Каэр-Морхена. А пока -- стираю данные платежных карт, отвязываю PayPal и удаляю GALAXY.
Если посчитаете что это поможет воцарению мира -- разрешаю удалить мой аккаунт.
Да будет мир. НЕТ ВОЙНЕ!