It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

IpseSan: Сталкеру для совершенства не хватает только полноценного ИИ. Ну или ВИ, на крайний случай. Всё остальное в нём есть :)
Так там столько механик от игры к игре менялось! "Чистое Небо" не упоминаю, т.к. проходил его один раз (не присоединяясь к группировкам, но геноцидя бандитов), да и его механики в "Зове Припяти" в основном не заменялись, а развивались.
Артефакты:
ТЧ: видимы, могут попадаться где угодно (но преимущественно возле аномалий), практически для каждого параметра персонажа найдётся артефакт, на него влияющий (включая все сопротивления, восстановление выносливости, уровень облучения...), причём необязательно положительно - большинство артов "покупают усиление в одной области за счёт ослабления в другой". Вроде бы не обновляются, но несобранные остаются лежать на месте, дожидаясь Меченого.
ЗП: невидимы до обнаружения детектором, находятся преимущественно в аномальных зонах (те, что за их пределами - скорее всего, откатились/были выбиты взрывами наружу), влияют лишь на нефизические сопротивляемости, уровень облучения, восстановление здоровья и сворачиваемость крови ("Компас" и "Сердце Оазиса" не беру), в негативных эффектах только облучение; существуют 3 чётких группы: слабые, средние, сильные, обнаруживаемые соответствующим или более продвинутым типом детектора. Обновляются после Выброса, но могут быть собраны сталкерами до Дегтярёва.
Отдельно АМК-мод на ТЧ: арты видимы, при попадании определённого типа арта в определённый тип аномалии с некоторой вероятностью можно получить новый тип артефакта, который в некоторых случаях можно изменить дальше тем же методом.
Снаряжение:
ТЧ: из оружия - позднесоветский и российский, а также военпром стран НАТО, из брони - "цельные комплекты" от куртки до экзоскелета, изнашивается, не чинится, не улучшается, существуют уникальные разновидности, отличающиеся парой характеристик, обвес (глушители/подствольники/прицелы) подходит только определённым видам оружия.
ЗП: арсенал более-менее тот же, плюс "Протекта" (может, ещё что-то добавили - навскидку не вспомню), броня делится на "торс" и "шлем" (хотя встречаются и монокомплекты - экзоскелеты), изнашивается, чинится техниками на базах, улучшается ими же при наличии инструментов (микроквесты по поиску их в наличии), существуют уникальные разновидности, отличающиеся парой характеристик и, возможно, ветками улучшений, обвес подходит определённым видам оружия, но некоторые другие виды оружия могут быть доработаны для возможности его смонтировать.
Отдельно Misery-мод на ЗП: арсенал - всевозможное оружие XX века, включая ППШ, MP40, СКС и пр., причём разные варианты одной и той же модели (напр. "поржавевший" и "новый"), глушители жёстко делятся по калибрам оружия.
Аномалии:
ТЧ: статичны, встречаются где угодно на открытой местности и в подземных локациях, неподвижны (аномалии, вызываемые полтергейстом не берём), Выброс случается 1 раз за игру.
ЗП: могут менять местоположение после Выброса, встречаются в аномальных зонах и помещениях(в т.ч. подземных), бывают двигающиеся разновидности, Выброс происходит примерно раз в сутки.
Мутанты:
ТЧ: изменённые животные, в т.ч. люди, плюс полтергейсты; с тел иногда можно получить "трофеи" в виде части тела соответствующего мутанта.
ЗП: то же самое +химеры и бюреры; трофеи не берутся.

И это не говоря о прочих изменениях, связанных с группировками, достижениями, несюжетными заданиями (в ТЧ они были на время: не успел выполнить и вернуться за наградой - твои проблемы), тайниками и т.д.
Post edited August 28, 2017 by Sanjuro
Сколько не играл в сталкерские моды, то закидают гранатами, подствольными в том числе, то ножиком заколют и хедшот с обрезов дадут. Так что ИИ был понерфленный разработчиками, раз в модах скрипторы смогли запилить таких терминаторов. А присутствие полумифического A-Лайфа я почему-то ощущал тоже в модах. С выходом Call of Chernobyl такое ощущение стало ещё больше. Статичность мира почти исчезла, будто ты её часть, пусть до него было полно фриплейных модов.
Post edited August 28, 2017 by adept34501
Sanjuro: ЗП: арсенал более-менее тот же, плюс "Протекта" (может, ещё что-то добавили - навскидку не вспомню), броня делится на "торс" и "шлем" (хотя встречаются и монокомплекты - экзоскелеты)
Пулемета в ТЧ не было :)
А еще регулируемая оптика появилась при модификациии у техника, с возможностью установки в нее ПНВ у некоторых стволов. Хотя я такой не пользовался, ставил только фиксированную, а ПНВ и так у костюма есть.
В ЗП кроме экзоскелетов, еще нельзя шлем на костюм СЕВА натянуть. Вообще, по-моему, от СЕВА в ЗП пользы практически нет никакой. А вот в ТЧ на ЧАЭС пришлось в нем много побегать в конце, ибо радиация жуткая там была, а в ЧН только в нем можно было практически без вреда для здоровья залезать в аномалии.

P.S. Закончил ЗП как раз несколько дней назад, а теперь даже не знаю, во что бы такое похожее на Сталкера поиграть. Чтоб был FPS с открытым миром и красивой графикой, чтоб был большой инвентарь и куча хабара, который можно полезно применять (может быть крафтить чего из него) и торговать. На ум приходят только Fallout 3 и New Vegas, в которые полноценно поиграть все никак руки не доходят, и больше ничего. Игры серии Metro хороши конечно и атмосфера в них еще более апокалипсична, но там не открытый мир, а рельсы с чекпоинтами, да и хабар не тот. Может кто подскажет хорошую игру такого же жанра? :)
Post edited August 28, 2017 by Xarion_99
Xarion_99: Вообще, по-моему, от СЕВА в ЗП пользы практически нет никакой. А вот в ТЧ на ЧАЭС пришлось в нем много побегать в конце, ибо радиация жуткая там была, а в ЧН только в нем можно было практически без вреда для здоровья залезать в аномалии.
Препарат Радиопротектор в помощь) Читерские медикаменты в ЗП
adept34501: Препарат Радиопротектор в помощь) Читерские медикаменты в ЗП
С двумя Пузырями никакой радиопротектор не нужен :)
Xarion_99: Пулемета в ТЧ не было :)
А еще регулируемая оптика появилась при модификациии у техника, с возможностью установки в нее ПНВ у некоторых стволов. Хотя я такой не пользовался, ставил только фиксированную, а ПНВ и так у костюма есть.
В ЗП кроме экзоскелетов, еще нельзя шлем на костюм СЕВА натянуть. Вообще, по-моему, от СЕВА в ЗП пользы практически нет никакой. А вот в ТЧ на ЧАЭС пришлось в нем много побегать в конце, ибо радиация жуткая там была, а в ЧН только в нем можно было практически без вреда для здоровья залезать в аномалии.
Ага, точно, это в АМК его добавили, теперь вспомнил.
Тогда уж можно вспомнить и то, что можно улучшать ПНВ на некоторых шлемах/костюмах в ЗП. :-)
В ТЧ по ЧАЭС и до самого О-Сознания бегал в последней "боевой" броне ("Булат" что ли? <правка: не синяя, а серая> такая, со шлемом с очками), таская запасную (нашлась там же) и переодеваясь по мере износа. С радиацией боролся препаратами и артами. В ЗП "СЕВА" нужна по квесту (хотя чисто с игромеханической точки зрения, экза с двумя "ломтями мяса" и "пузырьком" сильно лучше) и в целом неплохо себя показывает там, где опасность преимущественно аномальной природы; естественно, как только появляется возможность бегать в экзоскелете, она опять теряет актуальность, но до этого ещё дойти надо.
Xarion_99: P.S. Закончил ЗП как раз несколько дней назад, а теперь даже не знаю, во что бы такое похожее на Сталкера поиграть. Чтоб был FPS с открытым миром и красивой графикой, чтоб был большой инвентарь и куча хабара, который можно полезно применять (может быть крафтить чего из него) и торговать. На ум приходят только Fallout 3 и New Vegas, в которые полноценно поиграть все никак руки не доходят, и больше ничего. Игры серии Metro хороши конечно и атмосфера в них еще более апокалипсична, но там не открытый мир, а рельсы с чекпоинтами, да и хабар не тот. Может кто подскажет хорошую игру такого же жанра? :)
А теперь пробуй разные моды. :-)))
"Новый Вегас" - немного не та атмосфера и сам игровой процесс отличается, но тоже хорош, да и сюжета там поболее, чем в "Сталкерах".
По описанию "FPS с открытым миром и красивой графикой, чтоб был большой инвентарь и куча хабара, который можно полезно применять" подходит тот же Day Z и, возможно, PlayerUnknown's Battlegrounds, хотя в последнем не уверен.
Post edited August 28, 2017 by Sanjuro
Sanjuro: В ТЧ по ЧАЭС и до самого О-Сознания бегал в последней "боевой" броне ("Булат" что ли? такая, со шлемом с очками), таская запасную (нашлась там же) и переодеваясь по мере износа.
Обыкновенный солдатский Берилл. Уникальная его версия с заживлением ран лежала в X-16. В очках и респиратором - это Скат. В Булатах или Скатах военсталкеры должны были ходить, не помню были в ТЧ или вырезаны.Скат - идеальный вариант для экзо-хейтера в ЗП в комплекте со шлемом с прокачанным у техника инфракрасным сканером, дабы видеть красные точки на радаре без сбоев. На мастере всё таки бульдог и экзоскелет непобедимы)
adept34501: Обыкновенный солдатский Берилл. Уникальная его версия с заживлением ран лежала в X-16. В очках и респиратором - это Скат. В Булатах или Скатах военсталкеры должны были ходить, не помню были в ТЧ или вырезаны.Скат - идеальный вариант для экзо-хейтера в ЗП в комплекте со шлемом с прокачанным у техника инфракрасным сканером, дабы видеть красные точки на радаре без сбоев.
Точно, "Скат"! ХЗ, почему он мне запомнился как "Булат". (-_-)
Но не-е-е, в ЗП всё равно для меня оптимум - экза с бегом (насколько больше хабара-то упереть можно! :-D).
Sanjuro: Точно, "Скат"! ХЗ, почему он мне запомнился как "Булат". (-_-)
Скатом он что интересно в ТЧ, а начиная с ЧН стакой же шкуркой но с другим шлемом станет Булатом. Такая путаница не случайна)
p.s. А в просто очках и шлеме я подумал Берилл

Вообще я столкнулся со сталкером когда поставил диск Игромании на свой дисковод и скачал Энциклопедию Теней Чернобыля со всякими там описаниями оружия, аномалий,артефактов и группировок. Когда уже перечитал этот мини-лор побежал покупать диск, правда не с чистым ТЧ, а с SRP модом, где был читерский бандитский экзоскелет сразу в ассортименте Сидоровича)
Xarion_99: P.S. Закончил ЗП как раз несколько дней назад, а теперь даже не знаю, во что бы такое похожее на Сталкера поиграть. Чтоб был FPS с открытым миром и красивой графикой, чтоб был большой инвентарь и куча хабара, который можно полезно применять (может быть крафтить чего из него) и торговать. На ум приходят только Fallout 3 и New Vegas, в которые полноценно поиграть все никак руки не доходят, и больше ничего. Игры серии Metro хороши конечно и атмосфера в них еще более апокалипсична, но там не открытый мир, а рельсы с чекпоинтами, да и хабар не тот. Может кто подскажет хорошую игру такого же жанра? :)
Sanjuro: А теперь пробуй разные моды. :-)))
"Новый Вегас" - немного не та атмосфера и сам игровой процесс отличается, но тоже хорош, да и сюжета там поболее, чем в "Сталкерах".
По описанию "FPS с открытым миром и красивой графикой, чтоб был большой инвентарь и куча хабара, который можно полезно применять" подходит тот же Day Z и, возможно, PlayerUnknown's Battlegrounds, хотя в последнем не уверен.
Я в ЧН и ЗП играл с модом Complete, это в большей мере графический мод. А что касается вообще игры в Сталкера после прохождения сюжета, то мне кажется, что недостаток этой игры в том, что без сюжета в ней неинтересно, т.е. она плохо рассчитана на игру в режиме freeplay или sandbox. Повторно же проходить ту же сюжетку второй, третий и т.д. раз как-то уже не так интересно. И я подозреваю, что моды это не исправляют. Или есть такие, которые исправляют? :)
Что касается DayZ и PlayerUnknown's Battlegrounds, это ж разве не богомерзкие multiplayer only игры или я ошибаюсь?
Xarion_99: Я в ЧН и ЗП играл с модом Complete, это в большей мере графический мод. А что касается вообще игры в Сталкера после прохождения сюжета, то мне кажется, что недостаток этой игры в том, что без сюжета в ней неинтересно, т.е. она плохо рассчитана на игру в режиме freeplay или sandbox. Повторно же проходить ту же сюжетку второй, третий и т.д. раз как-то уже не так интересно. И я подозреваю, что моды это не исправляют. Или есть такие, которые исправляют? :)
Что касается DayZ и PlayerUnknown's Battlegrounds, это ж разве не богомерзкие multiplayer only игры или я ошибаюсь?
Я сейчас играю в Legend Returns к фриплейному Call of Chernobyl. Там как раз разработчики поставили задачу разнообразить сюжетный режим длинными диалогами с нпс и всякого рода записками, новыми квестами. Правда пока бета. Плюс старая билдовская атмосфера с кривыми пропитыми рожами и бомжовской экономикой)
adept34501: Скатом он что интересно в ТЧ, а начиная с ЧН стакой же шкуркой но с другим шлемом станет Булатом. Такая путаница не случайна)
p.s. А в просто очках и шлеме я подумал Берилл

Вообще я столкнулся со сталкером когда поставил диск Игромании на свой дисковод и скачал Энциклопедию Теней Чернобыля со всякими там описаниями оружия, аномалий,артефактов и группировок. Когда уже перечитал этот мини-лор побежал покупать диск, правда не с чистым ТЧ, а с SRP модом, где был читерский бандитский экзоскелет сразу в ассортименте Сидоровича)
Хм-м-м, это многое объясняет. :-)
"Бандитский экзоскелет"? (О.о) Представил себе шпану в высокотехнологичной экзе - колоритно получилось.
Xarion_99: Я в ЧН и ЗП играл с модом Complete, это в большей мере графический мод. А что касается вообще игры в Сталкера после прохождения сюжета, то мне кажется, что недостаток этой игры в том, что без сюжета в ней неинтересно, т.е. она плохо рассчитана на игру в режиме freeplay или sandbox. Повторно же проходить ту же сюжетку второй, третий и т.д. раз как-то уже не так интересно. И я подозреваю, что моды это не исправляют. Или есть такие, которые исправляют? :)
Ну, Misery хотя бы посмотри, если готов пострадать. :-)
А про "single-player" в описании ничего не сказано. :-P Выполнил ТЗ - а дальше ХЗ.
Гм, может, упомянутая Casval_Deikun Borderlands сгодится?
adept34501: Я сейчас играю в Legend Returns к фриплейному Call of Chernobyl. Там как раз разработчики поставили задачу разнообразить сюжетный режим длинными диалогами с нпс и всякого рода записками, новыми квестами. Правда пока бета. Плюс старая билдовская атмосфера с кривыми пропитыми рожами и бомжовской экономикой)
А, вот это можно посмотреть, спасибо :)
Sanjuro: Ну, Misery хотя бы посмотри, если готов пострадать. :-)
А про "single-player" в описании ничего не сказано. :-P Выполнил ТЗ - а дальше ХЗ.
Гм, может, упомянутая Casval_Deikun Borderlands сгодится?
Стал искать Misery, а оказалось, что сейчас этот мод официально недоступен для скачивания до выхода версии 2.2. Все предыдущие версии сняты из-за проблем с авторскими правами. А если где еще предыдущие версии лежат в виде торрентов или еще как, авторы мода настоятельно просят их убрать. Вот такие дела оказывается.

Про Borderlands я знаю, но меня отпугивает стиль ее графики, такой рисованый и оконтуреный, в отличие от Сталкера или Фоллаутов/Скайрима, в которых графика фотореалистичная.
Xarion_99: Стал искать Misery, а оказалось, что сейчас этот мод официально недоступен для скачивания до выхода версии 2.2. Все предыдущие версии сняты из-за проблем с авторскими правами. А если где еще предыдущие версии лежат в виде торрентов или еще как, авторы мода настоятельно просят их убрать. Вот такие дела оказывается.

Про Borderlands я знаю, но меня отпугивает стиль ее графики, такой рисованый и оконтуреный, в отличие от Сталкера или Фоллаутов/Скайрима, в которых графика фотореалистичная.
Есть также адаптация Misery 2.1 к Call of Chernobyl (Call of Misery). Правда, неоднозначное мнение о нём оставило комьюнити. Я не рискую его ставить, не то мой калькулятор сгорит)