Sanjuro: Это могло быть актуально лет тридцать назад, но сейчас ситуация несколько иная: ежедневно выходит столько игр, сколько тогда не каждый месяц выходило, и в этой массе надо как-то выделяться, причём сюжет - далеко не самый слабый способ такого выделения. Возьми даже шутеры вроде "Мафии" и скажи мне, действительно ли ты считаешь, что сюжет в игры лепят "для галочки" (и если да - то что тогда не "для галочки": игромеханика, графика, атмосферность, игровые карточки Steam?)?
Mafia как GTA это в первую очередь Action-Adventure (Приключенческий экшен как кстати весьма удачно переводит GOG) в открытом городе про ОПГ. Наличие перестрелок, не делает из игры полноценный TPS или FPS, возможно допущу, что это AA c элементами. Чтобы из GTA и Mafia превратить в TPS там нужно хотя бы роль транспорта понизить и сделать так чтобы игрок 98% игрового времени занимался перестрелками.
Я не зря написал дополнение, так как в играх (как правило) в первую очередь геймплей очень важен, и по настоящему сюжетные игры, в которых сюжет и диалоги превалируют над остальным их не такое уж и большинство, а так всего лишь дополнение разной степени удачности.
Sanjuro: Именно "прочтение сюжета" без необходимости продираться, например, через кривое управление или иные аспекты, доставляющие дискомфорт (вторая "халва" - замечательный пример: кого-то могут задолбать задачки на физику, у кого-то может раз за разом не получаться увернуться от мин в сцене с катером, кто-то до заикания боится соваться в Рейвенхольм, я скрежетал зубами каждый раз, когда сюжет впихивал Фримена за руль очередного драндулета... а игрушка занятная, да). Либо ознакомление с первоисточником для сравнения с обновлённой версией (представим, что сейчас выйдет ремейк варкрафта или дюны с игромеханикой по современным стандартам, с современной графикой и симфоническим саундтреком; вот скажи, ты веришь, что абсолютно все и каждый, поиграв в него и заинтересовавшись историей, смогут без нервного тика пройти оригиналы?).
Современные стандарты RTS это к моему личному сожалению будет поджанр MOBA, а такого Warcaft'а и уж тем более Dune нам точно ненужно, даже в кошмарном сне.
Как собственно и римейк, на мой взгляд лучше сделать новую часть, а римейк это как-то слабоинтересно и имеет много рисков, а вот переиздать старую игру с какими-то плюшками (режим обновлённой графики, обновлённый новый OST) это великое дело.
Насчёт HL не фанат, хотя дилогия любопытная, а вторая часть очень красивая игра, проходил полноценно всего два разу первую и вторую часть. С драндулетами проблем не испытал, по-моему даже забавно получилось. Проблема том, что в дилогии HL как и во многих FPS рубежа нынешнего века и этого века я не чувствую:
Alm888: "драйвовости" перестрелок
FPS без драйва это как суп без бульона. Хотя HL2 очень красивая игра, что совсем не плюс игре если её рассматривать только с позиции FPS.
Я к сожалению могу полноценно судить по игрокам только по себе, а я довольно странный тип даже на свой взгляд. Для меня оригиналы обязательны при ознакомлении если есть такая возможность. Хорошая RTS не обойдётся хорошего стратегического геймлея, но легко обойдётся без сильного сюжета простым сюжетом (Dune 2), эталонный FPS (дилогия DOOM) обходился небольшими текстовыми вставками и библией DOOM, да даже в сюжетной RPG Planescape Torment имеется добротная ролевая система, без которой его сложно представить именно ролевой игрой, даже тут получается симбиоз.
Alm888: Оставьте, пожалуйста, Кармака в покое! Он говорил про сюжеты в шутерах и рассматривал их только с точки зрения "драйвовости" перестрелок: игрок должен быть мотивирован на беспощадный геноцид всего, что движется на экране, но большую часть времени он должен думать о том, где лучше укрыться от пуль, как кинуть гранату, сэкономить поеприпасы и т. д., а не пускаться в философские раздумья по поводу мотивации главзлодея и превратностей бытия. Но это в спинномозговых развлечениях с "геймплеем на кончиках пальцев".
Квесты с "неважным сюжетом" же, или интерактивное кино… Ну, а визуальные романы (в которых от геймплея вообще почти ничего не осталось) с никаким сюжетом… В общем, да, повторюсь, Кармаку пора на покой.
Не оставим =)
По скольку всё то, что вы перечислили, это всего лишь исключения из правила, а исключения из правил есть всегда. Хорошая игра как ни странно должна быть именно хорошей игрой, а не хорошей книгой или хорошим фильмом. Визуалки сейчас это фактически литература, которая оформлена в формате игровой программы и у которых остались некоторые игровыми рудименты.
Квесты геймплейно практически одноразовые игры, а если в этой игре сделать добротный сюжет, то реиграбельность возрастёт. Тем более если нету тяги проходить головоломки в квестах, то в них лучше не соваться, так как полного спектра впечатлений не получиться, а его можно увидеть только при первом прохождении, диалоги в квестах кстати зачастую работают на всё тот же геймплей, так как там можно выудить намёк на решение головоломки или даже полноценную подсказку.