Lin545: Вообщем получить очень высокий строк службы от NAND можно если разместить весь системный раздел в режим "только чтения" и вынести все временные файлы и настройки пользователя уже на момент загрузки в ram диск (считав), а затем - перед выключением записать их на NAND обратно. Приблизительно то же делает YAFFS храня все в памяти и минимизируя запись.
Насколько быстро выйдет из строя ССД (также как и ХДД) предсказать практически невозможно несмотря на кучи методов и показателей, опираясь на которые пытаются делать выводы аналитики(о чём ты и сам здесь пишешь). Могу, кстати, если интересно кинуть ссылочки на исследование времени жизни ХДД Гуглом и ребятами из Backblaze. По всему выходит, что это занятие сопоставимо с предсказанием погоды - общие тенденции прослеживаются в теории, но на практике дождь либо будет, либо нет - 50/50 :)
Опять же, если следовать теории, то сколько на твой взгляд будут писать на ССД среднестатистическая Винда и средний набор программ в день? 10 Гб, 20, 30, 50 ,100? Да даже если взять по 50 Гб в день (каждый день, Карл, без праздников и выходных по 50! Гб) то на исчерпание ресурса простенького маленького Kingston KC400 128 GB уйдёт 8 лет! И это, повторяю тебе, по 50 Гб в день в течение всех восьми лет!.. Отсюда вопрос:
зачем пытаться ещё сильнее продлить срок его службы при таком раскладе, если даже за 8 лет сменится в среднем три компьютерных поколения, и эта ССДшечка будет смотреться также нелепо, как сейчас смотрятся ХДДшки с САТА2 на 160, 250 ГБ, которых у меня уже две башенки после списаний собралось...
Заметь, я не оспариваю ценности ХДД для долгосрочного хранения информации, и уж тем более не нападаю на рам диски, кои также имеют определённую нишу в сфере IT... но я реально не понимаю твоих нападок на ССД и их функционал по состоянию на сегодняшний день