Posted May 18, 2017
Tim_Fey: Lin545, а с чем конкретно ты не согласен в моем мнении? Я вот никак не могу понять 0_0 Ты утверждаешь, что ССД - плохо для хранения данных и кэширования. Я тебе ответил: "Да, конечно", и привёл ссылку на исследование (на русском языке, заметь!), поэтому нельзя там хранить важные данные, а стоит ставить систему и программы, ибо при таком использовании он тебе прослужит долгие-долгие годы (как писал в расчётах, например, Аларик) и будет в разы быстрее ХДД и проще в использовании Рамдиска. Именно поэтому я писал, что у каждого носителя свои функции и задачи и нужно грамотно их использовать, с чем, я думаю, ты тоже согласен. Теперь важный момент: ты утверждаешь, что использовать ССД по прямому назначению (то есть исключительно для системы и программ) - это нецелесообразно и неправильно, в силу того, что он будет, по твоему мнению при таком режиме эксплуатации быстро (в течении года-двух-трёх) выходить из строя? И лучше, проще и надёжнее именно для этого использовать Рамдиски? Или это не так?
У NAND SSD есть ограничение на циклы записи, у DRAM SSD (+ рам диски) и простых HDD - нет. Соответственно как быстро выйдет из строя зависит от записанного "объема". Операционная система в работе очень много пишет (гигабайты), особенно под своп, замки, бд(реестр), буфера драйверов, метаданные файловой системы. Эти записи почти всегда с произвольным доступом, поэтому перенос их на SSD даст очень хороший прирост к отзывчивости, но изза уязывимости NAND, насколько быстро выйдет из строя конкретный диск - зависит от его объема и качества ячеек. Поэтому некоторые держаться в такой роли более 5 лет, другие дохнут в первый год. Это без учета дефектов сборки, пайки, магнитных полей, температуры, проблем с контроллерами - потому что они распространяются и на старые HDD (плюс HDD страдает от тряски и дефектов мотора). Вообщем получить очень высокий строк службы от NAND можно если разместить весь системный раздел в режим "только чтения" и вынести все временные файлы и настройки пользователя уже на момент загрузки в ram диск (считав), а затем - перед выключением записать их на NAND обратно. Приблизительно то же делает YAFFS храня все в памяти и минимизируя запись.