It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Sanjuro: Ну, не зна-а-а-аю... чем тогда шутеры друг от друга отличаться должны? Арсеналом, возможностями противников и топологией уровней? А как же антураж, как же пояснения, что этих плохих дядь твой аватар переводит из одушевлённого состояния в неодушевлённое ради вселенского блага? Ску-у-у-учно ж будет!
Вон, Quake 3 сделали похожим, и что? Ну, сетевая составляющая кому-то нравится, не спорю, но для многих эта игра к серии относится постольку-поскольку. Так что в четвёртую часть АйДишники снова впилили сюжетку.
Сюжетка геймплею абсолютно параллельна в любом игровом жанре.
Что отличало, скажем, Кваку от Дума? Переход от псевдо-3Д в полное 3Д. Более поздние шутеры немного усовершенствовали физические законы в игровой модели, но это уже не совсем существенные изменения.

Что-нибудь кардинально новое необходимо, чтобы новый представитель жанра стрелялок мог быть отличим от предыдущих. Например - процедурно генерирующиеся противники: создаются из набора элементов, AI - тоже из набора элементов, и т.п. Или - добавление четвёртого измерения, или даже использование неевклидовых пространств. Допущение нестандартной физики (различные уровни гравитации, скорости и т.п.), фрактальное описание игровой модели и т.п.

Векторов для развития жанра много. А сюжетка - это одно баловство и обычно используется для прикрытия плохого геймплея.
А, ну-ка, 8-ми-биточки с утреца!
Sanjuro: Ну, не зна-а-а-аю... чем тогда шутеры друг от друга отличаться должны? Арсеналом, возможностями противников и топологией уровней? А как же антураж, как же пояснения, что этих плохих дядь твой аватар переводит из одушевлённого состояния в неодушевлённое ради вселенского блага? Ску-у-у-учно ж будет!
Вон, Quake 3 сделали похожим, и что? Ну, сетевая составляющая кому-то нравится, не спорю, но для многих эта игра к серии относится постольку-поскольку. Так что в четвёртую часть АйДишники снова впилили сюжетку.
Ну возьмём Duke Nukem, DooM и Blood все разные, а сюжетик простой.
Casval_Deikun: Ну возьмём Duke Nukem, DooM и Blood все разные, а сюжетик простой.
Ммм, Doom - со временем, пожалуй, возьму (в Steam уже есть BFG Edition), DooM - хз, в планах на ближайшие год-два нет, видно будет; Blood - в сомнениях, не вижу особого смысла брать; Duke Nukem - не, точно не нужен. :-)

Теперь более серьёзно. В общем-то, да, разные. Разные спрайты мишеней в тире, разные средства перевода спрайтов из шевелящихся в декоративные кучки, ну, и сами спрайты себя могут вести по-разному (особенно в этом плане выделяются ArchVile и Pain Elemental из второго Doom). А в остальном... управляешь протагонистом, отстреливающим мясо. В Дюке есть ещё своеобразный юмор, но если в подростковом возрасте он привлекал, сейчас скорее вызывает некоторое раздражение. Технологические аспекты вроде того, что у Дюка 3D "более честное" не рассматриваем.
Doom (1+2), пожалуй, выделяется из этого ряда наибольшей вариативностью поведения мяса и охотничьих угодий (разве что плавать там нельзя - воду на Марсе так и не нашли) при вменяемом по функциональности арсенале. Если брать именно игры тех лет, поиграешь в Doom - и есть ли уже смысл повторно проходить почти то же по сути, только на новых картах и с новым набором дичи и громопалок в Duke Nukem, Blood, Shadow Warrior и прочих Wolfenstein'ах? Вопрос...
А если пройти на десятилетие вперёд - так там и вовсе обнаружится Serious Sam: всё то же, только больше, сочнее и с гарпиями.
Sanjuro: Ммм, Doom - со временем, пожалуй, возьму (в Steam уже есть BFG Edition), DooM - хз, в планах на ближайшие год-два нет, видно будет; Blood - в сомнениях, не вижу особого смысла брать; Duke Nukem - не, точно не нужен. :-)
Тут дождись и бери.

Sanjuro: А в остальном... управляешь протагонистом, отстреливающим мясо.
Тоже самое можно сказать про любой FPS. Или про классический Fallout.

Sanjuro: В Дюке есть ещё своеобразный юмор, но если в подростковом возрасте он привлекал, сейчас скорее вызывает некоторое раздражение.
Мне его озвучка всегда нравилась.

Sanjuro: Doom (1+2), пожалуй, выделяется из этого ряда наибольшей вариативностью поведения мяса и охотничьих угодий (разве что плавать там нельзя - воду на Марсе так и не нашли) при вменяемом по функциональности арсенале. Если брать именно игры тех лет, поиграешь в Doom - и есть ли уже смысл повторно проходить почти то же по сути, только на новых картах и с новым набором дичи и громопалок в Duke Nukem, Blood, Shadow Warrior и прочих Wolfenstein'ах? Вопрос...
А если пройти на десятилетие вперёд - так там и вовсе обнаружится Serious Sam: всё то же, только больше, сочнее и с гарпиями.
Wolfenstein 3D и Hovertank 3D всё же предтечи DooM, Hovertank так вообще считается первым из FPS так что фанатам жанрам нужно ознакомиться.

У меня deja vu:
https://www.gog.com/forum/general_ru/novaa_igra_bstar_wars_shadows_of_the_empireb_33295/post6

P.S. Ну да Serious Sam больше DooM чем DooM3.
Post edited May 12, 2016 by Casval_Deikun
Casval_Deikun: Тоже самое можно сказать про любой FPS. Или про классический Fallout.
Ну, не скажи, вон, там инопланетные гады у твоего персонажа на глазах растворили на биоматериал дедушку (что сделали с возлюбленной - вообще описывать не хочется), тут сержанта-сослуживца подсоединили к огромной металлической хрени, с которой он безуспешно пытается справиться и умоляет протагониста его добить (что произойдёт с самим протагонистом - спойлер), здесь вместе с доблестными повстанцами разносишь по кирпичику (или из чего она там построена) вышку с предателем всего человечества... Скандалы, интриги, расс... тьфу, в смысле, драма, эпос, пакеты из-под попкорна рядком выстроились у ног. :-D
Casval_Deikun: Wolfenstein 3D и Hovertank 3D всё же предтечи DooM, Hovertank так вообще считается первым из FPS так что фанатам жанрам нужно ознакомиться.

У меня deja vu:
https://www.gog.com/forum/general_ru/novaa_igra_bstar_wars_shadows_of_the_empireb_33295/post6
Ну, так-то да, но возникает вопрос: если ты уже видел и испытал всё, что игра может тебе предложить (и даже больше) - зачем играть в более бедного в плане наполнения "предтечу"? (Вопрос, кстати, не вполне риторический, но ответ на него каждый себе находит сам. Для кого-то это тёплые воспоминания о том, как было раньше, для кого-то - то самое приобщение к классике... для кого-то ответом будет короткое "Незачем").

М, здравое зерно, в принципе, есть. Причём, что в ответе, что в сообщении, на которое отвечали.
Кстати, да, я действительно, ммм, "избирателен" в приобретениях (необязательно покупках). :-)

ДОП (на правах оффтопа): Зачем?
Post edited May 12, 2016 by Sanjuro
Интересно, а что это за левые аватарки появляются в цитировании? Я понимаю ещё - у одного пользователя, у другого, но у этого явления прямо какой-то массовый характер.
Sarisio: Интересно, а что это за левые аватарки появляются в цитировании? Я понимаю ещё - у одного пользователя, у другого, но у этого явления прямо какой-то массовый характер.
Автор форума руководствовался принципом - "Лесом еду, водку пью. Что я вспомню, то пишу."
Sarisio: Интересно, а что это за левые аватарки появляются в цитировании? Я понимаю ещё - у одного пользователя, у другого, но у этого явления прямо какой-то массовый характер.
Старые аватары, которые были у пользователя, такой своеобразный привет из назад в будущее.
Dawnreader: Старые аватары, которые были у пользователя, такой своеобразный привет из назад в будущее.
При чём началось это относительно недавно, пару месяцев назад.
Dawnreader: Старые аватары, которые были у пользователя, такой своеобразный привет из назад в будущее.
Casval_Deikun: При чём началось это относительно недавно, пару месяцев назад.
Мне помнится с самого момента, как я завёл аватарку - эти баги. В чате и в сообщениях на форуме, где меня цитируют - один аватар (огненный человечек), в моих сообщениях на форуме - другой аватар (какая-то царица).
Alachomor: Мне помнится с самого момента, как я завёл аватарку - эти баги. В чате и в сообщениях на форуме, где меня цитируют - один аватар (огненный человечек), в моих сообщениях на форуме - другой аватар (какая-то царица).
А на этой аватарке случаем не Инна Розанова в роли Наташи / баронессы фон Деринг?
Да, вот это действительно настоящий баг. Тут не поспоришь. Странно что до сих пор не починили.

http://i.imgur.com/5YcW2IP.png
Post edited May 12, 2016 by Alaric.us
Alaric.us: Да, вот это действительно настоящий баг. Тут не поспоришь. Странно что до сих пор не починили.

http://i.imgur.com/5YcW2IP.png
Правильно, пока сами на баг не наткнётесь, остальное за баг не считается:)) Славно, что я у вас в игноре через дополнительный js скрипт, ну и ладно. Человек, который защищает обрезание и поднимает крики на англофоруме из-за того, что плохо видны соски у Свободы в шестой Цивилизации, честное слово, мне всё равно неохота с вами общаться)) Из-за вас чуть с другим юзером в соседней теме не поссорился.
Alachomor: Мне помнится с самого момента, как я завёл аватарку - эти баги. В чате и в сообщениях на форуме, где меня цитируют - один аватар (огненный человечек), в моих сообщениях на форуме - другой аватар (какая-то царица).
Sarisio: А на этой аватарке случаем не Инна Розанова в роли Наташи / баронессы фон Деринг?
Фавзия Фуадя, египетская принцесса, первая жена шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, королева Ирана.