Sanjuro: На заре развития современного игростроения это, может, и было актуально, а сейчас как-то больше стараются добавить игроку мотивации бегать и стрелять по монстрам. В том же третьем+ Doom'е уже и рассказывается, как всё началось и из-за чего случилось (особенно если всякие заметки читать да аудиологи слушать), злодей обзавёлся какой-никакой, но историей (я про Маледикта). О девочке Альме с её потомством и к ним примкнувшими из игр серии F.E.A.R. или, скажем, докторе Фримене не упоминаю, с ними и так всё понятно.
Не будь потребности в сюжете - эталоном современного шутера стало бы что-нибудь вроде
.kkrieger. :-)
И сейчас это актуально для таких как я например. В FPS сюжет даже не второстепенен, в первую очередь важна механика стрельбы, арсенал, куча противников и хороший левел-дизайн, широкий выбор сложностей. Хороший сюжет это конечно хорошо, но покажите мне хотя бы один хороший чистый FPS с хорошим сюжетом? DooM3 и HL2 скорей отличаются хорошим левел дизайном, остальное у них на довольно средненьком уровне.
Далеко не эталон, а всего лишь демонстрация возможности технологий.
P.S. Я вот смотрю видео нового DooM4 и что-то вообще он никаких эмоций он не вызывает, абсолютно, вроде бы выглядит неплохо, но какая же там унылая динамика стрельбы, и так почти с любым современным FPS. Я лучше поиграю в годную классику 90-х и некоторые FPS начала 00-х, чем буду снова расстраиваться.
Alachomor: Что за ассоциации и что тебе мешает создать тему с ними здесь?
Для меня интересней в них играть именно на англофоруме.
Word Association Game