Sanjuro: Эх, куда я лезу, я-то только первую главу второго вьедзмина прошёл...
С алхимией склонен согласиться, в первой части она интереснее и разнообразнее (да и эликсиры можно принимать когда угодно), но во второй части более логична с точки зрения игры (вроде как готовились зелья не из того, что найдётся, а по определённой рецептуре). С диалогами проблем не припомню, может, просто играл мало. Введение разной брони и оружия открыло и возможность их создания, а уж с этим в "Ведьмаке 2-3", насколько я видел, всё в порядке, об упрощении говорить едва ли приходится. Это явно не деградация, скорее эволюция, местами с тупиковыми ветвями (в "Дикой Охоте" снова дали пить зелья когда угодно), но в целом скорее в плюс. По бою - честно, групповой стиль смотрелся несколько диковато: "чем больше врагов вокруг Геральта, тем хуже им"; во второй части использование знаков, бомб и прочих нестандартных методов ведения боя превратилось из необязательной забавы в реально нужную составляющую часть боя.
Рецепты были и в первой части, но там Геральт сразу заносил их в журнал и не было необходимости всю игру таскать рецепты в инвентаре. А вот возможность смешать ингредиенты от балды убрали, как и алкоголь.
Создание брони и оружия по схемам как-раз таки плюс. Минус в том, что помимо специально подогнанного под ведьмака снаряжения теперь можно надевать и обычное армейское/магическое/другое снаряжение, которое зачастую оказывается лучше ведьмачьего.
Диалоги, наверное, и не проблема вовсе - такое сейчас в каждой второй игре. Просто разражает, когда при выборе реплики типа 'Я не намерен вступать с тобой в конфликт' герой начинает распинаться 'Вах, дарагой, прасти-прасти, слюшай, нэ хотел тебя обидеть, бэс попутал, да?'
Ну и 'реальная нужность' бомб и ловушек тоже недостаток, как по мне. Вместо книжного 'мечника-со-Знаками' приходится отыгрывать какого-то партизана с гранатами и капканами. В первой части групповой стиль тащил против толп врагов, и играть было легко. Во второй части толпы те же, и справиться с ними намного сложнее.
Строго говоря, моё мнение по поводу В2 очень предвзято - мне очень понравилась первая часть, и поэтому нововведения продолжения показались ужасными. Считайте это 'стариковским ворчанием'. :)
Sanjuro: Отказ от атрибутов меня поначалу раздражал, но потом ничего, привык; в конечном счёте, какая разница, повышаешь ли ты запас маны опосредованно через прокачку интеллекта или напрямую?
Большая. Дело в том, что в предыдущих частях все характеристики немного повышались с ростом уровня в зависимости от развитости соответствующего атрибута. Здесь можно на двадцатом уровне иметь базовое здоровье в 100 у.е. и умирать от случайного чиха грязекраба. 'Сам виноват', скажете вы, и будете совершенно правы, но такое явление, как 'неправильная прокачка' задаёт рамки. А рамки я не люблю, тем более когда игра вроде как предлагает 'свободу'.
Sanjuro: По сложности - кому как, стелс-магу-стрелку везде норм. :-))
Про стелс-мага-стрелка очень верно. Или даже про чистого стелс-стрелка. А вот, скажем, магом играть без скрытности и лука - верное самоубийство. Потому что маны всё равно не хватает, как её ни качай, а здоровье теперь само не растёт.
Sanjuro: В целом игра несколько упрощена (особенно по пунктам из начала предыдущего абзаца), но старается это компенсировать наполнением мира и разнообразием возможных тактик игры. Опять же, по традиции, открытость для модификаций на приличном уровне.
Про мир соглашусь. В отличие от принципа предыдущих частей 'развлеки себя сам' Skyrim - это такая большая 'генеральская охота'. По закоулкам теперь разбросано великое множество занятных мелочей (фишка серии, кстати, но в предыдущих играх их было ощутимо меньше), и все интересные события, беседы, происшествия случаются именно в тот момент, когда герой проходил мимо. Постановка, конечно, но существенно повышает интерес к игре. За такое можно простить большинство недостатков.
Ну и моды модами, но если какие-то возможности были в играх раньше, зачем их вырезать?
Sanjuro: Что есть консоль как не "специализированный ПК"? Прошло время аппаратной несовместимости, картриджей и прочего, теперь выпускать мультиплатформенные игры значительно проще и, что важнее, прибыльнее. А так как консоли всё же потенциально слабее и более ограничены, чем ПК, разработчикам приходится подгонять игры под них. К сожалению, это общая тенденция и вряд ли она исчезнет (ну, разве что консоли кардинально поменяются... хм, маловероятно).
Вы правы. Однако обидно, что приоритет именно за консолями - очень уж неудобное после них управление. :)
Tim_Fey: Да, два доп. эпизода к первой части помогли мне легче перенести завершение этой игры :) А вот "Alan Wake's Аmerican nightmare" меня определенно расстроил... Это, с моей точки зрения, уже бред, и погоня за дополнительной прибылью...
Эпизоды были классные. В них играть было едва ли не интереснее, чем в сюжетку, а уж этот наркоманский мир... =)
Жаль, что вторую часть отменили.