It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

JSylvius: Русская вариация Spectrum'а?
Что-то вроде того. :-)
JSylvius: Игры уже давно такие лет 25-30. Сейчас как по мне за некоторым исключением игропром стагнирует и деградирует, интересные проекты остаются у независимых разработчиков или на Kickstarter'е. Ну и да раньше геймлейно-скилловых игр было больше
По стагнации и деградации контрпримеры - тот же "Ведьмак", "Skyrim", "Deus Ex: Human Revolution". Шутеры да, загоняют себя в тупик благодаря некоторым "ежегодникам", но тем интереснее получаются проекты смешанного жанра или с уклоном в тактику. В общем, да, особых революций в игропроме ждать не стоит, но однозначно заявлять о его деградации я бы не стал. :-)
Sanjuro: По стагнации и деградации контрпримеры - тот же "Ведьмак", "Skyrim", "Deus Ex: Human Revolution".
Я бы Skyrim не назвал хорошим примером, на мой взгляд даже Oblivion был лучше, это если ещё не сравнивать их дополнения, а с Morrowind'ом его вообще лучше не сравнивать. Ои ведь даже взлом замков из своего же Fallout поленились перенести в полной мере.
Sanjuro: Что-то вроде того. :-)
Круто.
Post edited May 29, 2015 by JSylvius
JSylvius: Я бы Skyrim не назвал хорошим примером, на мой взгляд даже Oblivion был лучше, это если ещё не сравнивать их дополнения, а с Morrowind'ом его вообще лучше не сравнивать. Ои ведь даже взлом замков из своего же Fallout поленились перенести в полной мере.
Как же без дополнений? Они часть игры как она есть в настоящий момент. Вампирское ответвление вполне себе интересным получилось. Впрочем, если хочется брать только игры на момент их выхода, то можно вспомнить попойку с Сангвином, катаклизм в Винтерхолде (чуть не написал "Винтерфелле"; а ещё я Вайтран называл Риверраном, мда), обстоятельства, при которых можно встретить в игре императора... Есть моменты, есть. Большинство из них не относятся к основной линии, но ведь мы берём сюжетную составляющую в целом, не так ли?
В общем, могу согласиться с тем, что сам игровой процесс в Скайриме имеет большое значение, но отметать сюжетную составляющую я бы не спешил. :-)
Sanjuro: По стагнации и деградации контрпримеры - тот же "Ведьмак", "Skyrim", "Deus Ex: Human Revolution". Шутеры да, загоняют себя в тупик благодаря некоторым "ежегодникам", но тем интереснее получаются проекты смешанного жанра или с уклоном в тактику. В общем, да, особых революций в игропроме ждать не стоит, но однозначно заявлять о его деградации я бы не стал. :-)
В DE не играл, но 'Ведьмака' и TES я бы удачными контрпримерами не назвал. Слишком много из них выкинули в сравнении с предшественниками.
В В3 играл совсем немного, чисто ознакомиться, поэтому основные впечатления - из сиквела. Убили алхимию, ввели диалоговую систему 'хрен догадаешься, что за реплику ты сейчас выбрал', разрешили использовать любую броню и таскать на горбу сколько угодно оружия, убрали групповой стиль, превратив каждый бой с тремя врагами и более в лютую пытку etc etc. В общем, убили атмосферу и ту самую самобытность первой части. Может, это и нельзя назвать деградацией, но это всё равно неприятно.
Skyrim был традиционно кастрирован. Ещё меньше доступных навыков, атрибуты вообще убрали (может, и к лучшему - качать магу выносливость было сущим издевательством) вместе с астрологическими знаками. Убрали износ снаряжения, портативное алхимическое оборудование и возможность торговаться. Это только то, что сходу вспомнилось.
Зато прикрутили кучу мелочей, которые ещё десять лет назад были в 'Готике' - ковка-заточка-готовка etc.
Плюс _резко_ снижена сложность. Никогда не считал себя великим геймером, но так высоко сложность я не выкручивал ещё нигде. И то обычные мобы по-прежнему дохнут с одного-двух ударов.

Вот что мне очень не нравится в современной индустрии видеоигр, так это уничтожение action-игр (в самом широком смысле) ААА-класса на ПК. Сейчас какую игру ни возьми - в 99% случаев будет порт с консоли.

UPD: пока писал многабукав, выяснилось, что речь шла о сюжетах. Здесь спорить не буду, но есть другая проблема - засилье 'кинца' - игр с интересным сюжетом, но совершенно никаких именно в игровом плане. Alan Wake, L. A. Noire и им подобные приедаются уже через пару-тройку часов, но способны протащить до финала исключительно на желании узнать, чем же всё закончится.
Post edited May 29, 2015 by DedIago
Sanjuro: Как же без дополнений? Они часть игры как она есть в настоящий момент.
Я просто не играл в них, поэтому только игры сравнил и наверное уже не сыграю. Скайрим стал моей жирной точкой на TES, да и серия надоела.
Sanjuro: Вот вам всё шутки, а у Sanjuro вчера было в Deus Ex: Human Revolution такое задание, что чуть кондрашка не хватила: все навыки обнулили, оружие отобрали и выживай как знаешь. Для ачивки надо в таком же состоянии (не прокачиваясь и не используя оружие) пройти всё задание от начала и до конца.
Тут не то что глюки, нервный тик появится. :-P
Sarisio: Это фигня :) Я помню во времена детства такие игры делали, что игровые приставки от ярости разбивали об коленку и выбрасывали в окно. Nintendo Hard, как их сейчас называют :)
Why do you think they made those controllers damn near indestructible? :D I know I threw mine hard enough to cause a hole in the floor at some games on the NES :D
NES Forever!
DedIago: Зато прикрутили кучу мелочей, которые ещё десять лет назад были в 'Готике' - ковка-заточка-готовка etc.
…горное дело и некоторые заклинания. Скорее сплагиатили, т.к. Skyrim очень напоминает в некоторых вещах Gothic 3.
Post edited May 29, 2015 by JSylvius
DedIago: В DE не играл, но 'Ведьмака' и TES я бы удачными контрпримерами не назвал. Слишком много из них выкинули в сравнении с предшественниками.
В В3 играл совсем немного, чисто ознакомиться, поэтому основные впечатления - из сиквела. Убили алхимию, ввели диалоговую систему 'хрен догадаешься, что за реплику ты сейчас выбрал', разрешили использовать любую броню и таскать на горбу сколько угодно оружия, убрали групповой стиль, превратив каждый бой с тремя врагами и более в лютую пытку etc etc. В общем, убили атмосферу и ту самую самобытность первой части. Может, это и нельзя назвать деградацией, но это всё равно неприятно.
Эх, куда я лезу, я-то только первую главу второго вьедзмина прошёл...
С алхимией склонен согласиться, в первой части она интереснее и разнообразнее (да и эликсиры можно принимать когда угодно), но во второй части более логична с точки зрения игры (вроде как готовились зелья не из того, что найдётся, а по определённой рецептуре). С диалогами проблем не припомню, может, просто играл мало. Введение разной брони и оружия открыло и возможность их создания, а уж с этим в "Ведьмаке 2-3", насколько я видел, всё в порядке, об упрощении говорить едва ли приходится. Это явно не деградация, скорее эволюция, местами с тупиковыми ветвями (в "Дикой Охоте" снова дали пить зелья когда угодно), но в целом скорее в плюс. По бою - честно, групповой стиль смотрелся несколько диковато: "чем больше врагов вокруг Геральта, тем хуже им"; во второй части использование знаков, бомб и прочих нестандартных методов ведения боя превратилось из необязательной забавы в реально нужную составляющую часть боя.
DedIago: Skyrim был традиционно кастрирован. Ещё меньше доступных навыков, атрибуты вообще убрали (может, и к лучшему - качать магу выносливость было сущим издевательством) вместе с астрологическими знаками. Убрали износ снаряжения, портативное алхимическое оборудование и возможность торговаться. Это только то, что сходу вспомнилось.
Зато прикрутили кучу мелочей, которые ещё десять лет назад были в 'Готике' - ковка-заточка-готовка etc.
Плюс _резко_ снижена сложность. Никогда не считал себя великим геймером, но так высоко сложность я не выкручивал ещё нигде. И то обычные мобы по-прежнему дохнут с одного-двух ударов.
Отказ от атрибутов меня поначалу раздражал, но потом ничего, привык; в конечном счёте, какая разница, повышаешь ли ты запас маны опосредованно через прокачку интеллекта или напрямую? Число умений уменьшилось, да, но при этом каждое из них обзавелось собственным деревом навыков, серьёзно влияющих на его полезность, так что тут претензий нет.
Убранный износ снаряжения, сплавленная воедино броня, то, что кольца стали налезать только на один палец (хотя на палец ли?) и автоматический реген здоровья - да, скорее минус (как по мне). По сложности - кому как, стелс-магу-стрелку везде норм. :-))
В целом игра несколько упрощена (особенно по пунктам из начала предыдущего абзаца), но старается это компенсировать наполнением мира и разнообразием возможных тактик игры. Опять же, по традиции, открытость для модификаций на приличном уровне.
DedIago: Вот что мне очень не нравится в современной индустрии видеоигр, так это уничтожение action-игр (в самом широком смысле) ААА-класса на ПК. Сейчас какую игру ни возьми - в 99% случаев будет порт с консоли.

UPD: пока писал многабукав, выяснилось, что речь шла о сюжетах. Здесь спорить не буду, но есть другая проблема - засилье 'кинца' - игр с интересным сюжетом, но совершенно никаких именно в игровом плане. Alan Wake, L. A. Noire и им подобные приедаются уже через пару-тройку часов, но способны протащить до финала исключительно на желании узнать, чем же всё закончится.
Что есть консоль как не "специализированный ПК"? Прошло время аппаратной несовместимости, картриджей и прочего, теперь выпускать мультиплатформенные игры значительно проще и, что важнее, прибыльнее. А так как консоли всё же потенциально слабее и более ограничены, чем ПК, разработчикам приходится подгонять игры под них. К сожалению, это общая тенденция и вряд ли она исчезнет (ну, разве что консоли кардинально поменяются... хм, маловероятно).

По Alan Wake и L. A. Noire ничего не скажу, так и не поиграл толком (в последней оттолкнуло требование дополнительного аккаунта; что позволено Максу Пейну, не позволено непойми чему, которое я и покупать-то не собирался, за предзаказ впарили).
Я был счастливым обладателем Денди (пиратской NES), SNES и Game Boy. До сих пор с удовольствием вспоминаю о тех временах, потраченных нервах и времени! И сейчас периодически поигрываю в них на эмуляторах :) Поэтому я бы немного перефразировал JSylvius: Nintendo навсегда!
Sanjuro: По Alan Wake и L. A. Noire ничего не скажу, так и не поиграл толком (в последней оттолкнуло требование дополнительного аккаунта; что позволено Максу Пейну, не позволено непойми чему, которое я и покупать-то не собирался, за предзаказ впарили).
Alan Wake настоятельно бы рекомендовал, т.к. мне нравятся проекты Remedy (в том числе и Макс Пэйн). Жаль Quantum Break консольным эксклюзивом делают... :( Они меня расстраивают также, как и Quantic Dream (Fahrenheit - одна из моих самых любимых игр), которые после Fahrenheit вообще занимаются одними консольными эксклюзивами... :(
Post edited May 29, 2015 by Tim_Fey
Tim_Fey: Alan Wake настоятельно бы рекомендовал, т.к. мне нравятся проекты Remedy (в том числе и Макс Пэйн). Жаль Quantum Break консольным эксклюзивом делают... :( Они меня расстраивают также, как и Quantic Dream (Fahrenheit - одна из моих самых любимых игр), которые после Fahrenheit вообще занимаются одними консольными эксклюзивами... :(
A. Wake начал, прошёл обучение, временно отложил, потом то-сё, "Ведьмак" вышел, кибертема затянула...
В общем, поиграю, правда, не знаю пока, когда. :-)
Sanjuro: A. Wake начал, прошёл обучение, временно отложил, потом то-сё, "Ведьмак" вышел, кибертема затянула...
В общем, поиграю, правда, не знаю пока, когда. :-)
В A. Wake, кстати, завязка скучновата, зато чем дальше играешь, тем сильнее затягивает, и даже после финала не отпускает (по-крайней мере у меня было так)...
Tim_Fey: В A. Wake, кстати, завязка скучновата, зато чем дальше играешь, тем сильнее затягивает, и даже после финала не отпускает (по-крайней мере у меня было так)...
Ну, я в своё время разжился "полным собранием сочине..." кхм, то есть полностью всей серией (ещё и с бонусами какими-то), так что и после финала первой игры будет чем заняться. :-)
Но потом. Пока Deus Ex, который сравнительно новый.
Sanjuro: Ну, я в своё время разжился "полным собранием сочине..." кхм, то есть полностью всей серией (ещё и с бонусами какими-то), так что и после финала первой игры будет чем заняться. :-)
Да, два доп. эпизода к первой части помогли мне легче перенести завершение этой игры :) А вот "Alan Wake's Аmerican nightmare" меня определенно расстроил... Это, с моей точки зрения, уже бред, и погоня за дополнительной прибылью...
Sanjuro: Эх, куда я лезу, я-то только первую главу второго вьедзмина прошёл...
С алхимией склонен согласиться, в первой части она интереснее и разнообразнее (да и эликсиры можно принимать когда угодно), но во второй части более логична с точки зрения игры (вроде как готовились зелья не из того, что найдётся, а по определённой рецептуре). С диалогами проблем не припомню, может, просто играл мало. Введение разной брони и оружия открыло и возможность их создания, а уж с этим в "Ведьмаке 2-3", насколько я видел, всё в порядке, об упрощении говорить едва ли приходится. Это явно не деградация, скорее эволюция, местами с тупиковыми ветвями (в "Дикой Охоте" снова дали пить зелья когда угодно), но в целом скорее в плюс. По бою - честно, групповой стиль смотрелся несколько диковато: "чем больше врагов вокруг Геральта, тем хуже им"; во второй части использование знаков, бомб и прочих нестандартных методов ведения боя превратилось из необязательной забавы в реально нужную составляющую часть боя.
Рецепты были и в первой части, но там Геральт сразу заносил их в журнал и не было необходимости всю игру таскать рецепты в инвентаре. А вот возможность смешать ингредиенты от балды убрали, как и алкоголь.
Создание брони и оружия по схемам как-раз таки плюс. Минус в том, что помимо специально подогнанного под ведьмака снаряжения теперь можно надевать и обычное армейское/магическое/другое снаряжение, которое зачастую оказывается лучше ведьмачьего.
Диалоги, наверное, и не проблема вовсе - такое сейчас в каждой второй игре. Просто разражает, когда при выборе реплики типа 'Я не намерен вступать с тобой в конфликт' герой начинает распинаться 'Вах, дарагой, прасти-прасти, слюшай, нэ хотел тебя обидеть, бэс попутал, да?'
Ну и 'реальная нужность' бомб и ловушек тоже недостаток, как по мне. Вместо книжного 'мечника-со-Знаками' приходится отыгрывать какого-то партизана с гранатами и капканами. В первой части групповой стиль тащил против толп врагов, и играть было легко. Во второй части толпы те же, и справиться с ними намного сложнее.
Строго говоря, моё мнение по поводу В2 очень предвзято - мне очень понравилась первая часть, и поэтому нововведения продолжения показались ужасными. Считайте это 'стариковским ворчанием'. :)
Sanjuro: Отказ от атрибутов меня поначалу раздражал, но потом ничего, привык; в конечном счёте, какая разница, повышаешь ли ты запас маны опосредованно через прокачку интеллекта или напрямую?
Большая. Дело в том, что в предыдущих частях все характеристики немного повышались с ростом уровня в зависимости от развитости соответствующего атрибута. Здесь можно на двадцатом уровне иметь базовое здоровье в 100 у.е. и умирать от случайного чиха грязекраба. 'Сам виноват', скажете вы, и будете совершенно правы, но такое явление, как 'неправильная прокачка' задаёт рамки. А рамки я не люблю, тем более когда игра вроде как предлагает 'свободу'.
Sanjuro: По сложности - кому как, стелс-магу-стрелку везде норм. :-))
Про стелс-мага-стрелка очень верно. Или даже про чистого стелс-стрелка. А вот, скажем, магом играть без скрытности и лука - верное самоубийство. Потому что маны всё равно не хватает, как её ни качай, а здоровье теперь само не растёт.
Sanjuro: В целом игра несколько упрощена (особенно по пунктам из начала предыдущего абзаца), но старается это компенсировать наполнением мира и разнообразием возможных тактик игры. Опять же, по традиции, открытость для модификаций на приличном уровне.
Про мир соглашусь. В отличие от принципа предыдущих частей 'развлеки себя сам' Skyrim - это такая большая 'генеральская охота'. По закоулкам теперь разбросано великое множество занятных мелочей (фишка серии, кстати, но в предыдущих играх их было ощутимо меньше), и все интересные события, беседы, происшествия случаются именно в тот момент, когда герой проходил мимо. Постановка, конечно, но существенно повышает интерес к игре. За такое можно простить большинство недостатков.
Ну и моды модами, но если какие-то возможности были в играх раньше, зачем их вырезать?

Sanjuro: Что есть консоль как не "специализированный ПК"? Прошло время аппаратной несовместимости, картриджей и прочего, теперь выпускать мультиплатформенные игры значительно проще и, что важнее, прибыльнее. А так как консоли всё же потенциально слабее и более ограничены, чем ПК, разработчикам приходится подгонять игры под них. К сожалению, это общая тенденция и вряд ли она исчезнет (ну, разве что консоли кардинально поменяются... хм, маловероятно).
Вы правы. Однако обидно, что приоритет именно за консолями - очень уж неудобное после них управление. :)

Tim_Fey: Да, два доп. эпизода к первой части помогли мне легче перенести завершение этой игры :) А вот "Alan Wake's Аmerican nightmare" меня определенно расстроил... Это, с моей точки зрения, уже бред, и погоня за дополнительной прибылью...
Эпизоды были классные. В них играть было едва ли не интереснее, чем в сюжетку, а уж этот наркоманский мир... =)
Жаль, что вторую часть отменили.
Post edited May 29, 2015 by DedIago
DedIago: Рецепты были и в первой части, но там Геральт сразу заносил их в журнал и не было необходимости всю игру таскать рецепты в инвентаре. А вот возможность смешать ингредиенты от балды убрали, как и алкоголь.
Создание брони и оружия по схемам как-раз таки плюс. Минус в том, что помимо специально подогнанного под ведьмака снаряжения теперь можно надевать и обычное армейское/магическое/другое снаряжение, которое зачастую оказывается лучше ведьмачьего.
Диалоги, наверное, и не проблема вовсе - такое сейчас в каждой второй игре. Просто разражает, когда при выборе реплики типа 'Я не намерен вступать с тобой в конфликт' герой начинает распинаться 'Вах, дарагой, прасти-прасти, слюшай, нэ хотел тебя обидеть, бэс попутал, да?'
Ну и 'реальная нужность' бомб и ловушек тоже недостаток, как по мне. Вместо книжного 'мечника-со-Знаками' приходится отыгрывать какого-то партизана с гранатами и капканами. В первой части групповой стиль тащил против толп врагов, и играть было легко. Во второй части толпы те же, и справиться с ними намного сложнее.
Строго говоря, моё мнение по поводу В2 очень предвзято - мне очень понравилась первая часть, и поэтому нововведения продолжения показались ужасными. Считайте это 'стариковским ворчанием'. :)
Да, я это и имел в виду: возможность заменить ингредиент другим, более дешёвым или более часто встречающимся. У этой системы были определённые плюсы, особенно с учётом трёх возможных доминант, но, к сожалению, проигрывает в аутентичности (представляю себе Геральта, ворчащего себе под нос: "Так, пыльцы феи у меня нет, не беда, заменю черепом цеметавра, какая разница, эффект тот же будет". Нет уж, "доктор прописал пиявок - значит пиявок").
По снаряжению - в принципе, вряд ли смогу поддержать разговор, мало видел брони, из той, что видел, самым лучшим оказались созданные по чертежу доспехи из кейрана - вполне нестандартное снаряжение. Может, дальше с этим хуже, не проверял.
Ведьмак - не рыцарь печального образа. Он вообще не рыцарь, а этакая узкоспециализированная помесь егеря и наёмника (чисто моё прочтение), к тому же от обычных людей он отличается не так уж и сильно, его вполне можно убить ударом в спину или зажать в угол и заколоть копьями. Бои второй части реалистичнее (насколько это слово применимо к играм), жёстче, заставляют продумывать тактику, а не влетать в толпу и переключаться на групповой стиль. За это "Прожектам" моё почтение.
Первый "Ведьмак" был хорош, тут не спорю, но... Но от тучи других игр в фентезийном сеттинге отличался он скорее сюжетом, чем механикой. В нём была хорошая история, продуманный дизайн уровней, неплохая боёвка - в общем, всё было исполнено по высшему разряду. Но все его компоненты уже были раньше во множестве игр. Получилась этакая идеальная классическая РПГ времён начала двухтысячных. Ну и, конечно, с атмосферой грязного средневековья, да.
Честно говоря, я рад, что вторая часть так сильно отличается от первой, иначе могла получиться ещё одна серия игр с именитой первой, неплохо принятой, но несколько вторичной второй и большим вопросом, что дальше.
DedIago: Дело в том, что в предыдущих частях все характеристики немного повышались с ростом уровня в зависимости от развитости соответствующего атрибута. Здесь можно на двадцатом уровне иметь базовое здоровье в 100 у.е. и умирать от случайного чиха грязекраба. 'Сам виноват', скажете вы, и будете совершенно правы, но такое явление, как 'неправильная прокачка' задаёт рамки. А рамки я не люблю, тем более когда игра вроде как предлагает 'свободу'.
(...)
Про стелс-мага-стрелка очень верно. Или даже про чистого стелс-стрелка. А вот, скажем, магом играть без скрытности и лука - верное самоубийство. Потому что маны всё равно не хватает, как её ни качай, а здоровье теперь само не растёт.
В при-и-и-инципе, чистый маг с сотней хитов существовать может. В основном за счёт зачарованного на снижение стоимости каста снаряжения, призванных существ и невидимости. Проблемы возникнут разве что в бою с особо мощными драконами, двемерскими центурионами и в стеснённых помещениях, где враги могут зажать в угол. В остальном решаемо. Комбинация паралича и призванного владыки дремор вообще творит чудеса, извините за каламбур. :-)
Правда, приходится признать, что до того момента, как маг сможет обвесить себя таким снаряжением, ещё дожить надо, но это, в общем, реально.