It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Starmaker: в настоящее время термин используется исключительно в контексте расистских псевдонаучных теорий
Надеюсь, это Ваше мнение. Моё мнение приведено выше (раса - система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определенном географическом регионе. Черты, характеризующие разные расы, зачастую появляются как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.). Расизм же - идея о превосходстве одних рас (или расовых типов) над другими.

Впрочем, как заметил Sanjuro, можно считать понятие "раса" не более, чем ярлыком, без какого-либо негативного контекста, какой Вы пытаетесь нам навязать.
Sanjuro: Ну что ж, будем цитировать вики...

His mother, Stanley Ann Dunham, born in Wichita, Kansas, was of mostly English ancestry.[7] His father, Barack Obama, Sr., was a Luo from Nyang’oma Kogelo, Kenya.
Sanjuro:
Я не спорю.

Sanjuro: Со школьного курса географии мне известно три расы: европеоидная, монголоидная и негроидная, а также смешанные: мулаты, метисы и прочие.
Омфг, в старом учебнике написана старая расистская теория! Остановите печатные станки!

В конце августа 1989 года космический аппарат "Вояджер-2" передал на Землю снимки, сделанные с расстояния 5000 км, на которых отчетливо видно, что у Сатурна пять замкнутых колец. До сих пор считалось, что их только четыре, так что не забудьте внести поправку в вашу энциклопедию.
-- Журнал "Юный Техник", выпуск №6 за 1990 год, страница 51.
Starmaker: Омфг, в старом учебнике написана старая расистская теория! Остановите печатные станки!
М-м-мхм. То есть не существует наборов генов, определяющих некоторые (в том числе фенотипические) признаки, типичные для "устаревших" рас и их нельзя категоризировать? Ну ла-а-а-адно.
Я сейчас открою страшную тайну и меня, наверное, за это посадят, но я не могу молчать: люди делятся на множество категорий по разным признакам (некоторые из которых являются биологическими, например, группа крови, резус-фактор, раса, пол). Такие дела.
Starmaker: Омфг, в старом учебнике написана старая расистская теория! Остановите печатные станки!
Ещё раз прошу Вас объяснить, при чём здесь расизм в его значении неполноценности одних людей над другими, а не на их общем разделении, как таковом?
Сегодняшняя тема зацепила больше народа :) Иуду вот втянули :) И даже Sanjuro решил присоединиться ;) А вот за что Casval_Deikun то досталось?! Он у нас всегда самый лояльный и толерантный, и, я бы даже сказал (не обижайся), конформистский...
Ох уж эта интересная американская политкорректность (которая активно насаждается и в Европе)... На словах одно, на делах другое...
Мне вспомнился хороший французский фильм "Шкаф" (он же "Хамелеон") 2001 г. - [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2001]https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_2001[/url]) Кто не смотрел - настоятельно рекомендую!
Арапы. И ниипёт.

Вот интересно, почему сэры борцы с расизмом требуют вместо вполне устоявшегося 'чернокожий' использовать куда более оскорбительно для русского уха звучащую кальку с амеранглийского - 'чёрный'? И, кстати, как представителей коренного населения Африки следует называть в испано- и португальскоговорящих странах? Неужели... 'лос блэкс'?

Хотя нет. Неправильно. Надо 'лас блэкас' - не хочу, чтобы меня обвинили ещё и в сексизме.
Post edited September 22, 2015 by DedIago
Riewell: Ещё раз прошу Вас объяснить, при чём здесь расизм в его значении неполноценности одних людей над другими, а не на их общем разделении, как таковом?
При том, что "общее разделение" на расистские категории -- расизм.

Вот постом выше Вашего Александр Юрьевич пишет, что у человека много разных характеристик -- и это правда. Но исторически так вышло, что древние расисты выделили несколько реально существующих характеристик, сгруппировали по ним людей в 3-4 группы, не объединенные ничем, кроме этого высосанного из, гм, пальца определения, придумали этим группам названия и стали утверждать о наличии других, более существенных различий между группами и сходств внутри групп, чем подкрепляли свою общеизвестную геополитическую стратегию.

Впоследствии оказалось, что никаких других различий между этими группами и сходств внутри них нет. Таким образом,
(1) выделение людей в "биологическую расу" по цвету кожи научно некорректно -- имеет примерно такое же научное содержание, как выделение людей в группу "келаврик" по росту [167, 168] || [171, 176.55] см, а
(2) использование расистского термина для обозначения этой условной группы и
(3) включение в нее людей вопреки их собственному мнению
-- расизм.
Post edited September 22, 2015 by Starmaker
DedIago: Арапы. И ниипёт.

Вот интересно, почему сэры борцы с расизмом требуют вместо вполне устоявшегося 'чернокожий' использовать куда более оскорбительно для русского уха звучащую кальку с амеранглийского - 'чёрный'? И, кстати, как представителей коренного населения Африки следует называть в испано- и португальскоговорящих странах? Неужели... 'лос блэкс'?
Самое забавное, что "чёрный" по-испански - Negro, даже песня есть про Camisa negra - "чёрную рубашку".
Прикольный бардак вы здесь развели.
Как по мне, так негры и есть негры, были неграми и будут неграми.
А ценности чужой извращённой цивилизации пусть останутся ценностями этой чужой цивилизации.
Надеюсь, те, которые против негров, и каталонцев испанцами не называют? :)
У SJW вечно нельзя называть вещи своими именами.
Starmaker: При том, что "общее разделение" на расистские категории -- расизм.
Общее разделение и разделение по группам неполноценности - не одно и то же.

Starmaker: некорректно -- <...>
<...> -- расизм.
Некорректное выделение в группу по общим биологическим признакам, (не по умственным) - это не расизм.

Вы так и не ответили аргументированно на вопрос. Считаю продолжение спора с Вами бесполезным.

P. S. Любое мнение должно уважаться, но стоит ли его так навязывать, тем более при разговоре с обществом другой культуры?
Sanjuro: Самое забавное, что "чёрный" по-испански - Negro, даже песня есть про Camisa negra - "чёрную рубашку".
Так о том и речь.
Оффтоп-в-оффтопе: ронин-сайбогу-сан, а что за ИИ наш ридный GOG оккупировал? Не твой ли знакомец? А то непонятно, куды бечь - то ли бункер рыть, то ли к бесплатному апгрейду готовиться.
Starmaker: Впоследствии оказалось, что никаких других различий между этими группами и сходств внутри них нет. Таким образом,
(1) выделение людей в "биологическую расу" по цвету кожи научно некорректно -- имеет примерно такое же научное содержание, как выделение людей в группу "келаврик" по росту [167, 168] || [171, 176.55] см, а
(2) использование расистского термина для обозначения этой условной группы и
(3) включение в нее людей вопреки их собственному мнению
-- расизм.
Надо ещё у собак спросить, может им не нравится что их так оскорбительно называют. Особенно представительниц женского рода. Если так разобраться у нас столько всяких оскорбительных названий для животного мира. Корова. например. Или - бесхребетные.

Сарказм в сторону, всё это лишь околонаучное буквоедство воителей социальной справедливости.
DedIago: Вот интересно, почему сэры борцы с расизмом требуют вместо вполне устоявшегося 'чернокожий' использовать куда более оскорбительно для русского уха звучащую кальку с амеранглийского - 'чёрный'?
(Потому что (1) у черных кожа не черная, и (2) цветом кожи расовая идентичность не определяется.)

Вот интересно, почему расисты, настаивающие на корректности внутриязыковых расовых апелляций, используют в русском языке корректную английскую, но потенциально оскорбительную русскую форму "сэр"?

DedIago: И, кстати, как представителей коренного населения Африки следует называть в испано- и португальскоговорящих странах? Неужели... 'лос блэкс'?
Выясните.

DedIago: Хотя нет. Неправильно. Надо 'лас блэкас' - не хочу, чтобы меня обвинили ещё и в сексизме.
Это, конечно, сексизм.
Расставить что-ли точки...

1. Вертикальная мобильность у нас очень хорошая. Я это не из патриотизма говорю, нет во мне патриотизма. Как и везде, чем беднее человек, тем ему сложнее подняться вверх, это правда. При этом таких людей достаточно много, чтобы они перестали быть исключением. Если человек готов работать и не хочет всю жизнь получать пособие, то у него есть много возможностей. Это относится как и коренному населению, так и к иммигрантам, которые вообще приезжают не зная жизни и языка. Мне 34 года, я вырос в Чикаго, теперь живу в Сиэтле, много ездил по стране (и как путешественник и пока служил в Морской Пехоте) и везде одинаково. Кто хочет, тот имеет возможности.

2. Такого понятия как Негроидная раса (равно как и Монголоидная и белая) не существует. Чистая правда, что раньше так действительно классифицировали. Но раньше и про флогистон с эфиром в учебниках по химии писали, это, однако, не аргумент.

Почему я об этом пишу? По образованию я историк и антрополог, так что обладаю некоторым количеством академических знаний по этому вопросу. Сразу скажу, что пересмотр отношения к расам не имеет ничего общего с политкорректностью. Это чисто биологическое решение. Дело в том, что внешние, поверхностные признаки могут совпадать даже у категорически непохожих веток эволюции. Например многие темнокожие люди, даже приехавшие из Африки, имеют между собой настолько же большую генетическую разницу как, например славяне и индейцы. Но так как кожа у них одинаково черная, но их всех раньше записывали в одну расу. Иначе говоря, раса это социальное построение, а не биологическое. Приписывать же расе некие психологические атрибуты, это полнейший абсурд.