It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Starmaker: (Потому что (1) у черных кожа не черная, и (2) цветом кожи расовая идентичность не определяется.)
У моих знакомых негров кожа чёрная. Вы о чём вообще?
Riewell: Некорректное выделение в группу по общим биологическим признакам, (не по умственным) - это не расизм.
Использование для этой группы расистского термина и включение в эту группу других людей -- расизм.

Riewell: P. S. Любое мнение должно уважаться, но стоит ли его так навязывать, тем более при разговоре с обществом другой культуры?
O.o

edit: this
Post edited September 22, 2015 by Starmaker
Starmaker: Использование для этой группы расистского термина и включение в эту группу других людей -- расизм.
Демагогия. Кидайте ссылки на научные первоисточники с определением "расистских" терминов и отменяющих старую классификацию. Желательно, со ссылками на принятие оных российским академическим сообществом.
Starmaker: Использование для этой группы расистского термина и включение в эту группу других людей -- расизм.
IpseSan: Демагогия. Кидайте ссылки на научные первоисточники с определением "расистских" терминов и отменяющих старую классификацию. Желательно, со ссылками на принятие оных российским академическим сообществом.
Squirrel Institute? =)
Histant: Иначе говоря, раса это социальное построение, а не биологическое.
Может, тогда всё-таки, больше географическое, чем биологическое? Про социальное - по моему, вообще бред.

Histant: Приписывать же расе некие психологические атрибуты, это полнейший абсурд.
Здесь согласен полностью.
DedIago: Так о том и речь.
Оффтоп-в-оффтопе: ронин-сайбогу-сан, а что за ИИ наш ридный GOG оккупировал? Не твой ли знакомец? А то непонятно, куды бечь - то ли бункер рыть, то ли к бесплатному апгрейду готовиться.
Та-ак, а можно с этого момента поподробнее? Если речь про S.H.O.D.A.N., то опасность она, конечно, представляет, но преимущественно для хакеров, геймерам стараться избежать встречи с ней необязательно. :-)
Starmaker: Вот постом выше Вашего Александр Юрьевич пишет, что у человека много разных характеристик -- и это правда. Но исторически так вышло, что древние расисты выделили несколько реально существующих характеристик, сгруппировали по ним людей в 3-4 группы, не объединенные ничем, кроме этого высосанного из, гм, пальца определения, придумали этим группам названия
Да ладно Вам, Андрей Романович, если отбросить кусок о превосходстве одних рас над другими (как я сделал, цитируя Ваш пост), что не так-то? Ну, кто-то делит людей на вкусных и невкусных, кто-то на быстрых и мёртвых, кто-то - на хороших, плохих и злых, тут поделили по цвету кожи и ещё паре-тройке-дюжине признаков, в чём проблема? И зачем нам, потомкам граждан государства, где декларировался интернационализм и дружба народов, навязывать определения, порождённые комплексом вины потомков рабовладельцев? Оставьте себе.
А то этак мы дойдём до того, что называть негра негром - расизм, женщину женщиной - сексизм, а дебила дебилом - дискриминация по несущественным медицинским признакам.
Histant: Squirrel Institute? =)
Ээээ... Лучше по-русски или по-немецки. В английском я не силён :)
Вспоминаю бородатый анекдот:
- Дорогой, как ты думаешь – у нас родится мальчик или девочка?
- Вырастет, само определится.

С расой в будущем видимо будет также... ;)
Starmaker: цветом кожи расовая идентичность не определяется.)
Стоп. Откуда расовая идентичность-то вылезла? Деление на расы - это ж расизм, а все гомосапиенсы, как я понимаю, ничем не должны отличаться. Или называть рыжего рыжим, хромого - хромым, а черноглазого - черноглазым - тоже дискриминация?
Starmaker: Вот интересно, почему расисты, настаивающие на корректности внутриязыковых расовых апелляций, используют в русском языке корректную английскую, но потенциально оскорбительную русскую форму "сэр"?
Исключительно для того, чтобы подчеркнуть различие позиций. Впрочем, если слово 'сэр' в русском языке для вас оскорбительно, приношу свои извинения. Сам его не люблю.
Starmaker: Выясните.
Так откуда начать? Может, брошюрки какие есть?
Нашли о чём спорить, о неграх, это их как рабов франция, британия, сша пачками к себе свозила, вот у них и проблему с рассизмом, у нас им откуда взяться, никто их никогда не притеснял, один вон забрёл, так его царь взял на попечение, обучил всему, устроил на службу. У нас нет расизма по отношению к неграм. Все которые есть, так это в основном студенты, ну или те которые остались после учёбы. Встречаются конечно индивиды, которые тычут пальцем и орут негр, но не из расистских побуждений, а в связи со скудностью своего ума.
За рубежом ещё любят наше крепостное право сравнивать с рабством, но более точный аналог, это современная ипотека, если тебе нужно где то жить то впахивай и отдавай все до последнего, до конца дней.
Вот эта мода оскорбляться на всё и вся очень достала, она не для нашего менталитета, и мне она вот честно не нравится. Все оскорбления решать надо канонично, либо махнуть рукой и уйти, либо двинуть в нос, так и так в конце до этого всё и доходит.
Tim_Fey: С расой в будущем видимо будет также... ;)
Это и сейчас так. Если, например, Саша или Малия, будучи детьми черных родителей, решат (каждая для себя), что они biracial, или multiracial, или mixed race, ничего предосудительного и/или смешного в этом нет.
Histant: Иначе говоря, раса это социальное построение, а не биологическое.
Riewell: Может, тогда всё-таки, больше географическое, чем биологическое? Про социальное - по моему, вообще бред.
Социальное, имеется в виду со стороны наблюдателей. То есть пришли, узрели разных черных людей и не особо разбираясь классифицировали их как одно целое, во соответствии со своими представлениями о строении общества. Тут еще есть интересный момент. В свое время (т.е. в эпоху великих географических открытий) австралийских аборигенов тоже приписали к черной расе, так что нет, обобщение было сделано не по географическому признаку, а именно по внешнему.

P.S. — Если кто не в курсе, то коренные австралийцы вообще никакого отношения к любым африканцам не имеют с точки зрения генетики.
IpseSan: Ээээ... Лучше по-русски или по-немецки. В английском я не силён :)
Вероятно, имелся в виду Институт белка РАН.

IpseSan: :)
Или это сарказм такой был? :-)
IpseSan: Ээээ... Лучше по-русски или по-немецки. В английском я не силён :)
Простите великодушно, это русскоязычный мем и я думал, что он всем известен. Вот ссылка на описание явления. http://lurkmore.to/Squirrel_institute
Sanjuro: Та-ак, а можно с этого момента поподробнее? Если речь про S.H.O.D.A.N., то опасность она, конечно, представляет, но преимущественно для хакеров, геймерам стараться избежать встречи с ней необязательно. :-)
Я с этой барышней не знаком, но на главной написано про устрашающий AI, так что несведущим как-то стрёмно. :)