Tim_Fey: Я вот тут подумал, что слово "взрослый" рассматриваю как социальную роль. Роль самостоятельной (самодостаточной) единицы. Т.е. существо, способное к самообслуживанию и самообеспечению (и занимающееся этим в реальной жизни) берёт на себя роль взрослого. Причём формально эта роль предписана для всех живых организмов, достигающих определённого биологического возраста (физиологического созревания), но вот по факту роль взрослого можно начать исполнять и будучи физиологически ребёнком, а можно и не начать вообще...
Отсюда я считаю не существенным для определения роли взрослого такие черты как увлечения, материальный, общественный и семейный статус, темперамент, род занятий и пр. Хотя постоянно натыкаюсь на мнения, что человек, например, играющий в настольные и компьютерные игры, или читающий комиксы, или не желающий жениться (выходить замуж), делать детей, или зарабатывающий меньше n-ой суммы, или...допишите сами... не может называться взрослым! И тут у меня возникает, диссонанс, чёрт побери! :)
Ну и плюй на эти самые мнения. Роль взрослой особи как самодостаточной единицы вполне себе избыточна. И сколько детей были вынуждены становится взрослыми в силу различных обстоятельств (война, катастрофа, другое). И даже у самодостаточных людей могут быть свои увлечения и хобби, это более чем нормально, как-то же они должны снимать стресс, не все же глушат водку и не всегда можно только и делать что пить её. У меня была соседка, вполне себе взрослая женщина (за 60), которая приняла решение что не хочет заводить семью и иметь детей. Мы её от этого ребёнком не считали, может быть чуть более эгоистичной чем остальные (ведь это так просто жить одному). В итоге она так и умерла одна.
А что касается не желающий жениться и зарабатывающий меньше такой-то суммы это мне больше напоминает женское лобби по поводу каким должен быть настоящий самец: сидеть дома с детьми, при этом зарабатывать как Билл Гейтс, в качестве хобби повальное увлечение телом и глубоким внутренним миром своей жены, уметь дать отпор обидчикам (жены и детей), прославляющий её родителей и её друзей, забивающий на своих родителей и своих друзей (потому что они ничего в жизни не понимают) и желательно не имеющего своего мнения, если только это не касается строительных покупок и учёта расходов (своих).
Так что в топку диссонанс. Взрослый человек тот, кто знает чего хочет и отдаёт себе в этом отчёт (ответственность). Ребёнок это существо социальное незащищённое и постоянно требующее чего-то, чего само достичь не в силах (избиратель???).