Distample: Кстати, насчет фантастики с игровой тематикой, начинал я читать это дело с японских авторов, которые тоже достойны внимания. Мои первые книги у них были
Sword Art Online и
Accel World за авторством Рэки Кавахары, так что советую попробовать.
Casval_Deikun: Я бы ещё вот это порекомендовал =)
http://ruranobe.ru/r/ol Перевод правда шероховатый.
Спасибо за рекомендации, подумаю. В целом к японцам отношусь с некоторой настороженностью, но скорее по причине того, что привык ассоциировать Японию в литературном плане с мангой, "визуальными новеллами" (хоть, технически, и игры, но зачастую больше смахивают на интерактивные книги) и "Книгой Пяти Колец". С фантастикой их практически не знаком (я всё ещё о литературе; про многочисленные аниме немного знаю).
Сам я из игрового начал вроде бы с
серии рассказов ЛКИшного одессита Призрака, потом Лукьяненко с его "Конкурентами" и серией "Императоров иллюзий". Из предпоследнего - безымянный (память милостиво стёрла название серии и имя автора) треш с мерисьюхом, которого в реале беспощадный сенсей сделал помесью шаолиньского монаха со спецназовцем, а виртуальность ещё плюшек отсыпала.
В "ИЧЖ", кстати, я тоже под конец уже начал забывать, что Лаит, вообще-то, эльф, по итогам описаний всевозможных свершений и изменений во внешности, воображение рисовало уже скорее образ вархаммеровского Императора, в худшем случае - кастодианца. Но в целом серия написана добротно, и общего ощущения это не испортило.