Casval_Deikun: Tales of Maj'Eyal невероятно хороший рогалик.
Вот фиг знает, что там рогалисты нашли. Система скиллов громоздкая и какая-то нехаризматичная, что ли, локации скучные, механика сомнительная.
Я как бы сам не особо чтобы прямо рогаликовед, но
Каменный Суп вот уважаю, к примеру, а
The Pit так и вообще впечатлил до невозможности, очень тонко "под олд-скул" Керберосы заделали, даже мультяшность его не портит.
А я вот вчерась
Hellgate London поставил в N-ный раз, всё никак не было времени пройти-таки до конца.
Играю вот и удивляюсь. Удивляюсь многим вещам.
1. И тому, что во второй половине 00-х среднестатистический массовый геймер начал уже оказуаливаться, омультиплейериваться и вообще зажираться (сейчас этот процесс достиг если не апофигея, то где-то близко к тому), и столь годную игру закидал продуктами своей жизнедеятельности, требуя уже и сам не зная чего.
2. И тому, что люди, сделавшие столь годную игру, впоследствии слепили такую разноцветную чушь, как
Торчлайты, видно в угоду тому самому геймеру из пункта первого.
3. И тому, что проклятая Дьябла® слишком испортила и извратила вкус того самого геймера из пункта первого.
4. И в конце концов тому, насколько же всё-таки годная игра. Не шедевр, нет. Но сделанная с любовью, с пониманием и вниманием к необходимым деталям.
- удобное и приятное пальцу управление
- удобный и приятный глазу интерфейс
- вполне себе приятная для такого нелюбителя 3Д-извращения, как я, графика, местами даже очень запоминающаяся
- вполне себе приятная для такого нелюбителя игры "от третьего лица", как я, физика и динамика
- грамотно сделанная и очень разнообразная система лута, префиксов-аффиксов и всего прочего, порождающая тот самый, Diablo-like, азарт вещизма
- отличная озвучка, отличная музыка, отличный звук в целом
- в меру интересный, мрачный (как и положено подобной игре) сеттинг (эй, Торчлааайт?), не раздражающие диалоги, не раздражающий юмор и вообще весь так называемый "сюжет"
- неплохие классы, да, следующие, разумеется, извечной схеме
melee fighter-ranged fighter-mage, но с нюансами, вариациями и в целом разнообразными тактиками прохождения
- грамотно сделанная система прокачки (хотя сами по себе скиллы (опять же - в целом, есть немалое количество исключений) особо не запоминающиеся и следующие шаблонам жанра)
- грамотно сделанная система видов урона и остальная механика
- грамотно сделанные системы крафта и прочего дополнительного досуга
- колоритные гады, уроды и прочие подлежащие убиению субъекты
Таким образом, ключевыми впечатлениями являются
грамотно и
приятно: сделано грамотно, играть приятно. Упрёки в "однообразии" всего - сюжета, локаций, всего игрового процесса в целом - вообще странно слышать в адрес игры субжанра
kill-loot-sell-kill-again-rinse-repeat-until-ecstasy. Чуваки, если вас не возбуждает сама идея бесконечного лут-хантинга, бессмысленного и беспощадного, то вы вообще ошиблись дверью. Пойдите обвините в однообразии сюжета и локаций
Tetris.
В связи со всем вышеуказанным хотелось бы спросить того самого геймера из первого пункта словами того самого сержанта Хартмана:
What is your major malfunction, numbnuts?!