Raneenjah: Практически всю эту информацию я еще вчера выудил из разных буржуйских источников. Очень надеялся, что хоть кому-то удалось вычислить математически точные формулы влияния карт на конечный результат. =) Подбором сгенерировал вчера воина-мечника с рейтингами SSDDA и в принципе мог бы на этом остановиться. Но я в большинстве игр склонен делать "боевых магов", вот и мучаюсь дальше с подбором. =) Уже есть любопытный вариант копейщика AAABC с высокими начальными значениями ловкости, интеллекта и удачи (19, 16, 18), но я продолжаю экспериментировать.
Я полагаю, что все персонажи начинают с определённым подбором статов и рейтингов, а карты меняют их на единицу. Например (числа из головы), воин начинает со статами 15, 15, 10, 10, 12 и рейтингами AABBB и каждая карта меняет на единицу соотв. стат и рейтинг.
В Агаресте 2 схожая система, только вместо карт сразу оружие выбирается, так что можно предположить, что всё расчёты при создании персонажа осуществляются также и инфа может быть актуальна для Агареста 0. Скриншот из А2 ниже. Соответственно:
1. Greatsword улучшают STR, VIT, ухудшают INT, MND.
2. Gun улучшают STR, VIT, AGI, ухудшают INT, MND.
3. Spear ничего не улучшают, и не понижают.
4. Sword улучшают INT, MND, AGI, DEX, ухудшают STR, VIT.
5. Knuckles улучшают INT, MND, AGI, DEX, ухудшают STR, VIT.
6. Sword and Staff ничего не улучшают, ухудшают AGI
7. Scythe улучшают STR, ухудшают INT, MND, DEX.
8. Staff улучшают VIT, ухудшают INT, MND, STR.
MND - это новый стат, который даёт Magic Resist, его отделили от INT.
DEX - это новый стат, который увеличивает Hit/Evade, его отделили от AGI и LUK (стат LUK убрали из второго Агареста).
В любом случае, главное - это тип оружия, которым владеет твой персонаж. А ьазовые статы (без шмота) очень слабо на что влияют, т.к. в основном все статы идут от экипировки и камней.