It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Пошаговая фэнтезийная стратегия, которая обладает множеством игровых механик, но остается при этом простой в освоении?
Многие разработчики пытались добиться этого, но преуспели лишь единицы. В числе тех, кто справился с поставленной задачей, — студия Leryx Longsoft из Польши. Игра, разработанная ими в далеком 1998 году, определенно выдержала испытание временем.

20 лет спустя мы возвращаем Clash, уникальную фэнтезийную стратегию, на полки игроков. Почему? Ответы вы найдете ниже.

Полководцы и драконы

Сочетание стратегических игр и фэнтезийного сеттинга имеет долгую историю. И неудивительно, ведь многие из первых разработчиков игр были активными поклонниками творчества Толкина и любителями Dungeon and Dragons. Игры вроде King's Bounty, Warlords и Heroes of Might and Magic были чрезвычайно популярны в 90-х годах. Игроки полюбили их за возможность командовать армиями фэнтезийных существ, например, драконов или вампиров. В то же время все эти игры содержали элементы RPG, например, охоту за сокровищами.

И это еще не все. Пошаговые стратегические игры имели огромное преимущество перед популярными в то время стратегиями в реальном времени, например Warcraft. Благодаря возможности играть на одном компьютере, делая ходы по очереди, любой желающий мог пригласить к себе в дом друзей для многопользовательских сражений. Эти игры стали неотъемлемой составляющей увлекательных встреч геймеров задолго до первых «LAN-вечеринок», когда начали набирать популярность ноутбуки. А затем словно гром среди ясного неба объявилась небольшая студия разработчиков из Вроцлава, решившая дать этому игровому жанру новое развитие.

Столкновение идей

До начала работы над пошаговыми стратегиями основанная в 1993 году студия Leryx Longsoft имела за плечами всего один заметный проект — платформер Lew Leon.
В Польше игра пользовалась немалым успехом, что подкрепило амбиции молодой команды разработчиков. В 1996 году студия объявила о разработке новой игры. Главный разработчик и автор саундтрека Адам Скорупа (Scorpik) охарактеризовал новое детище компании как игру, сочетающую в себе элементы Warlords, Heroes of Might and Magic и... Civilization 2.

В Clash игроки получили возможность не только отстраивать города и нанимать к себе на службу рыцарей и фэнтезийных монстров. Создатели также представили богатые возможности для дипломатии и даже дали игрокам возможность основывать собственные королевские династии.
Более того, возможности ведения войны и боя в Clash оказались гораздо более продвинутыми, чем в Heroes of Might and Magic II, которая на тот момент считалась эталоном игр жанра. Реализация всех этих идей оказалась весьма непростой задачей. Даже сейчас один из создателей игры Ежи Поправа (Mac Abra), вспоминая процесс работы над Clash, называет его «немного утомительным». Но затем он добавляет:

— Даже спустя 25 лет я с теплотой вспоминаю то время, потому что в плане сценария и игровой механики Clash был моим детищем.

Игра, опередившая свое время

Игровые критики тепло встретили Clash, выпущенную в 1998 году. Игру хвалили за красивую, почти сказочную графику и интересную игровую механику. Дипломатия и возможность создания королевской династии добавили стратегической фэнтезийной игре изюминку. Кое-что интересное для себя нашли и поклонники более сложных боевых стратегий.

Почему о Clash забыли? Наверное, потому что в то время игры из Польши не имели возможности конкурировать с продуктами крупных студий Западной Европы или США, обладавших куда более внушительным рекламным бюджетом. К счастью для нас, времена изменились, и теперь мы можем насладиться Clash на GOG.com. Как насчет того, чтобы пригласить к себе друзей и с головой окунуться в увлекательные баталии, как в старые добрые времена?
Уже знакомый нам Ежи Поправа отмечает, что Clash все еще выдерживает испытание временем.
[i]— Вот почему я и сегодня рекомендую играть в Clash, первую крупнобюджетную стратегическую игру с элементами фэнтези, разработанную в Польше. По нынешним меркам она выглядит немного винтажной[…]
Однако я с небольшой долей гордости могу заявить, что даже спустя 25 лет с момента выпуска Clash остается вполне достойной игрой. А великолепный саундтрек, который написал Адам Скорупа, способен заткнуть за пояс музыку многих современных видеоигр, бюджет которых исчисляется миллионами долларов.
Так что играйте и получайте удовольствие![/i]

Не забудьте почитать еще одну интересную статью "11 игр из Польши, о происхождении которых вы не догадывались" и заглянуть на Распродажу «Made in Poland» на GOG.COM
GOG.com: А великолепный саундтрек, который написал Адам Скорупа, способен заткнуть за пояс музыку многих современных видеоигр, бюджет которых исчисляется миллионами долларов.
Жаль только, что как раз этот самый саундтрек в бонусах не завезли. Да и вообще бонусов нет, что немножко разочаровывает. Могли бы какую-нибудь документалку небольшую снять о создании игры, артов подкинуть...
выглядит симпатично. а на что более похоже - на 'Героев', 'Тоталвар', или что-то иное?
Это моя первая игра на ПК :) Помню в далеком 2001 году, когда родители купили мне первый ПК, тут же побежал в магазин игр. А купил я не какой-нибудь модный шутер, а данную игру. Эх, ностальгия :)
Игра выглядит как клон Heroes of Might and Magic. Но в отличии от последнего выглядит гораздо симпатичнее(даже сейчас). А музыка просто шикарная!
Ну, старая и добрая, конечно, но объективно - на троечку с плюсом. А при наличии Age of Wonders 1-2, HoMM 2-4, Warlords 2-4, Lords of Magic, Disciples 1-2 и Master of Magic вообще особого смысла не имеет.
По моей памяти, игра ощущается как микс между Warlords 2/3 и Lord of the Realms 2/Lords of Magic (причем в сражениях очень напоминает LotR2 как внешне, графически, так и самим процессом, только в LotR2 бои были в реальном времени). Насчет объективности... Да, игра на любителя. На любителя старых пошаговых фэнтезийных стратегий, коим я являюсь. Еще до Clash успел влюбиться в сериал HoMM и Warlords 3 (Age of Wonders и Master of Magic попробовал уже позднее), но это не помешало мне проникнуться демо-версией игры на полную катушку.
Post edited November 16, 2019 by DremPSB
DremPSB: Да, игра на любителя. На любителя старых пошаговых фэнтезийных стратегий, коим я являюсь.
Прекрасно. Я вот тоже ЛСПФС. И ничуть не проникся полной версией Класха. В отсутствие оригинальных идей в такой игре должен быть хотя бы некий неуловимый шарм. Здесь он, если и есть, то действительно настолько неуловим, как приснопамятный Джо.

"Игру хвалили за красивую, почти сказочную графику"

Особенно вот это умилило. Графика как раз очень неряшливая и неатмосферная.
Post edited November 16, 2019 by Tonatius
Tonatius: Прекрасно. Я вот тоже ЛСПФС. И ничуть не проникся полной версией Класха. В отсутствие оригинальных идей в такой игре должен быть хотя бы некий неуловимый шарм. Здесь он, если и есть, то действительно настолько неуловим, как приснопамятный Джо.
Когда вы в неё играли? Как говорил некий В.И. Ульянов (Ленин), любые исторические процессы невозможно рассматривать в отрыве от времени, когда они происходили.
IpseSan: Когда вы в неё играли?
Падре, Вы мне про "синдром утёнка", столь любимый толпой, намерились задвигать?

Могу Вам сказать, что, например, с Воеводами нумер Три в комплектации Темнобояре Вздымаюцца я познакомился лет немного так назад, будучи уже непоправимо старым, обрюзгшим и циничным. Тем не менее, это не помешало вышеозначенным Воеводам стать практически моей любимой не только СФПС, но и ПС, и даже С.

Все эти песТни про розовые очки ностальгии - это хрень. Старые игры в подавляющем большинстве случаев лучше новых, но если мы с Вами проведём сравнение внутри подмножества "старых игр", то придём к выводу, что безблагодатного второсорта и там хватает. Хотя любой Класх всё равно будет лучше любого третьего ЭйджОфВондерса или, не приведи Г-ди, второго Фантазийного Генерала.
Tonatius:
Ваше преосвященство, обращаю ваше святейшее внимание, сей форум не меняет ники в постах, при смене оных.
Я лишь имел в виду, как и В.И. Ульянов (Ленин), что всякому овощу своё время. За сим нижайше прошу меня понять и выдать индульгенцию.
DremPSB: Жаль только, что как раз этот самый саундтрек в бонусах не завезли
На Ты-Трубе послушайте/скачайте. Ничего особенного. Громкие заявления о его какой-то особой духовитости - обычная вековая шляхетская хуцпа. Польска Жечьпосполита - это ж такая мини-Украинороссия, которая "здобула" и проползла таки на карачках в... гм, лоно Сияющего Запада. Так что у них тоже всё должно быть, как у людей: могучий игрострой, легендарные саундтреки, Вьедьзьмины все эти, которые redefine expectations for an entire genre, и т.д.
SirRoni: Игра выглядит как клон Heroes of Might and Magic. Но в отличии от последнего выглядит гораздо симпатичнее(даже сейчас). А музыка просто шикарная!
Вот и здесь человек не разобрался просто. Ну, опыта нет, или вкуса - всяко ведь бывает.
HoMM действительно в плане картинки задаёт высочайшую планку. Разглядывание игрожурнальных картинок с ним в 90-ые просто сносило голову. Так что по данному пункту сравнение сделано не совсем удачное.

А игру надо попробовать. Не так часто узнаю о малоизвестных старых играх.