Posted January 20, 2018
Cadaver747: Да. В смысле нет. В смысле это моё мнение, которое основано на первой кампании и первых о ней впечатлениях.
"Нет. То есть да. То есть так точно. Смир-на!"? Ладно, шутки в сторону. Вероятно, мне действительно следовало развернуть ответ.
Итак, оригинальная кампания... звёзд с неба не хватает, согласен, но интересные моменты определённо присутствуют. Поворот в сюжете с гитьянки, оказавшимися не главной проблемой, управление собственной крепостью, поиск осколков с постепенным открытием предыстории, сцена суда над протагонистом, финальное противостояние в убежище главпроблемы, наконец. В этом самом противостоянии в первом прохождении я потерял Нишку (недостаточно внимания уделял девочке на протяжении кампании) и, внезапно, Сэнда; во втором прохождении рогатой плутовке уже было уделено больше внимания и, когда вопрос стал ребром, силы воли ей хватило на то, чтобы вернуться в наши ряды.
Есть ли проблемы? Безусловно. Как бы ты ни повернул судебное заседание, закончится всё махачем с Лорном, в котором, правда, можно прикрыться кем-то из сопартийцев, как я понимаю (мой гибрид классов всегда выходил на поединок сам и наглядно демонстрировал, чем Рыцарь Тайного может удивить обычного рубаку). Шандру откровенно слили (во многих смыслах: и боец она так себе, и в сюжете играет сомнительную роль, а уж эта её встреча с предком...), хотя, признаю, сцена в убежище колдуна почти получилась удовлетворительно ироничной - за что он боролся, на то и напоролся - но именно что "почти". Над Келгаром вообще надругались с особым цинизмом: либо он, следуя своей мечте, становится монахом - бесполезным монахом, ибо всю игру до этого раскачивался под воина (мудрость никакая, молот клана монаху без надобности ибо срезает некоторые классовые абилки, да и вообще реликвии клана больше заточены на воина - монаху придётся от части отказаться) - либо теряет веру в эту самую мечту.
В общем и целом, если оценивать, кампания получилась где-то между тройкой с плюсом и четвёркой с минусом. Оригинальная кампания.
Когда речь заходит о "Маске Предателя", дело принимает более интересный оборот: система влияния на спутников получила развитие и теперь действительно полезна, сами спутники обзавелись живыми характерами, предысторией и всяческой роднёй, эпичность происходящего вышла за пределы разборок в отдельно взятом городке и окрестностях - дают пообщаться с действительно могучими и важными персонажами, включая несколько богов, принять участие в событии, охватывающем аж несколько планов мироздания - и при этом не забывают о личной мотивации. Да, кампанию дополнения хвалят не зря.
Это что касается сюжета. Игромеханически всё ещё лучше: подкинули кучу новых вещей, способность создавать и зачаровывать предметы самостоятельно, уйму классов, включая престижные, которые можно комбинировать, как в голову взбредёт, создавая, как Gremlion, убербойца, способного за раунд-другой нашинковать практически любого противника, или, как я, середнячка, в бою больше полагающегося на спутников, но зато способного кого угодно уболтать/запугать/обмануть, нацепить практически любую шмотку вне зависимости от ограничений, и, до кучи, свободно колдовать в своими руками скованных мифриловых латах....
Нет, мнение-то ты, конечно, можешь иметь любое, с этим я не спорю. Только в данном случае оно и останется именно что твоим частным мнением.
Post edited January 20, 2018 by Sanjuro