It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Интересно. Как быстро тема про Стим трансформировалась в "ГОГ уже не тот!"...
LootHunter: Интересно. Как быстро тема про Стим трансформировалась в "ГОГ уже не тот!"...
Спасибо Rodorу за это. :-/
Две аватары уныния тут - он и Alachomor.
Andrey82: Интересно какие? :)
Это всего лишь переговоры с правообладателями, когда GOG объясняет издателям, как же это круто DRM-Free. Существенная доля "неинди игр" тут как раз появилась благодаря переговорам с издателями. Среди издателей не слишком много фанатов DRM-Free.

Andrey82: Может быть. На некоторые вещи он, кстати, действительно не влияет. Например, на желание издателей размещать на ГОГ свои игры.
Как минимум статистика это тоже очень интересно. Ну и для некоторых игр всё же влиял.

Andrey82: В очередь! :)
Можете ещё из моего списка отсыпать =) У меня нынешними темпами через два года там будет тысяча.
Andrey82: Таким образом, выпущенные недавно Dragon Age Origins и Dead Space - старые так как под ХРюшу?
Чисто формально ещё нет, так как обе упоминают Windows Vista в системных требованиях, поддержка которой продолжается до апреля 2017 года. Вот через годик...

Andrey82: Разве? Это вполне в их силах тем более, что у большинства старых игр не сохранилось исходных кодов. :)
Для практически всех игр, выпущенных лет 10 назад и более не осталось исходных кодов (исключения можно пересчитать по пальцам). Даже если бы были, это не сильно помогло бы. Невозможно ожидать от ГОГа, что они будут работать на уровне исходных текстов, да и нет в этом необходимости. Например, 90% всех DOS игр очень хорошо эмулируются в dosbox, так что тут всё упирается в юридические проблемы c правообладателями и возможно в поиск по аукционам/подвалам оригинальных коробок с игровой документацией.
igrok: Даже если бы были, это не сильно помогло бы.
Как человек занимавшийся программированием заявляю: это ОФИГЕННО бы помогло! Реверс сделать намного тяжелее без исходников. В разы тяжелее.

igrok: Невозможно ожидать от ГОГа, что они будут работать на уровне исходных текстов, да и нет в этом необходимости.
На уровне исходных текстов работать довольно просто и приятно. Причем, это не так уж и сложно с учетом старых игр: все трюки и ходы давно описаны в учебниках.

А необходимость есть, и колоссальная: например, Final Liberation не запускался на новых ОСях, первый Land of Lore принципиально не запускался на Пентиумах, Dark Omen и Myth надо переделывать под DirectX т.к. зачин там уже был.

igrok: Например, 90% всех DOS игр очень хорошо эмулируются в dosbox
А что будем делать с играми под Винду с 95-й по Миллениум? :)
Andrey82: Как человек занимавшийся программированием заявляю: это ОФИГЕННО бы помогло! Реверс сделать намного тяжелее без исходников. В разы тяжелее.
Реверс-инжиниринг по определению делается без исходных кодов. Вы правы в том, что их наличие могло бы быть полезно для создания патчей, хотя я не думаю, что это осуществимо на коммерческой основе на широкую ногу. Но принципиальное затруднение тут в другом: даже при наличии исходных кодов для игры под какой-нибудь Windows 3.1/95 (как тот же Warhammer:SotHR) я сильно сомневаюсь в возможность их скомпилировать сегодня. Для этого потребуются те же средства разработки, что тогда использовались разработчиками. Вообще же ГОГ насколько я могу судить обычно не создаёт собственных патчей, а либо аутсорсит это другим командам, либо пользуется уже имеющимися сторонними фанатскими разработками. Большая же часть работы по улучшению совместимости уже стандартизована и ограничивается отучением от CD и изменением формата игровой музыки с подменой стандартных игровых библиотек для работы с мультимедиа.

Andrey82: первый Land of Lore принципиально не запускался на Пентиумах
Зато он отлично работает в dosbox без всяких изменений, т.е. не требуя вообще никаких усилий для запуска на современных системах.

Andrey82: А что будем делать с играми под Винду с 95-й по Миллениум? :)
Мне трудно тут что-то сказать определённое, так как подобные игры я запускаю через WINE с переменным успехом.
Andrey82: Ну, поехали... :)
Ой, у вас колесо отвалилось:(

Alachomor: И что? Casval_Deikun говорит - "надо давить на издателей!":):):):). Говорит даже, что механизмы какие-то для этого есть:)
Andrey82: Интересно какие? :)
У Casval_Deikun'а спросите - он знает. Знает что такое "давить". Или думает - что знает.

Andrey82: Хороших игр которые никогда не выйдут очень много. :(
Ставьте запятые. Иногда - сложно слёту понять.

Alachomor: Сами себе противоречите
Andrey82: В чем?
Сначала говорите - что "все популярные старые игры" выкладывают, а потом говорите, что что-то выложить - "не в их власти".

Alachomor: Можно ли выкладывать такие игры, без взимания платы?:)
Andrey82: Конечно же нет так как есть понятие торговая марка. :)
Ни фига себе! Ну, допустим. Где-то в глубине "G.E.C.K.'а" и "The Elder Scrolls Construction Set" сказано (ЕМНИП), что права на все создаваемые с их помощью модификации - принадлежат "Бесезде". Как думаете - это значит что выкладывать модификации на Nexus'е или Modgames - запрещено? Проблема в том, что у GOG.com есть определённые договорённости и соглашения с издателем/разработчиком, а также наличие определённого правового статуса. Точнее не скажу - не моя сфера.

Andrey82: Я по вишлистам по количеству проголосовавших за все время и за неделю.
Ну а я - не считаю, что "из списка пожеланий остались лишь новые игры".

Andrey82: Конечно же нет так как это не ДРМ препятствующая запуску игры.
Нет, это - ограничение (для меня - DRM) препятствующее полноценному использованию продукта.

Alachomor: Просто (мне так кажется) - многие ждали что с гипсом будет похожая ситуация как у Никулина.
Andrey82: Так фильм ещё не закончился и никто не знает что будет в итоге. :)
Многие знают. Но многие не хотят открыто признавать - вместо Никулина пришли "Харламовы" и прочие...
Никулина, правда, тоже можно посмотреть...

Alachomor: Почему?
Andrey82: А что, отбирают?
То, что "изъяли" в магазине из-за правообладателей. Спросите Casval_Deikun'а - он где-то давал ссылку на огромный список. И речь была про удаление из магазина, а не из аккаунта.

igrok: Т.е. все игры, у которых официальные системные требования от MS DOS до Windows XP включительно, - старые.
Andrey82: Таким образом, выпущенные недавно Dragon Age Origins и Dead Space - старые так как под ХРюшу?
Ну, мне кажется, что вы не правы. Dead Space по году выпуска - явно должен был поддерживать Windows Vista. С Dragon Age - то же самое. Только с поддержкой "семёрки" - непонятно. Можете посмотреть о требованиях на момент выхода. В Steam'е для DA:O - указана и "семёрка".

+ - можно разделять игры не по версиям ОС'и, а по самой операционной системе. Хотя ваше следующее сообщение -

Andrey82: Сколько же времени прошло... :( ) плохо запускалась на ОС старше ХР, Final Liberation вообще не запускалась на системах старше 98-го. У Chaos Gate была проблема на системах старше 98-го: вылеты и непроходимая миссия.
,
говорит о том, что сделать это в случае WIndows - не получится. Так как Microsoft "ч"удаки (с другой буквой) и редко заботятся об обратной совместимости.

Sanjuro:
Что же делать? Клоуны по прежнему не веселят:(

Casval_Deikun: Ну и для некоторых игр всё же влиял.
Может - и/или выкладывали те игры, которые могли?
Post edited August 02, 2016 by Alachomor
igrok: Вы правы в том, что их наличие могло бы быть полезно для создания патчей, хотя я не думаю, что это осуществимо на коммерческой основе на широкую ногу.
На коммерческой - вполне!

igrok: Но принципиальное затруднение тут в другом: даже при наличии исходных кодов для игры под какой-нибудь Windows 3.1/95 (как тот же Warhammer:SotHR) я сильно сомневаюсь в возможность их скомпилировать сегодня. Для этого потребуются те же средства разработки, что тогда использовались разработчиками.
Давеча знакомый пытался откомпилировать старый код новым компилятором - вообще как родное пошло! :) Поверьте, проблемы в данном случае если и возникнут, то крайне незначительные. ИМХО, максимум на час-полтора работы программиста. :)

igrok: Мне трудно тут что-то сказать определённое, так как подобные игры я запускаю через WINE с переменным успехом.
Главное, систему не часто обновлять, а то после каждого обновления что-то престает работать, но начинает работать то, что не работало раньше. :)
Alachomor: Ой, у вас колесо отвалилось:(
Старую запаску не жалко. :Р

Alachomor: Сначала говорите - что "все популярные старые игры" выкладывают, а потом говорите, что что-то выложить - "не в их власти".
Именно! :) Речь-то изначально шла об их желании. Вот и оказывается, что все что в их возможностях - реализуется и выкладывается. Если что-то не вышло - есть объективные причины.

Alachomor: Ни фига себе! Ну, допустим. Где-то в глубине "G.E.C.K.'а" и "The Elder Scrolls Construction Set" сказано (ЕМНИП), что права на все создаваемые с их помощью модификации - принадлежат "Бесезде". Как думаете - это значит что выкладывать модификации на Nexus'е или Modgames - запрещено?
Разрешено пока Беседка это не запрещает, а сделать это она может - права у них есть. И да, все моды принадлежат им, благодаря чему они для очередного дополнения совершенно спокойно ободрали один мод. :)

Alachomor: Ну а я - не считаю, что "из списка пожеланий остались лишь новые игры".
Я список приводил. :)

Alachomor: Нет, это - ограничение (для меня - DRM) препятствующее полноценному использованию продукта.
Что значит полноценного? :)

Alachomor: Многие знают.
Поделитесь. :)

Alachomor: То, что "изъяли" в магазине из-за правообладателей. Спросите Casval_Deikun'а - он где-то давал ссылку на огромный список. И речь была про удаление из магазина, а не из аккаунта.
Этот список я знаю, но:

1. Причина не в ГОГ, а в правообладателях.
2. У тех кто успел купить - игры на аккаунте остались.

Alachomor: говорит о том, что сделать это в случае WIndows - не получится. Так как Microsoft "ч"удаки (с другой буквой) и редко заботятся об обратной совместимости.
А зачем она им? Она им только мешает новое ПО продавать. :)
Andrey82: 1. Причина не в ГОГ, а в правообладателях.
3. Периодически эти игры возвращаются.
Andrey82: Старую запаску не жалко. :Р
Дорогу пожалейте! Или пассажиров.

Andrey82: Именно! :) Речь-то изначально шла об их желании. Вот и оказывается, что все что в их возможностях - реализуется и выкладывается. Если что-то не вышло - есть объективные причины.
Ставьте запятую, а не точку - и все дела.

Andrey82: Разрешено пока Беседка это не запрещает, а сделать это она может - права у них есть. И да, все моды принадлежат им, благодаря чему они для очередного дополнения совершенно спокойно ободрали один мод. :)
И что (кроме озвученного мной) - мешает выложить мод/пересобранную игру здесь?

Andrey82: Я список приводил. :)
Молодец:).

Andrey82: Что значит полноценного? :)
Значит - заложенного в нём функционала, распространённого во множестве игр, запускающегося без каких-либо сторонних средств.

Alachomor: Многие знают.
Andrey82: Поделитесь. :)
Включите телевизор. Желательно распространённый набор каналов для вашей местности.

Alachomor: То, что "изъяли" в магазине из-за правообладателей. Спросите Casval_Deikun'а - он где-то давал ссылку на огромный список. И речь была про удаление из магазина, а не из аккаунта.
Andrey82: Этот список я знаю, но:

1. Причина не в ГОГ, а в правообладателях.
1. О возможности этой причины я знаю.
2.
Alachomor: И речь была про удаление из магазина, а не из аккаунта.
------------------------------
Andrey82: Она им только мешает новое ПО продавать. :)
Лишней нагрузкой на отделы разработки?
Post edited August 02, 2016 by Alachomor
Alachomor: Дорогу пожалейте! Или пассажиров.
Будут возмущаться - на ГМЗ-3 проеду. С минами. В одну сторону. В другую - без мин. А то иш, чего вздумали - на запаску жаловаться! Может она кому пригодиться? :)

Alachomor: И что (кроме озвученного мной) - мешает выложить мод/пересобранную игру здесь?
Нужно получить разрешение у создателей оригинальной игры. Нужно получить разрешение у создателей мода. Даже если бесплатно так как ГОГ - коммерческая организация.

Alachomor: Молодец:).
Не спорю, да, я - ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! :) И это ещё на машине без запаски, а уж если на ГМЗ!!! :)

Alachomor: Значит - заложенного в нём функционала, распространённого во множестве игр, запускающегося без каких-либо сторонних средств.
Dying Light запускается. Играть можно. Мультиплеер - работает. А чем проблема и где здесь ДРМ?

Alachomor: Включите телевизор. Желательно распространённый набор каналов для вашей местности.
Извините, дуроскопъ он же зомбоящик не употребляем! :)

Alachomor: Лишней нагрузкой на отделы разработки?
Нет, тем что можно продать то же самое ПО с новой шкуркой под новую ОС. А если на ней старое хорошо работает, то как продать новое? :)
Andrey82: Нужно получить разрешение у создателей оригинальной игры. Нужно получить разрешение у создателей мода. Даже если бесплатно так как ГОГ - коммерческая организация.
Напомню, что я озвучивал свои соображения насчёт статуса GOG'а, так если МОИ соображения опустить - что мешает выложить мод здесь, при наличии разрешения от его создателей? Modgames/ModDB - получали разрешение у создателей оригинальной игры?

Alachomor: Значит - заложенного в нём функционала, распространённого во множестве игр, запускающегося без каких-либо сторонних средств.
Andrey82: Dying Light запускается. Играть можно. Мультиплеер - работает. А чем проблема и где здесь ДРМ?
На момент выпуска - мультиплеер был доступен исключительно через Galaxy. И да. На странице продукта написано - "Multiplayer available only between GOG.com users"

Andrey82: Извините, дуроскопъ
Вот и я стараюсь во всякую фигню не играть.

Andrey82: Нет, тем что можно продать то же самое ПО с новой шкуркой под новую ОС. А если на ней старое хорошо работает, то как продать новое? :)
Не знаю. Всё равно - они козлы:(
Alachomor: Напомню, что я озвучивал свои соображения насчёт статуса GOG'а, так если МОИ соображения опустить - что мешает выложить мод здесь, при наличии разрешения от его создателей?
То, что ГОГ коммерческая площадка и регулируется несколько иными правовыми актами чем сайт с бесплатными модами.

Alachomor: На момент выпуска - мультиплеер был доступен исключительно через Galaxy. И да. На странице продукта написано - "Multiplayer available only between GOG.com users"
То есть, мультиплеер есть, но с ограниченной аудиторией? То есть, по аналогии, ММОшки которые ограничивают аудиторию по национальным или региональным серверам - поставили на свои игры ДРМ? XD

Подводя итог: есть ограничение по аудитории для мультиплеера которое не мешает использовать функционал т.е. ДРМ отсутствует. :)

Alachomor: Вот и я стараюсь во всякую фигню не играть.
О вкусах не спорят. :)
Alachomor: Напомню, что я озвучивал свои соображения насчёт статуса GOG'а, так если МОИ соображения опустить - что мешает выложить мод здесь, при наличии разрешения от его создателей?
Andrey82: То, что ГОГ коммерческая площадка и регулируется несколько иными правовыми актами чем сайт с бесплатными модами.
Как это противоречит этому:
Alachomor: Напомню, что я озвучивал свои соображения насчёт статуса GOG'а, так если МОИ соображения опустить
???
Мне кажется - вы утратили нить беседы.

Andrey82: То есть, мультиплеер есть, но с ограниченной аудиторией? То есть, по аналогии, ММОшки которые ограничивают аудиторию по национальным или региональным серверам - поставили на свои игры ДРМ? XD

Подводя итог: есть ограничение по аудитории для мультиплеера которое не мешает использовать функционал т.е. ДРМ отсутствует. :)
У вас он работает без Galaxy?

Andrey82: О вкусах не спорят. :)
Вы будете удивлены - но о них спорят, зачастую больше, чем о чём бы то ни было.