В последних инкарнациях десятка вполне работоспосбна. Она даже научилась обновляться без ущерба для пользователя. По крайней мере у меня к ней примерно уж год или даже больше как претензий нет. Всё работает, играет, жарит, парит, охлаждает и морозит ровно так, как я и ожидаю. И это при том, что мой домашний ПК имеет некоторые специфичные настройки, на которых большая часть юзверей даже не будет заморачиваться, а сценарий использования несколько отличается от типового сценария использования домашнего ПК. Кроме полудюжины браузеров, игр, офиса и киношек у меня на нём крутятся ВПН для доступа к удалённым серверам, базы 1С в файловом варианте, на мс скуле и постгре, дельпхи 6 и вижуал студио 2013. Это то, что с ходу вспомнил. Есть ещё виртуалки с Вин ХП и Вин 7 для оперативной поддержки юзверей по телефону. Но эти используются всё реже. Виртуалку в хрюшей уж не помню, когда в последний раз запускал.
А, ещё в ней наконец-то есть нормально сделанные виртуальные рабочие столы. Это киллер-фича, помогающая в случаях, когда по той или иной причине ваш основной рабочий стол оказался недоступен :)