Mracheks: А так вообще, не скажу за лучше, но хуже бы точно не было, потому что просто некуда. По сути, все чем нас пугали в случае его ухода либо уже произошло, либо происходит сейчас. Так вопрос, накой он нужен вообще?
Sanjuro: До этого момента я просто с интересом присматривался к дискуссии, но тут прям расхохотался и захотел уточнить, это всерьёз или так, штамп, формальная кричалка "нам нечего терять кроме своих цепей"?
Ну, в смысле... советская интеллигенция (кстати, в определённом смысле тогдашние инженеры - вполне себе аналог современных ITшников): "Нам душно в этом совке, мы его снесём, хуже всё равно не будет!"
История: "
Your wish is granted."
Интеллигенция: "Ты что сделал, демон! Мы же... мы же нужные... без нас же никуда!... Верни образование, медицину, соцпакеты и уважение к нам!" *массово идут в расход в 90е*
б/УССР: "Мы идём в ЕС! Хочим кружевные трусики!"
РФ: "Хм-м-м-м, наши интересы под угрозой..."
б/УССР: "Вы там что, охренели?!! Какой северный поток, какое импортозамещение, какие референдумы, какие войска в Крыму??!! Без нас же никак нельзя обойтись, нас все должны слушать!!!11"
Когда людям нечего терять, они вряд ли будут об этом рассуждать, тем более через интернет (наличие электроэнергии+наличие средств связи+средств для оплаты этого+время, которое можно посвятить нахождению на развлекательном форуме); тут скорее что-то принимается "по умолчанию" и человек не может или не хочет представить, что может быть этого лишён.
Присматривались вы явно без интереса, т.к. упустили главный мессэдж. Никак не могу вообще понять, почему мне предлагают тут версии чуть ли не глобального апокалипсиса просто из-за отставки персонажа, у которого, между прочим, поставлена мозаичная психопатия, ну да ладно. Мессэдж был в том, что кое-кто все обещал беречь страну от одного, другого и третьего, но на деле сам же своей некомпетентностью обрек на все это. Это как таблетка, вызывающая простуду, если б такие были.