IpseSan: И он не о конкретных позициях, а об отношении к вопросу как таковому: меньше думаешь - лучше ешь.
Вот вы на свой домашний хлеб зерно сами выращиваете и муку мелете? Если нет, то вы не можете достоверно знать, чем их обрабатывали, в каких условиях хранили, какие мышки-крыски по ним бегали и испражнялись в них.
Вы не знаете, чем кормили и кололи корову, из молока которой делали кефир, не можете быть уверены, что на всём цикле производства соблюдался технологический режим и не плюнул ли в чан с молоком какой-нибудь обиженный на жизнь нетрезвый технолог.
И так можно пройти по каждой позиции :)
Конечно я не могу контролировать полный цикл. В домашнем хлебе есть мука и дрожжи, последние смущают сильнее всего (слышал можно делать крутой бездрожжевой хлеб). Но у меня нет возможности выращивать пшеницу и молоть её в муку, так же и производить дрожжи, правда их можно заменить на квасное сусло или закваску (в теории). И я изучал вопрос производства магазинного хлеба, где львинная доля манипуляций происходит на этапе его подготовки к запеканию, тот же разрыхлитель, вкусовые добавки и панировка от нераспроданных хлебобулочных изделий. В моём случае есть лишь мука (а к сбору пшеницы у меня претензий нет) и дрожжи (претензии имеются). Если бы по пшенице бегали и испражнялись крысы, я бы скорее всего отхватил бы нехилое отравление, либо же уровень очистки настолько высок что и крыс там нет или их фекалии были тщательнейшим образом удалены, в любом случае с мукой проблем не возникало. Более того у меня есть возможность сделать хлеб из муки 1-го сорта, а не только высшего. В магазинах сборные сорта хлеба стоят запредельных денег. Вообщем в данном случае я вижу везде плюс. Да и хлеб я ем раз в неделю.
С коровами ситуация хуже, травяного откорма уже не найти года так с 2006-го, зато на этикетках торжественно пишут что мясо "зернового откорма", как будто за десятки лет это вдруг стало круто, на деле же их кормят кормовой кукурузой, от которой их пучит и они часто болеют, антибиотики и гормоны роста никто не отменял. Здесь всё что я могу сделать это покупать мясо либо в дорогих магазинах, либо на рынке (мясные лавки). В сравнении с тем же Ашаном мясо там и вкуснее, и сочнее. Хочется верить что мой язык подсказывает мне что мой выбор оправдан. Больше манипуляций с мясом нет никаких.
Молоко меня не смущает, поскольку я его не пью. Можно конечно напрягаться из-за сливочного масла, но термическа обработка ушатают слюну последнего пьяницы (когда мы целуем женщин нас почему-то слюна не смущает). Что касается кисломолочных продуктов, то здесь я ещё более спокоен, ведь это молоко уже в какой-то мере переварено грибками для моей радости и пользы.
Поэтому благодаря информации я отказался от сверх вредной пищи, сузил производственный цикл и стал чувствовать себя лучше. Я не смогу изменить мир к лучшему, но мне достаточно и этих маленьких изменений в своей жизни. Просто теперь я перестану есть сыр, вот и всё.