Баги, глюки, кривые текстуры - всё это правится патчами, а вот базовые механики, как правило, остаются неизменными.
У "молодых-горячих" индей, к сожалению, может получиться "немного не то" по качеству (как чисто техническому, так и игромеханическому), что скорее оттолкнёт от игры. Вспомним
Disciples: Renaissance, ранние проекты Obsidian.
Выскажусь и я.
Начну с негатива: чего бы я точно не хотел видеть в продолжении серии, так это упрощения. Хватит уже резать число носимых предметов экипировки, умений, заклинаний и тому прочего. Также не хотелось бы, чтобы интерфейс был "заточен" под гейпады, я понимаю, мультиплатформенность и все дела, но то, что одной из самых востребованных модов является переработка интерфейса, о чём-то да говорит.
Теперь "хотелки". Вот их прилично:
-
Насыщенный мир. Пусть он не будет по размеру как полторы Исландии, но количество (потенциальных) событий на квадратный километр должно быть на уровне.
Morrowind блистал внушительным миром, где без лодок/силтстрайдеров/телепортации было реально потеряться... и сравнительно небольшой наполненностью, разве что нетчи летали повсюду, но охотиться на них было особенно незачем, если ты не алхимик. А вот его современница
Gothic могла похвастаться лишь маленькой колонией под куполом, где всё было рядом, зато прямо на расстоянии видимости от лагеря в лесочке кого-то жрали волки, чуть дальше манила нора, куда ушёл и не вернулся несчастный рудокоп, а с другой стороны шныгали совсем уж страхолюдные рептилии. Нужно ли уточнять, какую из игр я проходил снова и снова, а какую забрасывал раз за разом?
-
Больше магии, хорошей и разной. Проходя
Skyrim персонажем с уклоном в магию, я столкнулся с тем, о чём предупреждали ещё в прошлых играх: магов в Скайриме не любят. Серьёзно, зачем напрягаться и пытаться достать врага молнией с фиксированным уроном 90 (минус сопротивляемость цели, угу), если обычный, но как следует улучшенный арбалет может выдать несколько сотен, в зависимости от снаряжения, зелий и умений. Схожая ситуация со школой Восстановления, и по итогу получается, что в немодифицированной игре полезных заклинаний (большинство из них - из школы Изменения) не наберётся и дюжины, причём от уровня прокачки умений они никак не меняются. Вернули б что ли возможность левитировать, ходить по воде, менять вес рюкзака и создавать свои комбинации эффектов.
-
Крафт. Йа, йа, дас ист фантастишь! Здесь разработчики последовательно радовали, постепенно расширяя возможности создания экипировки "под себя". Так держать.
-
Продуманная система скрытности и воровства. Да, я понимаю, в реальности стрела, прилетевшая из темноты в голову, заставила бы часового бесформенным кулём свалиться наземь, а не выхватывать оружие и робко спрашивать: "Есть тут кто-то?". Но полностью успокаиваться (а тем более, ложиться спать) после такого - это уже на грани маразма. Ввели бы уровни тревожности, как в том же
Dishonored, пусть тихушникам жизнь мёдом не кажется. Тут же второй момент: тихонько подкравшись к бандиту, можно обнаружить, что шанс стырить доспех, в который он облачён, и кошелёк с дюжиной золотых один и тот же - 90%; то есть, можно тихонько его раздеть и попасться на вытягивании тощего кошеля. Лучше было бы ввести уровни сложности кражи, зависящие не только от стоимости и веса предметов.
-
Спутники... как много в этом слове! Нужна более продвинутая система управления спутниками, обязательно включающая в себя команду "Покорми собак и ничего, твою мать, не трогай!". Навеяно Сераной, отказывающейся покидать отряд (вроде как есть обязательные сюжетные моменты с ней) и с гиканьем несущейся с ножиком наголо на показавшийся вдали отряд фалмеров, мимо которого довакиин худо-бедно, но проскочил бы в одиночку. Или взять ловушки, которые не активирует персонаж, но в которые радостно вляпывается спутник.
-
Фракции и побочные задания. Это то, что мотивирует исследовать игровой мир плотнее, то, что заставляет перепроходить игру снова и снова. После выхода
Скайрима на нескольких форумах я натыкался на яростные обсуждения, на чьей же стороне правда в гражданской войне - настолько люди прониклись самой идеей этого конфликта (хотя с игровой точки зрения принятие одной из сторон сводилось лишь к короткой цепочке заданий со штурмом столицы противника в конце). В
Morrowind, помнится, в зависимости от клана вампиров, к которому примыкаешь, открывались разные ветки заданий. А какие в играх серии встречались побочные задания! Взять тех же даэдрических владык: можно было вызвать дождь из горящего сыра, напиться до беспамятства в компании одного из владык, забить огромного грязекраба вилкой, побывать внутри камня душ (конкретнее, Звезды Азуры). Это всё было необязательно для прохождения основного сюжета (разве что Мартину Септиму требовался какой-нибудь даэдрический артефакт - на выбор игрока), но делало игру в разы интереснее.
Это не все хотелки, но пока остановлюсь, и так уже простыня получается.
ДОПолню ещё сообщение картинкой выхода игр именно серии TES: