Tim_Fey: Мы БИОсоциальные существа, если вы не забыли... И с точки зрения природы (не меня, заметьте :)) размножение - это ваша основная обязанность.
Не забыли. Но размножаться мы должны в целом, а не лично. Например есть муравьи строители, муравьи солдаты и т.д. При этом тенденции к исчезновению муравьев не наблюдается. В переводе на людей то же самое. У меня нет детей, но вот мне каждый год приходит сводочка на что пошли мои налоги за недвижимость, и знаете, я оплатил обучение в школе, от начала и до конца, наверное десятку детей. Кто полезней для общества, те кто бездумно рожает детей не имея финансовой возможности это делать, или те, кто потом этих ненужных детей кормят, одевают и обучают?
Tim_Fey: Да, современная культура именно это и вкладывает вам в мозги :) Наука (прежде всего, демография) говорит немного другое... Численность населения растёт, НО... наметилась чёткая тенденция старения населения, что является закономерным результатом снижения рождаемости и смертности, что в свою очередь в долгосрочной перспективе приведёт к стагнации, а в дальнейшем и к снижению численности людей.
Население стареет не везде, а только в странах с высоким уровнем жизни. И это не плохо. Средняя продолжительность жизни в 1300 году была 30 лет. Глубоким старикам было по 40. Да, население постарело больше чем в два раза. Ужас, конечно, но все-таки современный 65-летний человек (в цивилизованной стране), это еще во всю здоровый и бодрый производительный работник, а не древняя развалина. Да и средства ухода за древними развалинами уже не требуют целой дружины молодых людей. Тем паче они не требуют детей этой развалины.
Tim_Fey: Современные прогнозы с каждым годом снижают планку роста популяции человечества по сравнению со старыми. Если вам будет интересно, то для начала можете взглянуть хотя бы эту популярно-научную статейку -
https://www.nkj.ru/archive/articles/1941/ Если зацепит, то попробуйте более серьёзные вещи - хотя бы отчёты ООН по прогнозам численности за разные годы, чтобы был наглядный сравнительный анализ.
Безусловно когда-то мы достигнем пика и потом население начнет снижаться. Но не факт что мы с вами это увидим. Да и почему вы решили, что снижение приведет к исчезновению? Скорее к исчезновению приведет вред нанесенный увеличением населения. Как бы уменьшение не стало следствием объективных причин, а не "современной культуры". Но, да, пожалуйста, если можете, найдите ссылки на серьезные статьи в публикациях серьезных организаций, было бы интересно почитать.
Tim_Fey: К сожалению, тем, у кого нет детей, никогда не узнать той радости и счастья, когда ты видишь как растёт и развивается твой ребёнок, как он тебе улыбается и обнимает, как он делает вещи в первый раз и т.д. и т.п....
Вы конечно понимаете, что это ни разу не аргуумент. «К сожалению, тем, кто не ____, никогда не узнать ____.» Сюда можно написать все, что угодно и это абсолютно ничего не доказывает.
Tim_Fey: К сожалению, это лишь в очередной раз подтверждает теорию о разрушении традиционных ценностей (в том числе и биологических) в современном обществе...
Традиционные ценности, это в частности рабство. Лично я здоров, силен, хорошо вооружен, и отлично обучен с этим оружием обращаться. Если открыть, например, Библию, то у меня так много интересных «традиционных» прав и возможностей. Но думаю, мы не будет их всерьез рассматривать. Традиционные ценности основаны на традициях, а традиции на состоянии окружающего мира. Состояние меняется, а с ним должны меняться и традиции и ценности. Не стоит требовать от других, чтобы они ценили то же, что и их далекие предки жившие в пещерах.