Mostcus: Рисовать не умею, сам комиксы рисовал только в детстве абы какие, но если вне чтения, то очень много оформлял комиксы как для сканлейт-сообществ, так и для издательств разных от мало кому известного в России Дилана Дога до российского издания Эры Альтрона. Начинал в детстве с комиксов про Микки Мауса, Индиану Джонса, Черепашек Ниндзя. Чуть позже подсел на марвел, потом так же с этого слез. Читал очень многое, сейчас предпочитаю более авторские работы, но если автору дают относительную свободу в том же Марвел или DC, то почему бы не почитать :) Любимый комикс — сага XIII, франко-бельгийский клон Джейсона Борна, который позже пошёл по своим стопам. Многим комикс может быть известен из-за игры-адаптации первых пяти томов. И Preacher, конечно же. Последний прочитанный - Hitman Гарта Энниса (половина сборников, надо добить). Не путать с лысым тёзкой! В планах прочитать всего Cerebus'a, но там 300 выпусков, потребуется времени больше обычного. А у тебя как с этим?
Tim_Fey: Гы-гы-гы. Я вообще художник от слова худо :) Палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек :) Может быть поэтому всегда восхищался визуальным искусством и художниками... Да, я в начальной школе тоже увлекался подобной литературой и часами просиживал в библиотеке со стопками детских комиксов, т.к. на дом их не выдавали :) Ностальжи... :,) В дальнейшем познакомился с супергеройскими сериями комиксов Марвел, а позже и DC. Мейнстрим у обоих издательств не вызвал у меня любви и восхищения (позже я понял почему), хотя, признаюсь, стиль DC мне оказался ближе и интереснее. Справедливости ради стоит заметить, что и у американских гигантов обнаружились интересные для меня вещи, только они оказались в лимитированных сериях или в импринтах. Так, например, мне понравились плоды сотрудничества Марвел и Soleil. А уж когда я узнал про Vertigo... Спасибо ребятам за их труд! Поэтому я понимаю тебя с Preacher ;) Чудо случилось, когда я наткнулся на сайт, посвящённый
La bande dessinee. Чем больше романов оттуда я читал, тем больше осознавал разницу между американской и европейскими школами. Тем больше понимал, что люблю именно последнюю. На данный момент я прочитал уже порядка 85% выложенного там добра, и лишь утвердился в этом мнении (кстати, XIII у меня не пошло, совсем, совершенно не моё). А вот с мангой у меня откровенный пробел... Не читал. И ведь в принципе не против, но не хочу отвлекаться от BD - столько крутых вещей ещё не прочитано...
А теперь ближе к теме нашего спора. Как я понял, ты очень хорошо знаком с американской школой, и, как минимум, поверхностно с европейской. Ты считаешь, что они суть одно, и делить их нет оснований?
Вертиго пару лет назад возродили, но ничего громкого оно не породило пока. Немного попразитировала на старых вещах, немного издали новинок. А что касается рус-бд, то XIII оформлял и переводил я с товарщем :) Респект за БД, конечно!
Что касается сравнения школ, то глядя на походы обеих сторон начинаешь почнимать, где на что упор. Французы-бельгийцы выпускают 50 страничек в год/полтора, но они будет невероятно личными, проникновенными и красивыми. Даже если сюжет особо не будет заходить. Франция, насколько я помню, признаёт BD 9 видом искусства. В американской школе львиная доля комиксов скорее развлечение и фансервис. За авторскими крутыми (но не всегда красивыми, конечно) комиксами следует идти к издательству Image. Очень советую у них ознакомиться с комиксом
, невероятная красота. Скоро закончится выпуск номеров для третьего тома, осталось 2 выпуска.