Posted October 14, 2018
DA:O - очень хорошая ролевая игра. Последующие DA не играл и не собираюсь, вроде как Bioware сразу же погубили собственную франшизу безжалостным опопсением и рукожопием, не без чуткого руководства баблопылесоса EA, конечно. А Ориджинз мне нравится настолько, что даже перепроходил. Ванильности не заметил, приторность разве что у пары компаньонов проскальзывает, но не всегда и это оправдано. Можно творить цыничные вещи, разводить лохов. Нет универсально хороших выборов, любой влияющий на эпилог выбор кого-нибудь прищемит последствиями, так что Ведьмак тут не уникален. Скабрезностей, оправдывающих высокий возрастной ценз, хватает, типа возможности замутить четверачок в борделе (там же стыренный зоо-прикол из Арканума, но я воспринял его не как плагиат, а как пасхалку). Впечатлил своей продолжительностью суровый оральный акт между служанкой и стражником в полном боевом облачении. Я успел данжон вычистить и вернуться в эту комнату сундук открывать, а служанка всё на коленях бедная. Так что насчет ванильности вряд ли, точно не ванильней Балдурсов.