Прошёл где-то полтора часа назад
Septerra Core.
Во-первых, следует сказать, что это вполне себе симбиоз jRPG c квестом (необычное сочетание, но по большей части кривая, ибо между локациями тут блудить уныло), так что тег "Adventure" GOG'овцы написали не зря, в комплекте у нас и комбинирование предметов и даже иногда комбинирование спутников, отдельный инвентарь со специальными предметами, блуждание по уже пройденным локациям (хорошо в один прекрасный момент дают спутника с кораблём), которое меня достало и я начал сверяться по руководству. Подробное тут:
https://lparchive.org/Septerra-Core/
Во-вторых в отзывах читал, что в игре наличии гринд, честно говоря я либо в какую-ту другую SC играл, либо понятие гринд как-то по разному понимаем. Лично я ни одного уровня не повысил целенаправленно, в каждом "подземелье" осматривал все доступные комнаты, а когда возвращался на старую локацию избегал схваток, да и собственно надобности в набивке уровней нет, так как боёв требующих подобного нет, главное обмундировываться и правильно использовать магию.
Что отнес к плюсам. 1. Боевой режим по-моему сделан толково, проходят бои в реальном времени, под портретами персонажами набирается заряд, всего три по силе уровня атаки, есть функция приостановки времени, когда персонаж наберёт ближайшую атаку. У разных персонажей разный параметр скорости, что забавно на финальной локации разделяют отряд и дают двух персонажей-тормозов и одного быстрого, пришлось применять буквально в каждом бою заклинание ускорения.
2. Сеттинг. Семь парящих континетов и ядро:
https://www.youtube.com/watch?v=Bb3mpgldV8c Это кстати напомнило Chrono Trigger, там главгерои путешествовинами во времени в разное время, а тут между путешествуем между континентами.
3. Медитативные подземелья, некоторые весьма недурные по размерам, что мне понравились, когда активируешь рычаг, то камера покажет, что этот рычажок открыл или закрыл.
Собственно по большей части благодаря третьему и первому пункту игру не забросил, а мысли бросить были.
4. В целом добротная озвучка. Диалоги озвучены в полном объёме, что не может не радовать.
Минусы 1. Несмотря на то, что в игре интересный сеттинг, есть несколько фракций, но сюжетка по большей части унылая, а диалоги и скриптовые сценки рваные и недоделанные. Для меня например до сих осталось загадкой какими мотивами руководствовалась половина спутников когда те присоединялись к главгероине. А в начале происходит какая-то непонятная каша событий, которая более-менее пришла в норму в последней четверти игры.
2. Дизайн большинство наземных локаций и половины поселений не понравились, в том числе и в плане графики. Плюс кривые коллизии, они достали, то есть в очень многих местах несколько раз приходилось отбегать от открытых дверей и пробовать входить заново.
3. Достаточно часто приходиться, когда пройдёшь подземелье с несколькими уровнями и пробегать всё назад, или наоборот часто приходиться возвращаться на старые локации. Например позавчера, чтобы попасть в древний Храм, нужно было прийти в город, пробежать два уровня канализации, которые выводят в лес, в котором есть манипуляция с предметами к слову, и чтобы выйти из финальной локации Храма приходиться бежать обратном порядке, через три локации и одну городскую локацию. Можно было бы замутить телепортер до кораблика.
В целом игра оставляет впечатление будто бы её не доделали, в шахтах например срабатывают старые скриптовые события, а в бою персонажи совершают прыжок к врагу находясь на близком расстоянии, нету отдельного меню с перечнем предметов, или например вещь к которой я долго не мог привыкнуть, когда повышаешь уровень в jRP да и не только, то у персонажа восстанавливаться здоровье, этот момент с со старых времён жанра и не только в jRPG, а в Septerra Core подобного нет, сюжет/рваные диалоги/скритовые сценки совсем не блещут. Но крайне жаль, что у данной студии, больше не было проектов, я бы с интересом бы посмотрел на сиквел Septerra Core.
P.S. Когда взялся за игру посмотрел титры и удивился, что дядя который руководил разработкой основатель студии и вообще многостаночник в Septerra Core причастен к великолепнейшему Phantom 2040:
http://www.mobygames.com/developer/sheet/view/developerId,27324/
Как тесна игровая индустрия.