Лениво скопипащу сюда свой пост с Олд-ГеймсРу...
В последнее время подустал от мажорных жанров и вообще от современного игростроя, очевидно пребывающего в ступоре и кризисе (включая настойчиво пытающиеся пробиться в мейнстрим поп-рогалики и роглайты вроде Darkest Dungeon, ToME, Дредморов и прочих Исааков и FTL-ов).
Поэтому слегка так подзаподвис на инди-рогаликах и рогаликоидах, ибо несут отчётливый дух романтики Золотой Эры компьютерных игр и прочего олд-скула (из мейнстрима увлёк разве что The Pit, и то поскольку давно люблю вселенную Sword of the Stars).
Из открытий могу порекомендовать интересующимся:
Demon's Sword - суровый аскетичный наследник Telengard'а, прямого родоначальника Diablo.
Bludgeons and Krakens - от тех же парней, что и Demon's Sword, но покрасивше и поРПГшнее.
Caves of Qud - намного изящнее и интереснее, чем пресловутый Dwarf Fortress.
Dungeonmans - очень красивая визуально и с неплохим юмором.
The Curse of Yendor - очень неплоха для новичков, от автора Approaching Infinity.
Siralim и Siralim 2 - не совсем рогалик (даже практически совсем не рогалик), но совершенно очаровательная игра, по атмосфере своей рогалики напоминающая, по сути своей бесконечная, этакие фэнтези-Покемоны.
Hieroglyphika - абсолютно блестящий концепт с отличным воплощением, игра без единой буквы текста, даже в меню.
Hydra Slayer - увлекательный мифологический рогалик с математическим уклоном.
Cardinal Quest 2 - пиксельное великолепие.
Dungeon Odyssey - тайловая Diablo от автора Space Empires Аарона Холла и великого и ужасного Дэвида Жервэ, чьи наборы тайлов используются повсеместно, включая Angband и вышеупомянутые Дубины и Кракены.
The Trapped Heart и FireTail - две изящных игры от небезызвестного Даррена Грея.
Cogmind - судя по всему, это будет бомба!
Epilogue - давно мной открытый (ещё во времена здравствования Дезюры) и почему-то на долгое время забытый великолепный классический рогалик с лучшей атмосферой из всего, что я видел в жанре, с блестящей визуализацией, интересной и логичной механикой, увлекательным сюжетом, сбалансированным дропом и сложностью. Настоятельно рекомендую.
Brogue - классика жанра, открытая мной сравнительно недавно. Играю в тайл-версию с классическим роуглайк-спрайт-сетом от Oryx'а (тем же, что и в Demon's Sword).
HyperRogue - любопытный рогалик в неевклидовом пространстве.
Reflection of the Fallen Feather - это просто нужно попробовать...
Из классики, разумеется, Angband и Каменный суп. ADOM в спрайтовом исполнении слишком инфантильно-попсовый. А вот NetHack могу охарактеризовать только одним словом - дурацкий.
Могу отметить, что основной критерий для меня - ГАРМОНИЯ И СТИЛЬ, в основе имеющие ЭСТЕТИЧЕСКУЮ составляющую, сочетание графики/GUI, музыки/звука, текстов и механики с неуловимыми элементами, вроде "души". Поэтому ASCII-варианты (за минусом Cogmind) не рассматриваются, при всём к ним уважении. При этом наметившиеся в последнее время попытки вывести рогалики в 3D и прочие "прогрессивные технологии" считаю глупостью, ересью и предательством.
Post edited May 14, 2017 by Vissavald