AndreyB: Возможно, она [the Quest HD] действительно заслуживает популярности, но лично мне переделки / HD-версии, попытки скопировать старые шедевры уже надоели.
Там ремастер старой игры и, вероятно, от того же разработчика.
Кроме того, на ПК она ранее не выходила и в старую версию поиграть так просто не получится.
AndreyB: Насчет конкретно этой игры. Лучше послушать, того кто в неё играл. Потому что внешне это компиляция старых игрушек, сделанная когда это было модно. И поэтому отказ Гога не воспринимается мной, как что-то очевидно нелепое и необъяснимое.
Я в нее играл. Легендарная игра. Может, ничем особенным теперь уже и не удивит. Но, уникальная для своего времени. Кто любит ретро и игры такого плана, тому может понравится. Играют же люди в Даггерфолл, во времена Скайрима.
Сначала был Legaty, можно считать первой частью игры. Вышла на заре времен, где-то год 2003. Сначала была для PDA на PalmOS, потом и на смартфоны Symbian завезли. Nokia 7650, 6600. Вроде, и на Windows Mobile был порт. На N-Gage её проходил, одна из ранних ролевых игр такого масштаба, что можно было там поиграть. Конечно, потом и TES:Shadowkey подкатил.. Но, он был не лучше Legaty.
Игра партийная, похожа на The eye of beholder, Might & Magic, Wizardry, Lands of Lore внешне. Но, по духу больше похожа на Ultima 5, только вид от первого лица. Перемещение по клеткам, игра полностью пошаговая. Есть карта, как в некоторых старых играх было принято делать. На неё чаще смотришь, чем на экран игры.
Игра была модульной и можно было подключать дополнительные квесты/сюжетные линии - от разработчиков или фанатов. Редактор был доступен для игры для желающих сделать свои.
В общем - мощно, невервинтер1 в портативе, так сказать. Игра в свое время произвела фурор и конкурентов небыло. По многим опросам даже лучшей игрой была на тематических wap-форумах.
The Quest это продолжение, только уже перестала быть партийной. Оно и в Legaty очень неестественно смотрелось. Вполне логично, что отказались от такой системы. Игра стала похожа на серию TES, довольно сильно напоминает. Эдакая TES в портативе, благодоря пошаговости хорошо играется в дороге и отвлечся от игры не проблема.
Я бы не сказал, что игра клон The eye of beholder и т.п. Это больше пошаговый Даггерфол, только более дружелюбный к игроку. Пошаговость, кстати, во время игры не замечается. Играется как будто риалтаймовая т.к. движения по клеткам и враги передвигаются вместе с тобой.
Так вот The Quest HD это ремастер того самого сиквела Legaty. Вполне неплохой ремастер, стоит заметить. В GOG полно треша, которого эта игра лучше на порядок.
Олдскульная такая игра, можно сказать - концентрированный "гуд олд гейм". То, что GOG отфутболил разараба с отмазкой "не для нашей аудитрии, слишком нишевая", это просто лол. Ну да, не Quake 4 и не COD.
Очень достойная олдскульная игра. Я как ремастер вышел, то в сразу думал, что на GOG будет, а тут такое дело.. Им бы самим разраба просить, чтобы выложил, а не отправлять отмазами. Хотя бы ради репутации своей.
Не шедевр, но лично мне нравится куда больше Даггерфолла или Гримрока. Но, хуже Ультима7, конечно. В плане квестов и живого мира.
В общем, гибрид TES и Might & Magic. Механику в ремастере там не меняли, спрайты перерисовали под высокие разрешения. Смотрится чудно. Надо было оставить переключение в олдскульный пиксельный режим, как в ремастере старкрафта.
В целом, эти новые спрайты не так уж и плохо выглядят, разве что необычно