It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Казалось бы, что интересного в строительстве завода на далёкой планете? Разработчикам Factorio из Wube Software удалось доказать, что держать игрока в напряжении могут не только грандиозные космические бои. Строить что-нибудь сложное в компании с друзьями не менее приятно и увлекательно.

Зачем мне удача? У меня есть наука!
Эти мудрые слова доктора Флюка Хокинса, персонажа игры MDK 2, как нельзя лучше описывают Factorio. На первый взгляд может показаться, что игрок — застрявший на неизведанной планете инженер — просто не выживет. До дома миллионы километров, а вокруг одни враги. В такой обстановке несложно потерять надежду на лучшее.

Но у нашего героя есть одно преимущество: он разбирается в технологиях, производстве и логистике. Задача игрока — при помощи этих знаний создать завод, построить на нём космический корабль и улететь домой.

Строительство и расширение
С первого взгляда на Factorio становится ясно, что в области менеджмента эта игра заметно опередила своё время. Вы можете построить огромный промышленный комплекс с кучей мелочей, которые придутся по душе бывалым инженерам и строителям.

В самом начале вам придётся рубить деревья, добывать руду и вручную собирать механические манипуляторы и конвейеры. Со временем возможностей станет больше. Маленький заводик станет огромным промышленным гигантом. Ряды солнечных панелей, нефтепереработка (в т. ч. методом крекинга), производство строительных и логистических роботов — здесь будет всё! Вам даже придется снабдить завод системой обороны от окружающего мира: как и у нас, ломать здесь гораздо проще, чем строить.

Крепкая логистическая дружба
От других экономических стратегий Factorio отличается масштабом совместных действий. Это касается не только сетевой игры, где игроки могут распределять между собой промышленные и логистические задачи, но и модификаций. Ещё с момента выхода Factorio в ранний доступ в 2016 году тысячи игроков взялись за создание собственных модификаций. Кому-то хотелось слегка переделать игру под себя, кому-то — изменить её до неузнаваемости. Разработчики Factorio решили отдать должное создателям модификаций: без них версия 1.0 выглядела бы совершенно по-другому.

Итак, какие же модификации пользуются особенной популярностью? Начнём с Resource Spawner Overhaul. Из названия становится понятно, что модификация переделывает механизм появления ресурсов, в результате чего игровой процесс становится более динамичным. А, например, Bottleneck предупреждает игроков об остановке оборудования или замедлении темпа работы всего завода.

Некоторые модификации чрезвычайно полезны. Например, Air Filtering добавляет в игру установку для снижения уровня загрязнения, а Rail Tanker — бак для перевозки жидкостей в качестве альтернативы бочкам. Другие классные модификации для Factorio можно найти здесь.

В общем, если вам нужен экономический симулятор с увлекательным игровым процессом, то Factorio наверняка вам понравится. О ней тепло отзывались такие издания, как Rock, Paper, Shotgun и Eurogamer. Сама игра до сих пор пользуется огромной популярностью у неравнодушных поклонников.

Если вам нравятся игры такого типа — обязательно сыграйте в Factorio. Вы удивитесь, как интересно бывает заниматься строительством!
EugVVl: Ну, изначально же gog согласились на схему с ключами. И это далеко не единственный пример подобного. DRM тут не является обязательным. Если гоги начнут выпиливать игры, которые требуют drm, например, для сетевой игры, их каталог, боюсь, сильно поредеет.
"ДРМ" для сетевой игры - это, в первую очередь, защита игроков от неадекватов. Бороться с ней вне коммунистического сообщества могут разве что ауешники и неадекваты :)
EugVVl: Ну, изначально же gog согласились на схему с ключами. И это далеко не единственный пример подобного. DRM тут не является обязательным. Если гоги начнут выпиливать игры, которые требуют drm, например, для сетевой игры, их каталог, боюсь, сильно поредеет.
Сетевая игра без DRM это по LAN разве что, и даже это невозможно для любой соревновательной игры где имеет место рейтинг. Рубить это не имеет смысла и то что для сети в современные игры требуется Galaxy или Steam мне видется вполне естественным.

А с ключами согласились и оттого мы имеем глобальную цену. Тут был либо такой вариант для игры, либо отказ от ее размещения. Здесь я тоже их понимаю, в конце концов это вроде как требование правообладателя не принимать во внимание региональную ценовую политику для площадки GOG.

Ругать менеджеров GOG это как ругать кассиршу что цены в магазине слишком высокие. Но это мое мнение разумеется, может это конечно злые GOG менеджеры решили за издателя сами, чтобы их потом за это ненавидели.
Cadaver747: А с ключами согласились и оттого мы имеем глобальную цену.
Ключи, как и региональные цены (такие же, как в Steam), были в GOG с момента появления игры в каталоге.

После того, как произошел обосрамс с этими ключами, разработчики просто убрали региональные цены, решив не заморачиваться с созданием какой-нибудь альтернативной системы привязки GOG-версии игры к аккаунту Factorio, которая не позволила бы абузить региональные цены.

Разработчикам надо было либо изначально отказываться от региональных цен в GOG, либо не вываливать всю эту грязь про региональные цены и перепродажу ключей для аккаунтов Factorio на всеобщее обозрение, а обусловить отключение региональных цен каким-нибудь там "внутренним" решением.

Cadaver747: Ругать менеджеров GOG это как ругать кассиршу что цены в магазине слишком высокие.
А кого еще ругать, когда мы имеем ряд примеров того, как после обращения пользователей в саппорт того или иного издателя, многолетние проблемы с ценами или там с обновлениями в GOG решаются практически молниеносно? Что месяцами, а то и годами мешает менеджерам GOG проделывать аналогичные действия, особенно учитывая тот факт, что у них, в отличие от простых работяг с форума, есть прямые контакты? Поддерживать местные релизы в актуальном состоянии (как в плане цен, так и в плане обновлений) - это часть их работы, разве нет?

Если и использовать аналогию с магазином, то сравнивать, имхо, надо не с кассиршей, а хотя бы с товароведом.
OHMYGODJCABOMB:
1. Они могли ожидать что дешевые ключи будут активироваться на дорогих аккаунтах, но они также могли не ожидать что масштабы упущенной выгоды будут столь впечатляющими.

Привязка игры к чему-либо это DRM, что нарушает политику GOG. Поэтому нет, не могли.

2. Себя? Я не знаю какова ситуация на самом деле, и при всем количестве интересных совпадений с изменением цены после письма обычного пользователя, я не могу поверить что работники GOG сидят такие и думают "а х@р с ней, с этой ценой на игру, лучше-ка я займусь чем-нибудь другим".
Cadaver747: Поэтому нет, не могли.
Тем не менее, все еще остается второй вариант.

Они могли не выливать всю эту грязь в свой блог, а просто сказать, что отменяют региональные цены из-за особенностей DRM-Free версии (как, например, поступили Asmodee Digital), а не из-за того, что их душит жаба, а как-либо решать возникшую проблему они не хотят (ну или не могут, если тебе так угодно).

В итоге пользователи GOG знают, что очередные разработчики отнеслись к ним как к людям второго сорта, что вряд ли положительно скажется на продажах, не говоря уже о том, что GOG-версия теперь еще и стоит дороже Steam-версии практически во всех "регионах".

Cadaver747: Я не знаю какова ситуация на самом деле, и при всем количестве интересных совпадений с изменением цены после письма обычного пользователя, я не могу поверить что работники GOG сидят такие и думают "а х@р с ней, с этой ценой на игру, лучше-ка я займусь чем-нибудь другим".
Ты, конечно, можешь продолжать верить в "интересные совпадения", никто тебе не запрещает. Я бы, может быть, сам в них поверил, если бы не получал от издателей/разработчиков ответы, за которыми следовали эти самые "интересные совпадения".

Понятное дело, что GOG сами не могут изменять цены, но они должны как минимум отправлять издателям рекомендации по корректировке цен. Если для долгожданной корректировки цен на "Готику" или там "Papers, Please" было достаточно единичного обращения, то назревает вполне резонный вопрос: а были ли рекомендации?

Даже если предположить, что издатели/разработчики могли проигнорировать рекомендации от GOG, то с чего бы вдруг им менять свое решение после обращения какого-то ноунейма? В конце концов, они ведь могли просто не отвечать, разве нет?
OHMYGODJCABOMB: Тем не менее, все еще остается второй вариант.
Они могли не выливать всю эту грязь в свой блог, а просто сказать, что отменяют региональные цены из-за особенностей DRM-Free версии (как, например, поступили Asmodee Digital), а не из-за того, что их душит жаба, а как-либо решать возникшую проблему они не хотят (ну или не могут, если тебе так угодно).
Я говорил исключительно про GOG. Что могли или не могли сделать гордые инди разработчики/издатель это целиком их дело. Они держат ответ лишь перед своей аудиторией, и защищать их я не собираюсь. Максимум могу осудить за недальновидность: мне было бы очевидно что дешевые ключи будут пихать в дорогие норы. Хотя мы все крепки задним умом.

OHMYGODJCABOMB: В итоге пользователи GOG знают, что очередные разработчики отнеслись к ним как к людям второго сорта, что вряд ли положительно скажется на продажах, не говоря уже о том, что GOG-версия теперь еще и стоит дороже Steam-версии практически во всех "регионах".
В каком-то смысле все-таки первого, ведь теперь покупаем по *отпускной* цене как в развитых США.
GOG версия стоит дороже Steam во всех регионах, где была применена политика региональных цен. Другого не дано, раз продают за полную стоимость. С Steam'е есть привязка к учетной записи по-умолчанию, в GOG она есть у GWENT'а и у игр с поддержкой мультиплеера через Galaxy. Поэтому как я уже раза 2 говорил это не вариант для GOG, поскольку прямо нарушает клиентское соглашение. Тут и метание гуано со всех сторон бы началось, и судебные иски, а про репутационный урон я вообще молчу.

Издатель поменял условия для размещения своей игры на площадке GOG. Я уверен что они пытались пропихнуть идею с привязкой (DRM), но не прокатило и тогда как компромисс было предложено убрать региональные цены. GOG мог либо отказаться размещать игру, что было бы плохим решением во всех смыслах, либо пойти на это, чтобы хотя бы часть игроков из развитых стран смогла приобщиться к игре в любимом магазине, а часть клиентов получили удорожание продукта. По мне лучше так, чем никак. Но мне эта игра не интересна абсолютно, поэтому и все равно.

Не все равно когда наезжают на магазин за то что там дорогая колбаса, а вот в другом дешевая - это иррационально (оценочное суждение).

OHMYGODJCABOMB: Ты, конечно, можешь продолжать верить в "интересные совпадения", никто тебе не запрещает. Я бы, может быть, сам в них поверил, если бы не получал от издателей/разработчиков ответы, за которыми следовали эти самые "интересные совпадения".
А ты конечно можешь сменить градус общения на более нейтральный. Я стараюсь вести конструктивную беседу и прекрасно понимаю о чем идет речь.

OHMYGODJCABOMB: Понятное дело, что GOG сами не могут изменять цены, но они должны как минимум отправлять издателям рекомендации по корректировке цен. Если для долгожданной корректировки цен на "Готику" или там "Papers, Please" было достаточно единичного обращения, то назревает вполне резонный вопрос: а были ли рекомендации?
Мы этого не знаем. Я во всяком случае не знаю что на самом деле происходит.

OHMYGODJCABOMB: Даже если предположить, что издатели/разработчики могли проигнорировать рекомендации от GOG, то с чего бы вдруг им менять свое решение после обращения какого-то ноунейма? В конце концов, они ведь могли просто не отвечать, разве нет?
Не отвечать по идее не могли, у них регламент, но могла ответить что-то навроде "ваше мнение очень важно, идите на...". Однако с некоторыми и такие фокусы не прокатывают (Ubisoft?)

Вот что лично меня смущает и чтобы я предложил:

Смущает:
Бесплодные причитания на форумах, которые читают 2-3 сотрудника GOG по работе с общественностью с минимальным уровнем доступа и полномочий, работающих по контракту, который внезапно истекает если что-то пошло не так (напр. скандал с протестующими за свои права меньшинствами или внезапная и весьма затратная пандемия из ж@пы фармацевтов).

Предложение:
Интересные совпадения тщательно фиксировать со сканами или копиями писем. Заводить тикет в службу поддержки с ТРЕБОВАНИЕМ провести внутреннее расследование со сканами ответов сотрудников GOG где говорится что они ничего поделать не могут. Затем этот тикет уже пихать сюда и широко освещать на форумах.
Вот тогда бюрократическая машина может действительно сдвинуться с места и осознать самое себя и наладить общение внутри.

Я имел некоторый опыт с корпорациями, это неповоротливые монстры завязанные в своих правилах и регламентах, половина из которых не работает. Также лично был свидетелем того как люди снизу в обход начальства добивались подвижек там, где не могли договориться большие начальники. Зачастую это имело плачевный эффект для таких наглых выскочек, но иногда, если это событие широко освещалось и было действительно полезным такого человека, нарушевшего внутренний распорядок внезапно продвигали по должности и еще ставили всем в пример.
Проблема с выставлением рег. цен может лежать как на стороне GOG, как на стороне издателя, так и в обоих случаях сразу. Например если, скажем, по какой-то причине у них общие бизнес контакты для связи, а тем в свою очередеь просто не до этого (может у них душа болит как бы хорошо провести время, да выбить денег, а то любовница стала ходить по крутым салонам, а еще семью вести отдыхать надо). Тогда как простые люди, которые получают письма от пользователей сразу направляют запрос в нужный отдел. Может у GOG cвязаны руки и у них в контракте написано что по этим вопросам нужно связываться с Биллом, а Билл дебил.
Cadaver747: или внезапная и весьма затратная пандемия из ж@пы фармацевтов).
Вот это вот шикарный высказывание. Надо взять на вооружение =)

Cadaver747: Проблема с выставлением рег. цен может лежать как на стороне GOG, как на стороне издателя, так и в обоих случаях сразу. Например если, скажем, по какой-то причине у них общие бизнес контакты для связи, а тем в свою очередеь просто не до этого (может у них душа болит как бы хорошо провести время, да выбить денег, а то любовница стала ходить по крутым салонам, а еще семью вести отдыхать надо). Тогда как простые люди, которые получают письма от пользователей сразу направляют запрос в нужный отдел. Может у GOG cвязаны руки и у них в контракте написано что по этим вопросам нужно связываться с Биллом, а Билл дебил.
Плюс у GOG'а библиотека уже давным давно перевалила за 2000 игр, и за каждой игрой становиться сложнее уследить и до каждого правообладателя сложней докричатся, так как другие задачи пожирают время сотрудников.
Casval_Deikun: Плюс у GOG'а библиотека уже давным давно перевалила за 2000 игр, и за каждой игрой становиться сложнее уследить и до каждого правообладателя сложней докричатся, так как другие задачи пожирают время сотрудников.
Проблемы, которые могут повлиять на уровень продаж в магазине, должны если не решаться в первую очередь, то как минимум входить в первую тройку основных задач, разве нет? Иначе получается, что ресурсы расходуются как-то не очень разумно.

Возьмем, например, ту же ситуацию с King's Bounty: за как минимум 4 года было навалом времени для того, чтобы написать на разных языках гайд о том, как подменять экзешники в лицензионной копии игры, но не было времени на то, чтобы на одном языке написать в 1С и попросить их выслать исправленный билд (как это в итоге сделал Aleksandr.Mgn).

С ценами примерно такая же ситуация. Почему, например, комьюнити-менеджер THQ Nordic может передать обращение от пользователя даже не из саппорта, а со стимовского форума в отдел / сотруднику, который отвечает за ценообразование, а его коллеги из GOG не могут передать аналогичную информацию со своего же форума тем, кто отвечает за рассылку разработчикам / издателям рекомендаций по корректировке цен? У пользователей GOG нет возможности обратиться к ним лично, поэтому модераторы / комьюнити-менеджеры и должны выступать в роли "мостика" между пользователями, которые сообщают о проблемах и сотрудниками, которые уполномочены эти проблемы решать.

У нас на форуме есть топик, где собирается информация о ценах. Неужели нужно так много времени и ресурсов на то, чтобы взять уже готовую информацию и передать тем, кто впоследствии свяжется с издателями / разработчиками для того, чтобы те скорректировали цены? Личный опыт показывает, что нет, но как оно там все в застенках GOG происходит, нам - простым работягам с форума - никогда не узнать.

Далеко не все пользователи GOG идейные настолько, чтобы обращаться за информацией к издателям / разработчикам и пытаться как-то разрулить сложившуюся ситуацию. Многие из тех, кто столкнется с местными "достопримечательностями", вроде Quake III за косарь или Dragon Commander за три с копейками, а также с отсутствием какого-либо официального обоснования подобных ценников со стороны магазина, просто забьют и купят эти игры в другом месте. Да и мне, если честно, все это начинает надоедать, ибо какие-либо благие намерения абсолютно никак не поощряются со стороны GOG.
OHMYGODJCABOMB: Да и мне, если честно, все это начинает надоедать, ибо какие-либо благие намерения абсолютно никак не поощряются со стороны GOG.
Были на этот счет ожидания? Даже интересно стало какие.
OHMYGODJCABOMB: Да и мне, если честно, все это начинает надоедать, ибо какие-либо благие намерения абсолютно никак не поощряются со стороны GOG.
Cadaver747: Были на этот счет ожидания? Даже интересно стало какие.
как какие?) Как миниум официального ответа от магазина гога, это и есть поощрения ( если гог своих клиентов ценит) - а еще круче будет если они исправят на что мы жалуемся, это вообще поощрения до небес будет, а чертовы ГОГЫ игнорируют все проблемы своего магазина и пользователя, ну хотя бы помощи попросили если у них реальные проблемы там времени нету - решают другие проблемы. а так я вижу они болт большой на нас положили, раз такое творят.
Kantemir: как какие?) Как миниум официального ответа от магазина гога, это и есть поощрения ( если гог своих клиентов ценит) - а еще круче будет если они исправят на что мы жалуемся, это вообще поощрения до небес будет, а чертовы ГОГЫ игнорируют все проблемы своего магазина и пользователя, ну хотя бы помощи попросили если у них реальные проблемы там времени нету - решают другие проблемы. а так я вижу они болт большой на нас положили, раз такое творят.
Ну они же что-то отвечали на форумах, вполне себе официально. Я бы все-таки предпочел услышать авторский ответ.
А на что мы жалуемся помимо цен и бандлов с раздельными играми, которые можно купить по несколько раз?

Попросить помощи у людей, да еще и сослаться на нехватку времени (ресурса), это нормально для человека, но не для компании. Как минимум это будет странно выглядеть. Да и вроде как уже подрядили несколько человек из буржуйского форума на модераторскую работу, а Иуда пробился раньше всех. Другое дело что они были настроены менее агрессивно, последнее обычно отталкивает от желания сотрудничать.
Знаешь, банального "спасибо" было бы достаточно, но GOG, судя по всему, воспринимают как должное тот факт, что пользователи вынуждены сами решать те проблемы, которые, по-хорошему, должен решать магазин.

Ладно там с ценами у нас "интересные совпадения", но за King's Bounty, которая минимум 4 года продавалась в сломанном виде только в GOG, можно было и поблагодарить человека, но GOG этот факт вообще без какого-либо внимания оставили.

Напрашивается вопрос: если GOG все равно, то почему должно быть не все равно тем, кто все это время пытается сделать хоть что-то полезное (и делает), а не просто сотрясает воздух на форуме какими-то пространными рассуждениями (про каких-то там любовниц, Биллов и прочий бред) и занимается обесцениванием заслуг комьюнити?

Вот что лично ты сделал полезного для комьюнити за все это время, чтобы мне (да и кому-либо еще) тут что-то предъявлять? Может быть, написал хоть одному издателю и попытался тем самым ускорить решение какой-нибудь проблемы, о которой известно уже не первый год? Что-то я со времен выдуманных тобой еще в 2018 году договоров, согласно которым нельзя менять цены (а потом выяснилось, что льзя), так ничего дельного и не увидел.

Cadaver747: Я бы все-таки предпочел услышать авторский ответ.
Не можешь / не хочешь сделать ничего полезного, так хотя бы не обесценивай то, что делают другие.

Вот тебе мой "авторский ответ", а заодно и дружеский совет.
OHMYGODJCABOMB: Не можешь / не хочешь сделать ничего полезного, так хотя бы не обесценивай то, что делают другие.

Вот тебе мой "авторский ответ", а заодно и дружеский совет.
Хренасе! Откуда такой вывод?

А что спасибо GOG ни разу не говорили?
Они мне ответили и исправили баги через 3 дня. Я был очень удивлён, что 1С так быстро исправили баги в поломанной игре. Не грубил, но написал эмоциональное письмо, которое сработало. Да и не надо меня благодарить, я человек скромный и мне было в радость помочь.

Я ещё связался с Джонатаном Боаксом по поводу серии The Last Crown, и он ответил, что серия появится в GOG. Хорошая новость для всех любителей квестов.
Post edited August 20, 2020 by Aleksandr.Mgn
Теперь поломали первую Амнезию, мышка не работает в игре. В меню работает, а в самой игре нет (герой не поворачивается) и пропал выбор сложности в начале. Не знаю, кто виноват, но нужно исправлять.
Post edited August 21, 2020 by Aleksandr.Mgn