It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Казалось бы, что интересного в строительстве завода на далёкой планете? Разработчикам Factorio из Wube Software удалось доказать, что держать игрока в напряжении могут не только грандиозные космические бои. Строить что-нибудь сложное в компании с друзьями не менее приятно и увлекательно.

Зачем мне удача? У меня есть наука!
Эти мудрые слова доктора Флюка Хокинса, персонажа игры MDK 2, как нельзя лучше описывают Factorio. На первый взгляд может показаться, что игрок — застрявший на неизведанной планете инженер — просто не выживет. До дома миллионы километров, а вокруг одни враги. В такой обстановке несложно потерять надежду на лучшее.

Но у нашего героя есть одно преимущество: он разбирается в технологиях, производстве и логистике. Задача игрока — при помощи этих знаний создать завод, построить на нём космический корабль и улететь домой.

Строительство и расширение
С первого взгляда на Factorio становится ясно, что в области менеджмента эта игра заметно опередила своё время. Вы можете построить огромный промышленный комплекс с кучей мелочей, которые придутся по душе бывалым инженерам и строителям.

В самом начале вам придётся рубить деревья, добывать руду и вручную собирать механические манипуляторы и конвейеры. Со временем возможностей станет больше. Маленький заводик станет огромным промышленным гигантом. Ряды солнечных панелей, нефтепереработка (в т. ч. методом крекинга), производство строительных и логистических роботов — здесь будет всё! Вам даже придется снабдить завод системой обороны от окружающего мира: как и у нас, ломать здесь гораздо проще, чем строить.

Крепкая логистическая дружба
От других экономических стратегий Factorio отличается масштабом совместных действий. Это касается не только сетевой игры, где игроки могут распределять между собой промышленные и логистические задачи, но и модификаций. Ещё с момента выхода Factorio в ранний доступ в 2016 году тысячи игроков взялись за создание собственных модификаций. Кому-то хотелось слегка переделать игру под себя, кому-то — изменить её до неузнаваемости. Разработчики Factorio решили отдать должное создателям модификаций: без них версия 1.0 выглядела бы совершенно по-другому.

Итак, какие же модификации пользуются особенной популярностью? Начнём с Resource Spawner Overhaul. Из названия становится понятно, что модификация переделывает механизм появления ресурсов, в результате чего игровой процесс становится более динамичным. А, например, Bottleneck предупреждает игроков об остановке оборудования или замедлении темпа работы всего завода.

Некоторые модификации чрезвычайно полезны. Например, Air Filtering добавляет в игру установку для снижения уровня загрязнения, а Rail Tanker — бак для перевозки жидкостей в качестве альтернативы бочкам. Другие классные модификации для Factorio можно найти здесь.

В общем, если вам нужен экономический симулятор с увлекательным игровым процессом, то Factorio наверняка вам понравится. О ней тепло отзывались такие издания, как Rock, Paper, Shotgun и Eurogamer. Сама игра до сих пор пользуется огромной популярностью у неравнодушных поклонников.

Если вам нравятся игры такого типа — обязательно сыграйте в Factorio. Вы удивитесь, как интересно бывает заниматься строительством!
Cadaver747: И где он? Я вот жду релиза, обещали графику завести, даже трейлерами балуют, а игры все нету. Вернее она вроде как есть, но не в том виде, в котором бы лично мне хотелось: у меня аллергия на текстовые оформление игры, если конечно это не какой-нибудь Zork и иже с ними.
эм... я бы развёл дискуссию на тему того, как там организовано "текстовое оформление", и соотношения того, что хочет Жабс, с тем, чего хочешь ты, но мне лень.
EugVVl: Никто не отдаёт логин с паролем на сторону, и в случае со стимом это работает не так. Аккаунт стима можно везде привязывать, потому что это реализовано разработчиками стима.
А вот мне неясно как это происходит. В случае с последними играми от Ubisoft, Electronic Arts, Bethesda и 2K стали требовать привязки своей Steam учетки к учеткам в их внутренних системах, и делается это без дополнительного ввода логина/пароля от Стима, иногда прямо в самой игре. Что именно они передают мне неясно, но складывается впечатление что мои логин/пароль автоматом отправляются в некий зашифрованный пул с уникальным идентификатором с высоким уровнем "безопасности". Но раз уж не приходит письма от Steam для двухфакторной идентификации похоже что привязка делается на более базовом уровне.

Вот другой пример, игра Street Fighter V (выходила на PC в Steam и на PS4): при первом запуске с учетки Steam/PSN инициируется создание уникальной учетки в CFN (Capcom Fighters Network для SFV). Но вот они ввели возможность создавать и вступать в додзе (боевая группа для понтов и одной уникальной арены), и здесь приходится через браузер заходить и вводит логин/пароль для Steam/PSN и подтверждать что согласен передать свои данные третьим лицам, не афилированным со Steam/PSN. Письмо от Steam для идентификации разумеется приходит.

Ну и самый дикий вариант мне тоже попадался с игрой Don't Starve Together: игра мне нагло заявила что для онлайна мне нужно привязать свою учетку к их, которую нужно создать, и прямо из меню игры направили меня на их сайт для ввода логина/пароля от Steam.

И вот что им мешало реализовать это как у других? И как много подобных примеров?
LynXsh: эм... я бы развёл дискуссию на тему того, как там организовано "текстовое оформление", и соотношения того, что хочет Жабс, с тем, чего хочешь ты, но мне лень.
https://www.youtube.com/watch?v=9VH7EL1vJ28
Хочу в том виде, в котором пообещали. Графика простецкая и меня более чем устраивает, но вот текстовые символы это просто убого. Как же я ненавидел такие игры в прошлом.

А если НЕ хочется чего-то делать, то какой смысл это освещать? Можно же этого просто НЕ делать.
Kantemir: 2179р
По скидке в 75-80% через 5 лет вполне годно сносно (но я просто не любитель подобных проектов). А пока что я лучше эти деньги пропью (хотя я не пью).
Post edited August 18, 2020 by Cadaver747
Cadaver747: текстовые символы это просто убого. Как же я ненавидел такие игры в прошлом.
какие мы утончённые и возвышенные...
Cadaver747: А если не хочется чего-то НЕ делать, то какой смысл это освещать? Можно же этого просто НЕ делать.
спасибо, сэнсэи! как же я жил до этого?

можно я буду дальше скромно наслаждаться убогими недоиграми, которым, ооох, как далеко до, ну не знаю... чего-нибудь?
Я без понятия за наслаждение других. Я высказал свои вкусы, к чему этот левый сарказм не понимаю. Но делай что хочешь, а если чего-то делать не собираешься то есть ли смысл это вообще писать? Это не имеет смысла, никакого...
Cadaver747: Что именно они передают мне неясно, но складывается впечатление что мои логин/пароль автоматом отправляются в некий зашифрованный пул с уникальным идентификатором с высоким уровнем "безопасности". Но раз уж не приходит письма от Steam для двухфакторной идентификации похоже что привязка делается на более базовом уровне.
https://partner.steamgames.com/doc/features/auth#website

Сайт получает steam-ID вашего аккаунта и подтверждение, что вы владелец этого аккаунта (примерно как привязка почты к аккаунту, для которой надо ввести код из письма).
Логин и пароль запрашиваются на отдельной странице, принадлежащей Стиму, которая потом делает редирект с подтверждением обратно на сайт. Если браузер уже авторизован в Стиме, то логин и пароль не спрашивают, а только просят подтвердить, что вы согласны войти на тот сайт через Стим (часто так и советуют делать, на случай фишинга).
Если данные Стима просят ввести на самом сайте, то это надежный признак фишинга. Кстати Галакси просит ввести данные Стима через собственный интерфейс, что выглядит странно.
А Steam-игра может узнать steam-id аккаунта, с которого ее запустили, и прописать его в вашей игровой учетной записи.
То есть ваши логин и пароль на сторону не уходят. Это просто использование вашего steam-ID в качестве "логина" в сторонней системе.

В Гог вроде бы тоже есть что-то подобное. Когда я играл в stardew valley с другом из Стима, то я видел его steam-id, а он - мой логин в ГОГ. То есть система Галакси может передавать игре, какой аккаунт сейчас авторизован.
ED: схемы для авторизации "через гог" на сайтах я не видел, а для получения ключа Факторио нужно именно это.
Post edited August 18, 2020 by AndreyB
Спасибо за информацию!

AndreyB: Если данные Стима просят ввести на самом сайте, то это надежный признак фишинга. Кстати Галакси просит ввести данные Стима через собственный интерфейс, что выглядит странно.
Я однажды синхронизировался со Стимом (это было ошибкой), не обратил внимания, но вроде бы письмо точно приходило и почему-то в памяти маячит та же самая черная страница Стима с надписью желтыми буквами "внимание, этот ресурс никакого к нам отношения не имеет", но я не уверен. А уж коли они сделали свой интерфейс, то что им мешает просто подменить их страницу своей и просто ретранслировать данные. Вероятно это было чисто дизайнерским решением.

AndreyB: То есть ваши логин и пароль на сторону не уходят. Это просто использование вашего steam-ID в качестве "логина" в сторонней системе.
Я тоже так думаю. Но я не могу отрицать возможности что они не уходят так же как данные платежной карты, которые надежно зашифрованы на супер секретном сервере (даже без выставленной галочки "сохранить данные карты"). Паранойа конечно, но еще Сиддхартха Гаутама учил подвергать все сомнению, хотя и на этот счет есть определенные сомнения.

AndreyB: В Гог вроде бы тоже есть что-то подобное. Когда я играл в stardew valley с другом из Стима, то я видел его steam-id, а он - мой логин в ГОГ. То есть система Галакси может передавать игре, какой аккаунт сейчас авторизован.
Не удивительно, в кросс-платформенных играх без этого никак. В том же SFV можно также просмотреть учетную запись игрока, например при входе на профиль игрока можно узнать его Steam ID, пригласить в друзья и сказать что он играет как *днище* (не понимаю зачем так делать, но прецеденты есть)

AndreyB: ED: схемы для авторизации "через гог" на сайтах я не видел, а для получения ключа Факторио нужно именно это.
Другими словами нам продают DRM игру с вырванным DRM и теперь мы знаем этому стоимость :)
→ В Factorio вы ограничены лишь своим воображением
… и региональными ценами.

Я здесь проблемы не вижу, точнее здесь возможно полупроблема. Будем оптимистами и прикинуть маленький шанс , что эта игра очень хороша и тогда конечно печально, что региональной цены у неё нет, так как в Постсоветском пространстве зарплаты не на том уровне как в западной Европе или в САСШ. Но скорей всего это просто неплохой проект независимого разработчика. Тем более:

→ Provides DRM-free download for Steam owners.
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Factorio#Availability

Полупроблема не стоит и выеденного яйца.

igrok: И одни из моих самых любимых игр (как и всё в озвученном списке). Я просто аккуратно выразился, чтобы не показаться слишком субъективным.
На мой взгляд, что Парк, что СимГород очень сложно перехвалить.

Cadaver747: По скидке в 75-80% через 5 лет вполне годно сносно (но я просто не любитель подобных проектов). А пока что я лучше эти деньги пропью (хотя я не пью).
Можно пропивать деньги любимой ряженкой или снежком =)
Casval_Deikun: Можно пропивать деньги любимой ряженкой или снежком =)
Можно ещё квасить по-белому :)
Ржаным квасом самодельным. Обожаю, хотя денег на него много не ухлопаешь :)
Casval_Deikun: Можно пропивать деньги любимой ряженкой или снежком =)
IpseSan: Можно ещё квасить по-белому :)
Ржаным квасом самодельным. Обожаю, хотя денег на него много не ухлопаешь :)
или варит кофе в турке из молотого зерна))) (мало кто подумает растворимый)
Kantemir: или варит кофе в турке
Надеюсь, турку не очень больно...
EugVVl: Никто не отдаёт логин с паролем на сторону, и в случае со стимом это работает не так. Аккаунт стима можно везде привязывать, потому что это реализовано разработчиками стима.
Cadaver747: А вот мне неясно как это происходит.
Steam выступает как провайдер OpenID. При этом аутентификацию (если необходимо) запрашивает сам стим и никакие критические данные пользователя третьему лицу не передаются, а передаётся только то, с чем пользователь согласился. Информация об играх на аккаунте, например, в нашем случае.

Cadaver747: И вот что им мешало реализовать это как у других? И как много подобных примеров?
Примеры других, реализовавших у себя поддержку OpenID есть на вики по ссылке выше. Если, к примеру, GOG не реализовал у себя поддержку OpenID или подобный протокол, то с ним такую привязку сделать не получится.
Kantemir: или варит кофе в турке
IpseSan: Надеюсь, турку не очень больно...
DDDD из медной или латуны то нет, не больно) только надо следит за кофе чтоб не убежало на марс.
EugVVl: Примеры других, реализовавших у себя поддержку OpenID есть на вики по ссылке выше. Если, к примеру, GOG не реализовал у себя поддержку OpenID или подобный протокол, то с ним такую привязку сделать не получится.
Возможно все дело в политике GOG по отношению к DRM привязке. А делать из Factorio второй GWENT чревато дурными последствиями. Не удивлюсь если через 4 месяца игру уберут из продажи.

Не удивлюсь также если GOG через пару лет изменит свою модель и начнет продавать и DRM игры с особой пометкой "partial rights authorization may require", и сколько возмущения это вызовет.
Kantemir: DDDD из медной или латуны то нет, не больно) только надо следит за кофе чтоб не убежало на марс.
Камераде, если оно убежало - то это был плохой кофе. Не стоит переживать по этому поводу. Оно и есть оно :)
Cadaver747: Не удивлюсь если через 4 месяца игру уберут из продажи.
Ну, изначально же gog согласились на схему с ключами. И это далеко не единственный пример подобного. DRM тут не является обязательным. Если гоги начнут выпиливать игры, которые требуют drm, например, для сетевой игры, их каталог, боюсь, сильно поредеет.