It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Казалось бы, что интересного в строительстве завода на далёкой планете? Разработчикам Factorio из Wube Software удалось доказать, что держать игрока в напряжении могут не только грандиозные космические бои. Строить что-нибудь сложное в компании с друзьями не менее приятно и увлекательно.

Зачем мне удача? У меня есть наука!
Эти мудрые слова доктора Флюка Хокинса, персонажа игры MDK 2, как нельзя лучше описывают Factorio. На первый взгляд может показаться, что игрок — застрявший на неизведанной планете инженер — просто не выживет. До дома миллионы километров, а вокруг одни враги. В такой обстановке несложно потерять надежду на лучшее.

Но у нашего героя есть одно преимущество: он разбирается в технологиях, производстве и логистике. Задача игрока — при помощи этих знаний создать завод, построить на нём космический корабль и улететь домой.

Строительство и расширение
С первого взгляда на Factorio становится ясно, что в области менеджмента эта игра заметно опередила своё время. Вы можете построить огромный промышленный комплекс с кучей мелочей, которые придутся по душе бывалым инженерам и строителям.

В самом начале вам придётся рубить деревья, добывать руду и вручную собирать механические манипуляторы и конвейеры. Со временем возможностей станет больше. Маленький заводик станет огромным промышленным гигантом. Ряды солнечных панелей, нефтепереработка (в т. ч. методом крекинга), производство строительных и логистических роботов — здесь будет всё! Вам даже придется снабдить завод системой обороны от окружающего мира: как и у нас, ломать здесь гораздо проще, чем строить.

Крепкая логистическая дружба
От других экономических стратегий Factorio отличается масштабом совместных действий. Это касается не только сетевой игры, где игроки могут распределять между собой промышленные и логистические задачи, но и модификаций. Ещё с момента выхода Factorio в ранний доступ в 2016 году тысячи игроков взялись за создание собственных модификаций. Кому-то хотелось слегка переделать игру под себя, кому-то — изменить её до неузнаваемости. Разработчики Factorio решили отдать должное создателям модификаций: без них версия 1.0 выглядела бы совершенно по-другому.

Итак, какие же модификации пользуются особенной популярностью? Начнём с Resource Spawner Overhaul. Из названия становится понятно, что модификация переделывает механизм появления ресурсов, в результате чего игровой процесс становится более динамичным. А, например, Bottleneck предупреждает игроков об остановке оборудования или замедлении темпа работы всего завода.

Некоторые модификации чрезвычайно полезны. Например, Air Filtering добавляет в игру установку для снижения уровня загрязнения, а Rail Tanker — бак для перевозки жидкостей в качестве альтернативы бочкам. Другие классные модификации для Factorio можно найти здесь.

В общем, если вам нужен экономический симулятор с увлекательным игровым процессом, то Factorio наверняка вам понравится. О ней тепло отзывались такие издания, как Rock, Paper, Shotgun и Eurogamer. Сама игра до сих пор пользуется огромной популярностью у неравнодушных поклонников.

Если вам нравятся игры такого типа — обязательно сыграйте в Factorio. Вы удивитесь, как интересно бывает заниматься строительством!
igrok: Есть даже 4-ый вариант: потратить время на другую неплохую игру из жанра экономических симуляторов. Лично для меня игра дороговата, поэтому меня вполне устраивают Theme Park, SimCity 2000, Caesar II, Colonization (где экономика во главе угла), Victoria, OpenTTD и т.д.
Theme Park и SimCity 2000 это не неплохие экономические стратегии, это хорошие экономические стратегии.
Valery_V.: ...
Проблема в том, что ты путаешь отсутствие региональной цены с какой-то мифической наценкой за отсутствие DRM, которую ты сам придумал, ну или где-то на форуме подсмотрел, потому что ты не первый, кто пытается такую телегу прогнать.

Если ты посмотришь, сколько стоит та же Factorio в долларах здесь и в Steam, то будешь неприятно удивлен. (:

Чтобы лишний раз не гонять тебя по ссылкам: ровно 30 долларов в обоих магазинах. Где же доплата за DRM-Free? Хммм...

Касается это практически любой игры без регионального ценника в GOG, кроме каких-то уникальных изданий, которых в других магазинах нет.

До тех пор, пока нет официальных комментариев от издателей/разработчиков по поводу отсутствия в GOG региональных цен на ту или иную игру, это считается недосмотром менеджеров GOG, которые "не могут" найти общий язык с издателем.

Например, к отсутствию здесь региональных цен на игры Asmodee Digital нет никаких вопросов, т.к. они свою позицию аргументировали, а вот, например, к наличию региональных цен у "новых" игр серии Fallout (3, New Vegas), но к их отсутствию у классических игр (1, 2, Tactics), вопросы уже имеются.

Надеюсь, что с несуществующей наценкой за отсутствие DRM мы разобрались.

Так, теперь Factorio.

Factorio - уникальный случай, поэтому к нему и есть претензии. Изначально региональный ценник в GOG был (причем такой же, как в Steam), но т.к. разработчики реализовали привязку GOG-версии к аккаунту Factorio через ключи, случилось то, что случилось. Провести работу над своими ошибками они не захотели и решили выйти из положения, убрав региональные цены. То есть, обосрамс по сути произошел по вине разработчиков, но страдать от этого должны простые работяги, которые затариваются здесь играми.

Если бы Wube, как те же Asmodee Digital, изначально решили не устанавливать региональные цены в GOG, то и вопросов бы не было, а так получается, что они этим "решением" просто прикрыли свое нежелание отнестись к пользователям GOG подобающим образом. Я почему-то абсолютно уверен, что большинство пользователей GOG из "регионов" (региональные цены, если что, не только для России существуют) ответят им тем же.

Надеюсь, что и в этой истории все точки над Ё теперь расставлены.
Post edited August 15, 2020 by OHMYGODJCABOMB
Casval_Deikun: Theme Park и SimCity 2000 это не неплохие экономические стратегии, это хорошие экономические стратегии.
И одни из моих самых любимых игр (как и всё в озвученном списке). Я просто аккуратно выразился, чтобы не показаться слишком субъективным.

OHMYGODJCABOMB: Если ты посмотришь, сколько стоит та же Factorio в долларах здесь и в Steam, то будешь неприятно удивлен. (:

Чтобы лишний раз не гонять тебя по ссылкам: ровно 30 долларов в обоих магазинах. Где же доплата за DRM-Free? Хммм...
Ситуация, когда международная цена на игру в GOGе выше,чем в других магазинах, вообще говоря, иногда встречается (и популярно увязывается с доплатой за отсутствие DRM, хотя тут может быть банальная ценовая дискриминация со стороны издателя). Вот так сходу не назову примеры, но они в жизни GOGа были, потому что я помню возмущения на англофоруме.

В данном же случае издатель просто не захотел сохранять региональную цену из-за ненужных для него заморочек. Такое случается, да.
igrok: Ситуация, когда международная цена на игру в GOGе выше,чем в других магазинах, вообще говоря, иногда встречается (и популярно увязывается с доплатой за отсутствие DRM, хотя тут может быть банальная ценовая дискриминация со стороны издателя). Вот так сходу не назову примеры, но они в жизни GOGа были, потому что я помню возмущения на англофоруме.
Ни разу за пять лет не сталкивался с таким на релизе. В основном это случается только тогда, когда издатель со временем понижает международный ценник.

Например, недавняя ситуация с "Crime Cities", которая, наверное, так и продолжала бы стоить в GOG шесть долларов (и 149 рублей для России), если бы я в июле не написал в саппорт Techland. Теперь же у нее точно такой же ценник, как в Steam (четыре бакса и 102 рубля).

Аналогичная ситуация была еще как минимум с "Blood & Gold: Caribbean!" и "We Are The Dwarves", но их ценники уже тоже пофиксили.

Это вот как кто-то один выдумал про доплату, так оно и понеслось по форуму.
OHMYGODJCABOMB: Ни разу за пять лет не сталкивался с таким на релизе. В основном это случается только тогда, когда издатель со временем понижает международный ценник.
Quake и Quake II в стиме почти в два раза дешевле в евро-ценах. В долларах лень смотреть.
igrok: Quake и Quake II в стиме почти в два раза дешевле в евро-ценах. В долларах лень смотреть.
В местные версии Quake и Quake II включены аддоны, которые в Steam продаются отдельно. Отсюда и разница в цене.

Собственно, о чем я и говорил выше:
OHMYGODJCABOMB: Касается это практически любой игры без регионального ценника в GOG, кроме каких-то уникальных изданий, которых в других магазинах нет.
То есть, опять-таки, Quake и Quake II в GOG стоят дороже не из-за доплаты за DRM-Free (с каждым разом это становится все смешнее), а из-за того, что ты сравниваешь стоимость разных изданий: базовая игра в Steam ($4.99) против комплекта из игры и аддонов в GOG ($9.99).
Kantemir: с чего Вам знать куплю или нет? с таким отношением, даже пиратит желания нету - никакого лояльности к геймерам, к региональным ценникам, зачем свое время тратит если разрабы нас ру геймеров не уважает? потрачу время на что нить другое.
misharapp: Вот видите? Всё так, как я и говорил!
ой, за меня не решайте, хорошо ? если бы цена была адвекатная купил бы 200%, а так ну ответьте тогда так если Вам 20-30 евро к примеру норм цена, а вот умножьте в 4 раза посмотрю на Вас как покупать будете тоже типа ну его нафиг, наглость разрабов)
OHMYGODJCABOMB: В местные версии Quake и Quake II включены аддоны, которые в Steam продаются отдельно. Отсюда и разница в цене.
Любопытно. Получается, в GOGе первый квейк даже дешевле, если брать аналогичный комплект в стиме.

Впрочем, за более корректными примерами далеко ходить не надо. Сам Factorio в стиме для европейцев стоит дешевле на 2.49 евро (27.49 против 25). Неужели и тут комплектация разная?
igrok: Впрочем, за более корректными примерами далеко ходить не надо. Сам Factorio в стиме для европейцев стоит дешевле на 2.49 евро (27.49 против 25). Неужели и тут комплектация разная?
Дело в том, что стимовский ценник в евро - это тоже региональная цена.

В GOG у Factorio отсутствуют любые региональные цены. Во всех уголках мира GOG-версия Factorio стоит именно 30 долларов, а пересчет в конкретную валюту осуществляется по актуальной в данный момент матрице цен:
https://www.gog.com/forum/general_ru/izmenenia_v_matrice_cen/post309

Берем матрицу, вспоминаем школьные годы (а именно пропорции) и высчитываем местную стоимость одного доллара в евро (~0.92). Затем умножаем результат предыдущего действия на 30, "округляем" хвосты и получаем ответ на очередной глупый вопрос. (:

Сколько еще раз мне нужно повторить, что никакой доплаты за отсутствие DRM в GOG не существует, чтобы эта тема наконец-таки себя исчерпала? Скорее всего, кто-то из обитателей форума придумал эту "доплату" как шутку, а она в итоге зашла слишком далеко.
Post edited August 16, 2020 by OHMYGODJCABOMB
OHMYGODJCABOMB: Берем матрицу, вспоминаем школьные годы (а именно пропорции) и высчитываем местную стоимость одного доллара в евро (~0.92). Затем умножаем результат предыдущего действия на 30, "округляем" хвосты и получаем ответ на очередной глупый вопрос. (:
Мне кажется, что в своём порыве Вы несколько забыли о сути вопроса. Есть региональные цены или нет - конечному покупателю всё равно. Важна сама цена за идентичный продукт. Я вижу, что в GOGе ценник выше, а уж связано это с тем, что в бухгалтерии кошка пробежала и махнула хвостом, или с чем другим роли не играет. Вполне может быть, что издатель не стал заморачиваться с региональным ценником в этом магазине из-за скептического отношения к DRM free сообществу.

OHMYGODJCABOMB: Сколько еще раз мне нужно повторить, что никакой доплаты за отсутствие DRM в GOG не существует, чтобы эта тема наконец-таки себя исчерпала? Скорее всего, кто-то из обитателей форума придумал эту "доплату" как шутку, а она в итоге зашла слишком далеко.
Действительно, в GOGе нет систематической ценовой разницы по совокупности игр с другими магазинами (опуская региональные цены) - иначе GOG давно бы разорился. Об этом речи никогда не шло. Тем не менее это вполне возможная ситуация, когда цена на отдельную игру отличается из-за выбора издателя. Вот такой пример: Civilization III в стиме стоит $4.99, а в GOGе $5.99. На этот раз я сразу посмотрел на ценник в США. Не знаю, как Вы будете выкручиваться на этот раз.

Я отлично помню, когда при релизе некоторых игр на форуме возмущались, что установленная цена была выше стимовской - и это отнюдь не чья-то шутка. Другой вопрос - в причинах таких различий. Об этом достоверно знает только издатель, выбравший такую цену. Доплата за DRM, конечно, может быть как форумным мифом, так и отражать предвзятость или лень со стороны некоторых издателей. Лично я больше всего склоняюсь к последнему объяснению.
igrok: Мне кажется, что в своём порыве Вы несколько забыли о сути вопроса.
Я-то ничего не забыл, это ты уже пытаешься сменить тему. Речь изначально была о том, что кто-то на полном серьезе принимает отсутствие региональных цен за какую-то там доплату, вот только основной ценник - это ценник в долларах и он идентичный у одинаковых изданий игр в разных магазинах.

Ситуация, когда на релизе что-то стоит дороже, чем в Steam, вполне может возникнуть тогда, когда GOG еще не установили региональные ценники для этих релизов. Ты ведь не хуже меня знаешь, что здесь бывают такие ситуации, когда региональные ценники добавляют спустя несколько дней. Я уже объяснил на примере Factorio, почему игры без региональных цен в евро стоят здесь дороже, чем в Steam (потому что ценник в евро из Steam - это тоже региональный ценник).

О ситуациях, когда в GOG спустя годы после релиза что-то стоит дороже, чем в Steam, я также уже говорил.

igrok: Не знаю, как Вы будете выкручиваться на этот раз.
Пойми, мне выкручиваться не надо, ибо я прекрасно знаю, о чем говорю, а вот ты зачем-то вертишься, как уж на сковородке, пытаясь всеми силами доказать состоятельность абсолютно тупорылой теории, не желая смириться с очевидным фактом. Все, что тебе или кому-либо еще по какой-то причине очень хочется считать "доплатой за DRM-Free", является либо отсутствием региональных цен (в очередной раз напомню, что базовый долларовый ценник при этом остается таким же, как в Steam), либо попытками сравнить разные издания (как в ситуации с Quake и Quake II), либо результатом нерасторопности менеджеров GOG.

Лень/занятость издателей также имеет место быть и это, пожалуй, единственная здравая мысль на весь пост. В конце концов, если бы те же THQ Nordic принципиально не хотели устанавливать в GOG региональные цены на Painkiller: Overdose или Готику, они бы вряд ли отреагировали на мои обращения. Более того, я ведь даже никогда не прошу ничего менять, а просто интересуюсь, почему имеет место быть "такая-то" разница в цене.

Или вот еще пример: разработчик "Papers, Please" сказал, что просто очень давно не смотрел "ну как там с деньгами" в GOG и быстренько все поправил. Судя по всему, до меня к нему никто и не пытался обращаться.

За все это время только Asmodee Digital объяснили, почему они не будут устанавливать региональные цены в GOG, но это именно отказ от региональных цен, а не повышение базовой стоимости из-за отсутствия DRM. Долларовые ценники у Scythe ($19.99) и Ticket To Ride ($9.99) в GOG и Steam абсолютно идентичные.

Ситуация с Civilization III аналогична ситуации с Crime Cities, описанной выше: GOG все еще не связывались с издателем, чтобы скорректировать цену. Чтобы в этом убедиться, можешь заодно сравнить рублевые цены на эту игру в обоих магазинах (подозреваю, что именно этой корректировке здесь мало кто обрадуется, лол).

В общем, вот и вся "доплата". В очередной раз. Еще какие-нибудь глупые примеры, додумки и "а вот я видел на форуме" будут или мы можем наконец-таки закрыть эту тему?
Кстати, GOG, за все те годы, что я обиваю цифровые пороги различных издателей, чтобы как минимум узнать, почему у той или иной игры в GOG нет региональных цен, могли бы хоть "спасибо" сказать, не говоря уже о каком-нибудь благодарственном подгоне.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что попытки добиться приемлемых условий для пользователей GOG - это не такой ценный вклад в жизнь сообщества, как, например, писать "GOG - круто" под каждым постом, но тем не менее.
OHMYGODJCABOMB: Кстати, GOG, за все те годы, что я обиваю цифровые пороги различных издателей, чтобы как минимум узнать, почему у той или иной игры в GOG нет региональных цен, могли бы хоть "спасибо" сказать, не говоря уже о каком-нибудь благодарственном подгоне.

Я, конечно, прекрасно понимаю, что попытки добиться приемлемых условий для пользователей GOG - это не такой ценный вклад в жизнь сообщества, как, например, писать "GOG - круто" под каждым постом, но тем не менее.
не не, ты что чувак?! я твои посты благодарно плюсик нажимаю, и всегда прав, даже очень прям доходчиво обьясняешь, просто у тех людей интерес какой, лишь бы процент с продажи больше был, или видимо друзья разрабов, или там знакомые ну не важно, суть в том ГОГ ленивый очень, не ставит условии очень строго, как стим или рекомендации ценников региональной, не хотите соблюдать условии тогда вообще ни где не будет продажи ни регионы и ни мировой, а они возможно успокоились, остыли - подумали бы хорошенько и уступились типа лучше что то продавать чем вообще нету. ГОГы просто слишком халатные чтоли? мне старый ГОГ нравится дух, там игру и бонусы бесплатные арты музыка обои на рабочий стол, доп материалы по возможности, а щас за все отдельности ПЛАТИ ПЛАТИ ПЛАТИ. даже вот карточная игра там тоже микротранзакции всякие ввели, а я это ненавижу, либо игра и крупные дополнения, ненавижу микротранзакции и мелкие длс, и тем более скинчики будьте они прокляты!

вообщем выражаю благодарность, чувак!
Игра, конечно отличная, вопросов нет. Но цена не позволяет проявить благодарность разработчикам.
LynXsh: вообще у нас есть Dwarf Fortress. что ещё надо?
И где он? Я вот жду релиза, обещали графику завести, даже трейлерами балуют, а игры все нету. Вернее она вроде как есть, но не в том виде, в котором бы лично мне хотелось: у меня аллергия на текстовые оформление игры, если конечно это не какой-нибудь Zork и иже с ними.