It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Казалось бы, что интересного в строительстве завода на далёкой планете? Разработчикам Factorio из Wube Software удалось доказать, что держать игрока в напряжении могут не только грандиозные космические бои. Строить что-нибудь сложное в компании с друзьями не менее приятно и увлекательно.

Зачем мне удача? У меня есть наука!
Эти мудрые слова доктора Флюка Хокинса, персонажа игры MDK 2, как нельзя лучше описывают Factorio. На первый взгляд может показаться, что игрок — застрявший на неизведанной планете инженер — просто не выживет. До дома миллионы километров, а вокруг одни враги. В такой обстановке несложно потерять надежду на лучшее.

Но у нашего героя есть одно преимущество: он разбирается в технологиях, производстве и логистике. Задача игрока — при помощи этих знаний создать завод, построить на нём космический корабль и улететь домой.

Строительство и расширение
С первого взгляда на Factorio становится ясно, что в области менеджмента эта игра заметно опередила своё время. Вы можете построить огромный промышленный комплекс с кучей мелочей, которые придутся по душе бывалым инженерам и строителям.

В самом начале вам придётся рубить деревья, добывать руду и вручную собирать механические манипуляторы и конвейеры. Со временем возможностей станет больше. Маленький заводик станет огромным промышленным гигантом. Ряды солнечных панелей, нефтепереработка (в т. ч. методом крекинга), производство строительных и логистических роботов — здесь будет всё! Вам даже придется снабдить завод системой обороны от окружающего мира: как и у нас, ломать здесь гораздо проще, чем строить.

Крепкая логистическая дружба
От других экономических стратегий Factorio отличается масштабом совместных действий. Это касается не только сетевой игры, где игроки могут распределять между собой промышленные и логистические задачи, но и модификаций. Ещё с момента выхода Factorio в ранний доступ в 2016 году тысячи игроков взялись за создание собственных модификаций. Кому-то хотелось слегка переделать игру под себя, кому-то — изменить её до неузнаваемости. Разработчики Factorio решили отдать должное создателям модификаций: без них версия 1.0 выглядела бы совершенно по-другому.

Итак, какие же модификации пользуются особенной популярностью? Начнём с Resource Spawner Overhaul. Из названия становится понятно, что модификация переделывает механизм появления ресурсов, в результате чего игровой процесс становится более динамичным. А, например, Bottleneck предупреждает игроков об остановке оборудования или замедлении темпа работы всего завода.

Некоторые модификации чрезвычайно полезны. Например, Air Filtering добавляет в игру установку для снижения уровня загрязнения, а Rail Tanker — бак для перевозки жидкостей в качестве альтернативы бочкам. Другие классные модификации для Factorio можно найти здесь.

В общем, если вам нужен экономический симулятор с увлекательным игровым процессом, то Factorio наверняка вам понравится. О ней тепло отзывались такие издания, как Rock, Paper, Shotgun и Eurogamer. Сама игра до сих пор пользуется огромной популярностью у неравнодушных поклонников.

Если вам нравятся игры такого типа — обязательно сыграйте в Factorio. Вы удивитесь, как интересно бывает заниматься строительством!
OHMYGODJCABOMB: Наверное, именно поэтому везде, где можно/нужно привязать Steam, прихоидтся для этого вводить логин, пароль и код Steam Guard (если он подключен).
Ты всегда до последнего отстаиваешь свою правоту, даже если совершенно не знаком с темой, да? Возьми да проведи эксперимент: открой в браузере сайт стима и войди там в свой аккаунт. А потом на каком-либо другом сайте сделай привязку стимовского аккаунта. И как, будет запрос пароля?
Аутентификация осуществляется средствами самого стима, сторонние сайты ничего об этом не знают, а пользуются уже готовым функционалом. Не было бы готового функционала - ничего бы не получилось.
EugVVl: Wube в своё время намеренно убрали региональные цены на GOG, чтобы избежать перепродажи ключей (которые выдаются с каждой купленной копией на GOG и не имеют региональной привязки).
Вряд ли что-то изменится с релизом, увы.
Farengasept: Ну и что они добьются ? В итоге будет на трекерах гоговская версия которую скачают те кто не будет платить такую сумасшедшую цену для Ру региона.
И в 2016 и в 2017 без всяких GOGов на треккерах лежали отломаные стимовские релизы этой самой "фактории"... И всё таки игра дожила до релиза...
Есть даже 4-ый вариант: потратить время на другую неплохую игру из жанра экономических симуляторов. Лично для меня игра дороговата, поэтому меня вполне устраивают Theme Park, SimCity 2000, Caesar II, Colonization (где экономика во главе угла), Victoria, OpenTTD и т.д.
EugVVl: Аутентификация осуществляется средствами самого стима, сторонние сайты ничего об этом не знают, а пользуются уже готовым функционалом. Не было бы готового функционала - ничего бы не получилось.
И ты сам ничего не знаешь. Steam сервер лишь предоставляет некоторое API для запроса некоторых данных. Если сторонний сайт "не умеет работать со Steam API" - ничего ты, как пользователь стороннего сайта, не подключишь и не увидишь.
Post edited August 14, 2020 by Valery_V.
Valery_V.: И ты сам ничего не знаешь. Steam сервер лишь предоставляет некоторое API для запроса некоторых данных. Если сторонний сайт "не умеет работать со Steam API" - ничего ты, как пользователь стороннего сайта, не подключишь и не увидишь.
Каким образом это противоречит моим словам? И, если уж на то пошло, термин API (application programming interface) тут не применим.
Valery_V.: И ты сам ничего не знаешь. Steam сервер лишь предоставляет некоторое API для запроса некоторых данных. Если сторонний сайт "не умеет работать со Steam API" - ничего ты, как пользователь стороннего сайта, не подключишь и не увидишь.
EugVVl: Каким образом это противоречит моим словам? И, если уж на то пошло, термин API (application programming interface) тут не применим.
"Умеющий слышать, да услышит!" ©
1) Web API(на английском)
2) Документация веб-API Steam
Valery_V.: ...
Ещё раз, каким образом это противоречит моим словам?
WebAPI ещё ладно, используют термин иногда. Хотя никаким API оно по сути не является.
Post edited August 14, 2020 by EugVVl
igrok: Есть даже 4-ый вариант: потратить время на другую неплохую игру из жанра экономических симуляторов. Лично для меня игра дороговата, поэтому меня вполне устраивают Theme Park, SimCity 2000, Caesar II, Colonization (где экономика во главе угла), Victoria, OpenTTD и т.д.
+1.
вообще у нас есть Dwarf Fortress. что ещё надо?
Valery_V.: ...
EugVVl: Ещё раз, каким образом это противоречит моим словам?
WebAPI ещё ладно, используют термин иногда. Хотя никаким API оно по сути не является.
Молодой человек, какие термины лично Вы знаете (или не знаете) - это Ваша проблема.

Почитайте внимательно https://en.wikipedia.org/wiki/Web_API (если не владеете языком в оригинале, почитайте перевод на https://translate.yandex.ru/translate )

Краткая история Web API (для дошколят):
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/XML-RPC - 1998 год;
2) https://ru.wikipedia.org/wiki/SOAP - 2007 год;
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/REST - развитие с 2000 года, преемник SOAP согласно https://ru.wikipedia.org/wiki/API#Web_API

P.S.: во всех приведённых англоязычных и русскоязычных ссылках используется термин Web API (тот самый application programming interface for either a web server or a web browser)

P.P.S.: Как ни странно, в англоязычной документации Steam Steam Web API Documentation тоже используется термин Web API, хотя в "русскоязычной" версии термин "веб-API" пишут через дефис ( Документация веб-API Steam ). Правда на русский язык перевели исключительно название статьи, содержимое осталось на английском...
Valery_V.: Молодой человек, какие термины лично Вы знаете (или не знаете) - это Ваша проблема.
Не бей, дяденька, хорошо?
Я спросил, как это противоречит моим словам, а ты тут какой-то оффтопик развёл. Я ежедневно эти вещи в работе использую, так что ссылки на википедию мне ни к чему. Прости, но ты тратишь время зря. Если, конечно, не хочешь побеседовать о web-программировании. Но ведь не здесь же? Да и мне о работе разговоры неинтересны.
Post edited August 14, 2020 by EugVVl
Kantemir: 2179р ? кто вообще у вас там менеджер цены ставит такие, немедленно уволит, ссанной метлой гоните! 490 р макс стоит игра! теперь я понимаю негодования цены на старых игр, в том числе меня, а вы новые игры ценники ставите не корректно! что уж говорит вообще про качество магазина, с 2018 года качество сервиса падает и падает.
misharapp: Дак вы ж и так не купите. Всё ж хорошо!
с чего Вам знать куплю или нет? с таким отношением, даже пиратит желания нету - никакого лояльности к геймерам, к региональным ценникам, зачем свое время тратит если разрабы нас ру геймеров не уважает? потрачу время на что нить другое.
Farengasept: Ну и что они добьются ? В итоге будет на трекерах гоговская версия которую скачают те кто не будет платить такую сумасшедшую цену для Ру региона.
Valery_V.: И в 2016 и в 2017 без всяких GOGов на треккерах лежали отломаные стимовские релизы этой самой "фактории"... И всё таки игра дожила до релиза...
Я к тому, что могли какие то деньги получить еще дополнительно в России с гога, я старюсь покупать только гоговские версии, но с такой ценой увы не по пути.
Valery_V.: Привязка игры в том или ином виде к акаунту той или иной сиcтемы - это Digital Rights Management...
Молодец, поумничал, да вот только не учел тот факт, что в случае с Factorio связь GOG-версии с их учеткой уже реализована через те самые ключи, из-за которых весь сыр-бор.

Могут ли разработчики придумать какой-нибудь альтернативный способ, чтобы не прибегать к таким радикальным мерам? В теории - да, но в итоге они пошли по пути наименьшего сопротивления и просто отключили региональные цены для пользователей GOG.

Valery_V.: В этом магазине нет привязок купленных игр к учётной записи. В этом магазине - те цены что назначили разработчики с учётом этой особенности.
О, ну и мое любимое "за DRM-Free надо платить", куда же без него...

Наверное, ты даже можешь показать соответствующий пункт в пользовательском соглашении?

Наличие или отсутствие DRM никак не должно влиять на цену, ну или как минимум не пользователи должны покрывать эту разницу, особенно если это нигде не оговорено.

Когда подобный пункт появится в пользовательском соглашении, тогда и будешь указывать, кому, что и где покупать, а пока что это всего лишь оправдание, которое ты сам для себя выдумал.
Post edited August 15, 2020 by OHMYGODJCABOMB
OHMYGODJCABOMB: ... Наличие или отсутствие DRM никак не должно влиять на цену...
В идеализированном мире - да.
В реальном мире - решает разработчик/продавец.
Ни Вы, ни я, ни GOG, а исключительно продавец назначает цену товара.
misharapp: Дак вы ж и так не купите. Всё ж хорошо!
Kantemir: с чего Вам знать куплю или нет? с таким отношением, даже пиратит желания нету - никакого лояльности к геймерам, к региональным ценникам, зачем свое время тратит если разрабы нас ру геймеров не уважает? потрачу время на что нить другое.
Вот видите? Всё так, как я и говорил!