It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Казалось бы, что интересного в строительстве завода на далёкой планете? Разработчикам Factorio из Wube Software удалось доказать, что держать игрока в напряжении могут не только грандиозные космические бои. Строить что-нибудь сложное в компании с друзьями не менее приятно и увлекательно.

Зачем мне удача? У меня есть наука!
Эти мудрые слова доктора Флюка Хокинса, персонажа игры MDK 2, как нельзя лучше описывают Factorio. На первый взгляд может показаться, что игрок — застрявший на неизведанной планете инженер — просто не выживет. До дома миллионы километров, а вокруг одни враги. В такой обстановке несложно потерять надежду на лучшее.

Но у нашего героя есть одно преимущество: он разбирается в технологиях, производстве и логистике. Задача игрока — при помощи этих знаний создать завод, построить на нём космический корабль и улететь домой.

Строительство и расширение
С первого взгляда на Factorio становится ясно, что в области менеджмента эта игра заметно опередила своё время. Вы можете построить огромный промышленный комплекс с кучей мелочей, которые придутся по душе бывалым инженерам и строителям.

В самом начале вам придётся рубить деревья, добывать руду и вручную собирать механические манипуляторы и конвейеры. Со временем возможностей станет больше. Маленький заводик станет огромным промышленным гигантом. Ряды солнечных панелей, нефтепереработка (в т. ч. методом крекинга), производство строительных и логистических роботов — здесь будет всё! Вам даже придется снабдить завод системой обороны от окружающего мира: как и у нас, ломать здесь гораздо проще, чем строить.

Крепкая логистическая дружба
От других экономических стратегий Factorio отличается масштабом совместных действий. Это касается не только сетевой игры, где игроки могут распределять между собой промышленные и логистические задачи, но и модификаций. Ещё с момента выхода Factorio в ранний доступ в 2016 году тысячи игроков взялись за создание собственных модификаций. Кому-то хотелось слегка переделать игру под себя, кому-то — изменить её до неузнаваемости. Разработчики Factorio решили отдать должное создателям модификаций: без них версия 1.0 выглядела бы совершенно по-другому.

Итак, какие же модификации пользуются особенной популярностью? Начнём с Resource Spawner Overhaul. Из названия становится понятно, что модификация переделывает механизм появления ресурсов, в результате чего игровой процесс становится более динамичным. А, например, Bottleneck предупреждает игроков об остановке оборудования или замедлении темпа работы всего завода.

Некоторые модификации чрезвычайно полезны. Например, Air Filtering добавляет в игру установку для снижения уровня загрязнения, а Rail Tanker — бак для перевозки жидкостей в качестве альтернативы бочкам. Другие классные модификации для Factorio можно найти здесь.

В общем, если вам нужен экономический симулятор с увлекательным игровым процессом, то Factorio наверняка вам понравится. О ней тепло отзывались такие издания, как Rock, Paper, Shotgun и Eurogamer. Сама игра до сих пор пользуется огромной популярностью у неравнодушных поклонников.

Если вам нравятся игры такого типа — обязательно сыграйте в Factorio. Вы удивитесь, как интересно бывает заниматься строительством!
2179р ? кто вообще у вас там менеджер цены ставит такие, немедленно уволит, ссанной метлой гоните! 490 р макс стоит игра! теперь я понимаю негодования цены на старых игр, в том числе меня, а вы новые игры ценники ставите не корректно! что уж говорит вообще про качество магазина, с 2018 года качество сервиса падает и падает.

Ребят ругайтесь DDD такое отношение к потребителю недопустимо))))
Post edited August 14, 2020 by Kantemir
Kantemir: 2179р ? кто вообще у вас там менеджер цены ставит такие, немедленно уволит, ссанной метлой гоните! 490 р макс стоит игра! теперь я понимаю негодования цены на старых игр, в том числе меня, а вы новые игры ценники ставите не корректно! что уж говорит вообще про качество магазина, с 2018 года качество сервиса падает и падает.
Дак вы ж и так не купите. Всё ж хорошо!
В стиме цена 520, опять забыли региональные цены выставить?
Wube в своё время намеренно убрали региональные цены на GOG, чтобы избежать перепродажи ключей (которые выдаются с каждой купленной копией на GOG и не имеют региональной привязки).
Вряд ли что-то изменится с релизом, увы.
EugVVl: Wube в своё время намеренно убрали региональные цены на GOG, чтобы избежать перепродажи ключей (которые выдаются с каждой купленной копией на GOG и не имеют региональной привязки).
Звучит вполне логично, тем более, что ситуация с ключами была крайне неприятной. Спасибо, что подсказали!
misharapp: Звучит вполне логично, тем более, что ситуация с ключами была крайне неприятной. Спасибо, что подсказали!
Нет, не звучит. Просто EugVVl любит защищать эту игру и ее разработчиков при любом удобном случае.

Разработчики поленились сделать такую же систему привязки аккаунта GOG к аккаунту Factorio, как в Steam-версии, за что в итоге и поплатились, а виноваты как всегда пользователи.

Что мешало им провести работу над ошибками и реализовать нормальную привязку аккаунта после того, как произошла ситуация с ключами? Хотя бы один достойный аргумент, пожалуйста.
OHMYGODJCABOMB: Просто EugVVl любит защищать эту игру и ее разработчиков при любом удобном случае.
Я просто изложил факты.
Для привязки аккаунта как в steam вначале такая возможность должна быть реализована со стороны GOG. Не уверен, что сейчас такая схема возможна. И не знаю ни одного примера реализации.
Post edited August 14, 2020 by EugVVl
EugVVl: ...
А что нужно получать со стороны GOG, кроме имени аккаунта и информации о наличии на этом аккаунте соответствующего Product ID? Мы тут, конечно, программистских ПТУ не кончали, но привязка аккаунта Steam примерно так и работает. Не думаю, что реализация привязки аккаунта GOG будет как-то кардинально отличаться.

Вот только... Это же надо что-то там делать, усилия прикладывать... Куда проще убрать региональные ценники, но глупо после этого надеяться на какую-либо лояльность со стороны пользователей GOG.
Post edited August 14, 2020 by OHMYGODJCABOMB
OHMYGODJCABOMB: А что нужно получать со стороны GOG, кроме имени аккаунта и информации о наличии на этом аккаунте соответствующего Product ID?
Должен быть механизм подтверждения, что этот аккаунт - твой. Иначе ничего не помешает кому-нибудь указать чужой с имеющейся в нём игрой.
EugVVl: Должен быть механизм подтверждения, что этот аккаунт - твой.
Логин, пароль, двухфакторная аутентификация, не?

Я же говорю: точно так же, как практически к чему угодно привязывается аккаунт Steam.
OHMYGODJCABOMB: Логин, пароль, двухфакторная аутентификация, не?

Я же говорю: точно так же, как практически к чему угодно привязывается аккаунт Steam.
Никто не отдаёт логин с паролем на сторону, и в случае со стимом это работает не так. Аккаунт стима можно везде привязывать, потому что это реализовано разработчиками стима.
Post edited August 14, 2020 by EugVVl
EugVVl: в случае со стимом это работает не так
Наверное, именно поэтому везде, где можно/нужно привязать Steam, прихоидтся для этого вводить логин, пароль и код Steam Guard (если он подключен).

Ладно, как бы там ни было, основной посыл все же в том, что разработчики не захотели заморачиваться и пошли по пути наименьшего сопротивления.

Как говорится, было бы желание, а там бы и возможности нашлись.
OHMYGODJCABOMB: Просто EugVVl любит защищать эту игру и ее разработчиков при любом удобном случае.
EugVVl: Я просто изложил факты.
Для привязки аккаунта как в steam вначале такая возможность должна быть реализована со стороны GOG. Не уверен, что сейчас такая схема возможна. И не знаю ни одного примера реализации.
EugVVl: в случае со стимом это работает не так
OHMYGODJCABOMB: Наверное, именно поэтому везде, где можно/нужно привязать Steam, прихоидтся для этого вводить логин, пароль и код Steam Guard (если он подключен).
Коллеги, Вы хоть понимаете ЧТО вы предлагаете сделать команде GOG?

Привязка игры в том или ином виде к акаунту той или иной сиcтемы - это Digital Rights Management... Тот самый DRM отсутствием которого и отличается GOG от всех других игровых магазинов!

В продаваемых здесь играх нет (и дай бог не будет) никакой привязки к каким-либо учётным записям, ибо таковы принципы DRM-Free.
Некоторые игры (особенно онлайн) требуют идентификацию в том или ином виде и к игре прилагается так называемый "серийный номер".
Но никакой принудительно-обязательной привязки игры к учётной записи нет. Даже регулярно критикуемый GOG Galaxy - всего лишь опциональный клиент, и любую игру библиотеки можно скачать "без Galaxy" (да и нет того самого Galaxy под Linux & Mac).

Возможно именно поэтому разработчик установил такой дикий ценник.
Если Вам, коллеги, нужно "подешевле" или "с привязкой к учётной записи" - сходите в Steam, Epic Games Store, X-Box Live или ещё куда-нибудь.

В этом магазине нет привязок купленных игр к учётной записи. В этом магазине - те цены что назначили разработчики с учётом этой особенности.

Если Вам что-то не нравится, у вас есть всего 3 варианта на выбор:
1. уговорить GOG что они не правы в своей DRM-Free политике (и, очевидно, закрыть свой магазин, в связи со сменой политики в отношении продаваемых игр);
2. уговорить разработчика чтобы он продавал DRM-Free версию подешевле;
3. воспользоваться магазином, на который у Вас хватает денег.
Post edited August 14, 2020 by Valery_V.
EugVVl: Wube в своё время намеренно убрали региональные цены на GOG, чтобы избежать перепродажи ключей (которые выдаются с каждой купленной копией на GOG и не имеют региональной привязки).
Ну и что они добьются ? В итоге будет на трекерах гоговская версия которую скачают те кто не будет платить такую сумасшедшую цену для Ру региона.