wrace0: С wiki основная проблема в том, что к ней есть доступ у каждого
AndreyB: Да, но ведь это и преимущество. Автору руководства надоело играть, он забросил его вместе с игрой - и всё, оно занимает место в топе, но больше не имеет смысла.
Ничто не мешает создать новое руководство и уже оно будет в топе.
Причём в Steam места в топе (на данный момент времени) занимают руководства не только по числу лайков (а также добавления в Избранное), но и по числу посещений руководства за последнее время, поэтому в топе (на вершине списка) время от времени оказываются абсолютно новые руководства с минимумом лайков.
Да, есть проблема со сносом старых руководств - модераторы Steam этим не хотят заниматься.
AndreyB: А на вики на смену одним игрокам приходят другие. Насчет неверных правок - везде есть администрация, правила написания статей. На практике я видел отсутствующие/устаревшие статьи (обычно на русских вики, где гораздо меньше участников), но замусоренных - не видел. Возможно это проблема для Вики с какой-то определенной тематикой.
Еще раз - что мешает новым игрокам создать новые руководства в Steam? Ничего.
Касаемо практики на wiki - а давай я просто покажу на примере, вместо пустых слов.
1) [url=https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Legacy_of_Kain:_Soul_Reaver]Вот[/url] wiki. Ляпы - патч 1.2 и bink support уже включены в официальный дистрибутив игры, а мой патч ниже - это обновленная версия bink патча, позволяющая в том числе пропускать вступительное интро при помощи галки в стартовом меню. Информация про winplay dll patch - это версия этой dll для оригинальной игры (с rpl видео) в то время как официальная версия содержит другую версию этой dll и bink видео; поэтому помещение этой dll в папку с игрой равноценно удалению всего видео из этой папки. Ни больше, ни меньше. Также с новым (моим) патчем игра не использует реестр и изменено размещение сохранений (в оригинальном виде - когда этот файл размещается в папке с игрой - восстановление игры или её переустановка обнуляет этот файл, вызывая потерю сохранений).
2) вот
это древнее руководство на Steam, сделанное по тому "всё в одном" а-ля как это бывает на сайтах, тем, кто не играл в игру. Секция Game Fix содержит тупо дезинформацию (всё это добро уже включено в официальный дистрибутив игры).
3) вот
это еще одно древнее руководство с уже битыми ссылками;
4) вот
это - новейшее руководство; зацени его положение в топе, хотя обычно оно находится на вершине списка; причём учти, что оно было создано последним;
5) а вот
это - моя тема на форуме с тем же продуктом, что и в руководстве пункта 4 (которое не моё и посему может содержать не последнюю версию патча); зацени число медалей, их качество и формат первого поста (я про видео).
Вот об этом я и говорю. На wiki невозможно разделить предлагаемые решения и дать оценку как всей статье, так и её частям. Аналогично по поводу сайта и, полагаю, вашего дискорда. В Избранное руководство добавляют те, кому они понравились. Медали (тем более высшего тира) выдают те, кому руководство или тема реально помогли.
Ты можешь привести схожий пример на практике, используя сайты, wiki и дискорд?
AndreyB: Руководство удобнее оставить в Стиме, потому что его увидит больше народа. Но там существует проблема с объемом, которой нет на вики. Если вы делаете фанатские патчи, то для вас это не проблема - фактически одно руководство со ссылкой или инструкцией. Но зайдите на ГОГ-форум любой популярной игры - сверху будут закреплены темы со ссылками и описаниями таких патчей. Для игроков с ГОГ это не менее удобно чем Стим-руководство (если они уже на ГОГ).
Не знаю ни о каких проблемах с объёмом руководства на Steam.
Что касаемо закрепления тем для популярных игр - эм, сколько игроков должно быть у популярной игры? Миллиона хватит? Если хватит - то я знаю пример игры, где реальное решение не закреплено (эта игра Soul Reaver), а прикреплённая тема точно также давно уже заброшена её автором. Плюс прикреплены еще 2 левые темы.
Далее - на Steam обычно есть куча руководств с локализациями в то время как на gog я не видел прикрепления тем с таким добром на форуме. Если все такие темы закрепить, то получится такая же фигня с прикреплёнными темами как в этом разделе. Всё-таки руководства - это не форум с его кучей тем.
AndreyB: Это всё объяснения, но изначально я заметил для себя, что давно не ищу информацию в Стим-руководствах. Они реально замусорены и заброшены. Даже форум бывает полезнее.
А я не использую сайты, wiki и дискорд по тем же причинам. И что с того?
AndreyB: "Steam - это про поиграть, это не про поболтать на левые темы"
Не согласен. Уберите чат, группы, форумы - и это будет уже не Стим. При этом чат и группы в дискорде удобнее.
Я к тому, что Steam - это в первую очередь магазин игр с удобным установщиком и со Steam Overlay, во вторую - это руководства, в третью - это форум, чат и прочее.
Твои сайты, wiki и дискорд дают только третье, и то не в лучшем виде, не давая первое.
Т.е. это дополнительный инструмент к Steam, а не его полная замена.
Тот же gog предоставляет древние установщики, засоряющие Меню Пуск (папками) и Рабочий Стол (ярлыками), в то время как Steam Client - это библиотека игр с доступом к каждой без ярлыка на Рабочем Столе и без ручного скачивания игры и запуска установщика.