IpseSan: Глонасс - это из совсем другой оперы. Собственная система глобального позиционирования - это один из факторов государственной безопасности в современном мире.
В принципе, современная ОС свободная от закладок спецслужб вероятного противника - тоже из той же оперы. И линух для этих целей подходит оптимально. При условии, что используются только модули с открытым исходным кодом и специалисты произвели ревизию всего кода на наличие тех самых закладок.
Идеальный вариант - полностью собственная ОС с нуля, но он очень затратен по финансам и человеко-часам.
Тут же фишка в другом - выкинули в прессу какую-то утку из которой совсем не очевидно, какой практический выхлоп от госденег и времени, потраченных на подготовку очередного дистрибутива линуха.
Ага, а ещё важным фактором "государственной безопасности" является наращивание ядерного "писюна", а то власть имущим нечем будет мериться :)
И какая разница для простого законопослушного обывателя свои спец. службы на него собирают инфу или чужие? Мне даже кажется, что вариант с чужими куда как приятнее и безопаснее. И почему нельзя для госслужб на рабочие машины устанавливать уже имеющие *никс системы, как ты и говоришь, тупо проверенные спец отделом на предмет "обратной связи", а следует устраивать этот цирк?
Думаю, что эта "утка" так бы и не взлетела, если бы её "не выкинули". Просто ВаняОС тихо агонизировал бы на отдельно взятом предприятии пару-тройку лет, и скончался бы в мучениях. Мне кажется, если бы это был нормальный, полноценный, перспективный продукт, нацеленный на дальнейшее развитие, то мы бы услышали о нём намного раньше...