It seems that you're using an outdated browser. Some things may not work as they should (or don't work at all).
We suggest you upgrade newer and better browser like: Chrome, Firefox, Internet Explorer or Opera

Страна
__Идёт
_____Вперёд
К деноминации!..
___Народ!?.
Post edited January 07, 2016 by Tim_Fey
Ребят, кто пользуется мониторами wqhd с разрешением 2560х1440
скажите пожалуйста, как там обстоят дела со старыми играми? Например с разрешением 1280x800 и тд.
Сильная ли интерполяция (Размытие/растягивание/замыливание)?
Morddraig: Ребят, кто пользуется мониторами wqhd с разрешением 2560х1440
скажите пожалуйста, как там обстоят дела со старыми играми? Например с разрешением 1280x800 и тд.
Зависит от разрешения игрушки. Если она попадает на "ровный" скейлинг - всё более-менее, через минут 5 и не замечаешь. Ну, если игра хороша, конечно же =)
При непропорциональном скейлинге артефакты видны.
Хуже всего со спрайтовыми играми - фолыч на таком разрешение это что-то =) С HD патчем становится гораздо лучше, но не привычно сперва))

Но на таком монике можно играть в оконном режиме. Можно даже в две игры сразу =)
Post edited January 10, 2016 by M.Sayfullin
У меня один из простых wqhd мониторов BenQ GW2765HT, пользуюсь год. Мыла, даже на досовских играх практически не замечаю. При установке не родного разрешения картинка намного четче, чем была на старом fullhd.

Раньше была fullhd тнка, мыла было много. Когда совсем низкое (1024 или 1280) разрешение ставил, то все размывалось достаточно сильно, особенно шрифты. В тот же baldur's gate с модом widescreen приходилось играть в 1920*1080 и ломать глаза о мелкие шрифты. Чуть ниже разрешение и четкости уже нет. Сейчас и на 1280 нормально шрифты отображаются. Не идеал конечно, но уже намного лучше.

На BenQ стоит матрица AHVA какой-то аналог IPS, может в ней дело, может в разрешении, не могу сказать, сравнить не с чем.

Растягивание везде будет одинаковое. Если соотношение сторон 16:9, то от разрешения не зависит.

Требования к видеокарте возросли намного. Там где на fullhd хватало HD7950 теперь нужно GTX970. Зато сглаживание можно практически отключать (ставлю х2-х4 максимум).
Asmodeus83: На BenQ стоит матрица AHVA какой-то аналог IPS, может в ней дело, может в разрешении, не могу сказать, сравнить не с чем.
Это не совсем аналог. У каждой технологии свои плюсы и минусы. *VA матрицы дешевле, на них лучше черный и ещё по мелочи. Аналогом IPS будет самсунговский PLS.

Asmodeus83: Растягивание везде будет одинаковое. Если соотношение сторон 16:9, то от разрешения не зависит.
Это верно, технология изготовления матрицы и остальное не важно, мыло и артефакты будут при любом не родном или пропорциональном разрешении. Так устроен TFT. Пикселей ограниченное количество =)
M.Sayfullin: Зависит от разрешения игрушки. Если она попадает на "ровный" скейлинг - всё более-менее, через минут 5 и не замечаешь. Ну, если игра хороша, конечно же =)
При непропорциональном скейлинге артефакты видны.
Хуже всего со спрайтовыми играми - фолыч на таком разрешение это что-то =) С HD патчем становится гораздо лучше, но не привычно сперва))

Но на таком монике можно играть в оконном режиме. Можно даже в две игры сразу =)
Спасибо за ответ)
Asmodeus83: У меня один из простых wqhd мониторов BenQ GW2765HT, пользуюсь год. Мыла, даже на досовских играх практически не замечаю. При установке не родного разрешения картинка намного четче, чем была на старом fullhd.

Раньше была fullhd тнка, мыла было много. Когда совсем низкое (1024 или 1280) разрешение ставил, то все размывалось достаточно сильно, особенно шрифты. В тот же baldur's gate с модом widescreen приходилось играть в 1920*1080 и ломать глаза о мелкие шрифты. Чуть ниже разрешение и четкости уже нет. Сейчас и на 1280 нормально шрифты отображаются. Не идеал конечно, но уже намного лучше.

На BenQ стоит матрица AHVA какой-то аналог IPS, может в ней дело, может в разрешении, не могу сказать, сравнить не с чем.

Растягивание везде будет одинаковое. Если соотношение сторон 16:9, то от разрешения не зависит.

Требования к видеокарте возросли намного. Там где на fullhd хватало HD7950 теперь нужно GTX970. Зато сглаживание можно практически отключать (ставлю х2-х4 максимум).
Спасибо.
Тогда буду брать wqhd 27 дюймов и наверное 60 герц.
Сейчас вышли IPS 144 герцовые, но у меня печальный опыт с 120 герцовым монитором, на котором тормозили (было не комфортно) игры с gtx 980, а если переключал его на 60 герц то там ужасно все было, как будто специально качество снижали. Хотя на обычном 60 герцовом мониторе все ок работало.
Post edited January 10, 2016 by Morddraig
M.Sayfullin: Это не совсем аналог. У каждой технологии свои плюсы и минусы. *VA матрицы дешевле, на них лучше черный и ещё по мелочи. Аналогом IPS будет самсунговский PLS.
AHVA от AU Optronics полный аналог IPS, PLS и т.д. Не стоит путать с AMVA. Просто у разных производителей матриц свои названия.
M.Sayfullin: Хуже всего со спрайтовыми играми - фолыч на таком разрешение это что-то =) С HD патчем становится гораздо лучше, но не привычно сперва))
Я когда увидел вот эту жесть у меня глаза чуть не вытекли:
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=589244523
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=593776854
Только это не HD-патч а WD-патч.

Благо на моём мониторе он хорошо растягивается на весь экран в родном разрешение 640x480 бнз использования модов.

Я точно, когда куплю новый монитор буду держать текущий для игр которые большие диагонали не поддерживают.
Post edited January 11, 2016 by Casval_Deikun
Смысла держать старый монитор нет. Можно, например, в настройках видеокарты выбрать кто будет масштабировать картинку: монитор или сама карта. Если задать нужный режим, старые игры 4:3 растягиваться не будут. То есть игра будет на весь экран в формате 4:3 в родном разрешении с черными полосами по краям. Кроме того в настройках самого монитора можно тоже принудительно выставить соотношение сторон. Практически на всех моделях такая опция есть.
Asmodeus83: Смысла держать старый монитор нет. Можно, например, в настройках видеокарты выбрать кто будет масштабировать картинку: монитор или сама карта. Если задать нужный режим, старые игры 4:3 растягиваться не будут. То есть игра будет на весь экран в формате 4:3 в родном разрешении с черными полосами по краям. Кроме того в настройках самого монитора можно тоже принудительно выставить соотношение сторон. Практически на всех моделях такая опция есть.
Не все мониторы поддерживают такое. Самсунги, например, не поддерживают. И настройки видеокарты не помогают.
M.Sayfullin: Хуже всего со спрайтовыми играми - фолыч на таком разрешение это что-то =) С HD патчем становится гораздо лучше, но не привычно сперва))
Casval_Deikun: Я когда увидел вот эту жесть у меня глаза чуть не вытекли:
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=589244523
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=593776854
Только это не HD-патч а WD-патч.

Благо на моём мониторе он хорошо растягивается на весь экран в родном разрешение 640x480 бнз использования модов.

Я точно, когда куплю новый монитор буду держать текущий для игр которые большие диагонали не поддерживают.
Ага, я про такое. На самом деле привыкаешь потом. Но меленько всё =)
M.Sayfullin: Это не совсем аналог. У каждой технологии свои плюсы и минусы. *VA матрицы дешевле, на них лучше черный и ещё по мелочи. Аналогом IPS будет самсунговский PLS.
Asmodeus83: AHVA от AU Optronics полный аналог IPS, PLS и т.д. Не стоит путать с AMVA. Просто у разных производителей матриц свои названия.
Ага, почитал, это не *VA. Зря они похожее название выбрали, мне кажется =)
Post edited January 11, 2016 by M.Sayfullin
Посоветуйте плиз :)
1) Где бы вы разместили ПК?
a) лоджия
б) комната (учесть что это однушка, комната 19,6 кв.м, спальная зона с кроватью и рабочая зона тв/пк/стол и диванчик)

2) нужен ли в квартире ТВ дюймов 40-60 (фильмы/сериалы) ТВ передачи не смотрим. Или обойтись монитором 27 дюймов.

p.s. если с компом можно потом определиться, т.к стол будет и на лоджии и в комнате и мониторы и там и там 100%, то с ТВ никак не определюсь.
Morddraig: Посоветуйте плиз :)
1) Где бы вы разместили ПК?
a) лоджия
б) комната (учесть что это однушка, комната 19,6 кв.м, спальная зона с кроватью и рабочая зона тв/пк/стол и диванчик)

2) нужен ли в квартире ТВ дюймов 40-60 (фильмы/сериалы) ТВ передачи не смотрим. Или обойтись монитором 27 дюймов.

p.s. если с компом можно потом определиться, т.к стол будет и на лоджии и в комнате и мониторы и там и там 100%, то с ТВ никак не определюсь.
Лоджия, по-моему, хороший вариант для компа в твоём случае. У меня двое друзей так и живут. А в комнатах у них как раз ТВ и акустика для фильмов стоит. Лоджия, кстати, разделена оконной рамой от комнаты?
Tim_Fey: Лоджия, по-моему, хороший вариант для компа в твоём случае. У меня двое друзей так и живут. А в комнатах у них как раз ТВ и акустика для фильмов стоит. Лоджия, кстати, разделена оконной рамой от комнаты?
На лоджию выход с кухни, холодильник рядом будет)))) не совмещенная.
У меня получается 2 монитора будет в любом случае и на лоджии и в комнате, чтобы жена работать могла.
С ТВ даже не знаю пока, и хочется и колется. Вроде и не нужен с одного взгляда, а с другой стороны фильмы круто посмотреть (хотя не часто их смотрю)
Tim_Fey: Лоджия, по-моему, хороший вариант для компа в твоём случае. У меня двое друзей так и живут. А в комнатах у них как раз ТВ и акустика для фильмов стоит. Лоджия, кстати, разделена оконной рамой от комнаты?
Morddraig: На лоджию выход с кухни, холодильник рядом будет)))) не совмещенная.
У меня получается 2 монитора будет в любом случае и на лоджии и в комнате, чтобы жена работать могла.
С ТВ даже не знаю пока, и хочется и колется. Вроде и не нужен с одного взгляда, а с другой стороны фильмы круто посмотреть (хотя не часто их смотрю)
Ты ещё директорский унитаз на балкон поставь, и тогда можно будет оттуда не уходить ;))

ТВ бери в любом случае! И фильмы-мультики при случае помотреть, и в игрулю в какую крутую сыграть, а там может и на кабельное тв пропрёт (не зарекайся-не зарекайся!). Да и вообще - пока есть возможность, почему бы и не взять? Висит на стене, есть не просит - понадобился, включил
Post edited January 12, 2016 by Tim_Fey
Tim_Fey: ТВ бери в любом случае! И фильмы-мультики при случае помотреть, и в игрулю в какую крутую сыграть, а там может и на кабельное тв пропрёт (не зарекайся-не зарекайся!).
А спутниковое только в колхозах наподобие моего популярны?