Спасибо. Всё решилось сбросом BIOS'а и его обновлением до последней версии (на всякий случай). Компьютер стал выключаться как надо. Но сразу же после сброса сдох кулер от процессора, хотя я делал отключение от сети (единственное что не отсоединил сам штекер кулера от материнки). Вообще если раньше я слышал включение всех кулеров, а затем неторопливое и очень шумное включение главного кулера на радиаторе процессора, то теперь он хоть и вертится, но звук тихий-тихий и BIOS ругается с ошибкой что не видит его, вообще никак не регистрирует. Попробовал подключить кулер от другого компа, сразу зарегистрировал на 1175 оборотов (хотя он работал тоже подозрительно тихо). Съездил в магазин, купил новый кулер поменьше, подключил, материнка его увидела, он даёт 840 оборотов и работает ещё тише, воздух еле-еле колышется. Вообщем теперь у меня большие сомнения насчёт своего нового кулера. Придётся следить за поведение температуры проца, так нехоота заморачиваться с доп. утилитой.
До этого пробовал обновлять дрова, ставил также Intel Management (на форуме писали что иногда помогает), пробовал с другим блоком питания - результат одинаков (даже со сдохшим кулером пробовал), ещё перенастраивал определение видюхи (есть встроенная) сразу на PCIExpress (тоже писали что лечит) и поставил все заплатки в Windows, помимо всего искал в BIOS'е не включены ли где какие Wake on LAN или нечто подобное.
Почему сброс BIOS'а всё решил не понимаю, может быть где-то были какие-то специальные turbo настройки, которых я не углядел.
Xarion_99: А я в свою очередь посоветую на ночь вообще отключать компьютер от электросети, а не оставлять его включенным в дежурном режиме. Тогда он точно самопроизвольно не включится, да и дежурка здоровее будет.
Глюк вероятнее всего железячный - материнка или блок питания или всё вместе.
Я стараюсь так и делать, но не всегда руки доходят, а иногда просто срубает спать и я не дожидаюсь выключения иду ложиться в постель. В данном случае я видно ошибся: компьютер не включался самопроизвольно, но уходил на выключение, пропадал сигнал к монитору, но все кулеры продолжали работать в штатном режиме. В инете про мою материнку, правда прошлой ревизии, есть много жалоб именно на такое поведение, причём Restart полностью выключает, а затем включает всю систему. Вообщем всё починилось и это главное. Материнка теперь работает исправно и блок тоже.