Alaric.us: Тут все зависит от конечной цели, а она, в свою очередь, от того, что человек считает идеальным вариантом.
Если требуется, чтобы вещь служила как можно дольше, то разумно покупать одно.
Если важна цена, то другое.
Если нужно самое новое, то еще что-то.
Ну и еще важно как именно человек пользуется устройством. Если, например, как телефоном, то наверное вообще не имеет смысла покупать что-то пока старый не умрет. Если как переносной компьютер, то нужен желательно самый новый каждый год.
Плюс от человека тоже зависит, не только от ситуации. Кто-то привыкает к вещам, любит их, хочет сохранить подольше. Кто-то наоборот, вещи ему надоедают, всегда хочется что-то новое и интересное.
Это прописные истины :) Добавлю и я тогда канонов: потребительское поведение (а именно про него мы говорим) может быть как рациональным (когда ты осознаёшь свою потребность, цели и задачи, которые данный продукт/услуга могут удовлетворить) так и иррациональным (жертвы маркетинга, которые сначала покупают поддавшись "внутреннему импульсу", а потом думают: "а на хрена я это сделал?"). При рациональном подходе к покупкам шанс нарваться на дерьмо в красивой обёртке стремится к нулю, и наоборот - при иррациональном стремится к бесконечности. При этом, опыт рационального потребительства вполне неплохо, на мой взгляд, отражает вот эта
диаграмма. Опираясь на неё, как я считаю, зачастую можно сделать для себя выбор какой стратегии следовать и уберечь от глупейших промахов.
И, да, это не значит, что невозможно купить трусы за 30 рублей и носить их 30 лет, пойти на бесплатный мастер-класс "Как стать крутым фотографом" и стать крутым фотографом и пр. Это значит, что вероятность этого стремится к нулю