Posted August 23, 2017
IpseSan
Der Wursthimmel
IpseSan Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2014
From Russian Federation
Alm888
No Tux == No ₽
Alm888 Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Nov 2014
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Можно.
Новая модель аддонов начисто поломает все текущие аддоны (которые уже сейчас помечены как "устаревшие") и с версии 57 они работать не будут. Это включает в себя DownThemAll! (автор сказал, что переписывать не будет, так как новая модель не позволяет получить доступ к файловой системе, что делает невозможным написание менеджеров закачек), NoScript, AdBlockPlus и т. д. FireFox рискует остаться "гол, как сокол".
Новая модель аддонов начисто поломает все текущие аддоны (которые уже сейчас помечены как "устаревшие") и с версии 57 они работать не будут. Это включает в себя DownThemAll! (автор сказал, что переписывать не будет, так как новая модель не позволяет получить доступ к файловой системе, что делает невозможным написание менеджеров закачек), NoScript, AdBlockPlus и т. д. FireFox рискует остаться "гол, как сокол".
Casval_Deikun
The Red Comet
Casval_Deikun Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Dec 2012
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Post edited August 23, 2017 by Casval_Deikun
Alaric.us
Slava Ukraini
Alaric.us Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2010
From United States
Posted August 23, 2017
Почитал статью, но не совсем понял в чем именно проблема с расширениями. Возможно речь идет о каких-то очень старых и (на данный момент уже) не стандартных? Когда я портировал свой JerkMuter c Chromium на Firefox, то переписывать пришлось совсем не много. Фактически разницы не было, просто несколько слегка различающихся обращений к API.
Хотя возможно дело в том, что я ничего такого сложного не писал и следовательно просто не добрался до тех моментов где есть существенная разница.
А в целом, да, Firefox уже нафиг никому не нужен. У меня дома на ПК стоит, но пользуюсь я Vivaldi. На телефоне (Google Pixel) ясное дело Chrome, на работе (Mac) тоже Chrome. В общем не получается у них в конкуренцию. Похоже их девиз "Слишком мало, слишком поздно." =(
Хотя возможно дело в том, что я ничего такого сложного не писал и следовательно просто не добрался до тех моментов где есть существенная разница.
А в целом, да, Firefox уже нафиг никому не нужен. У меня дома на ПК стоит, но пользуюсь я Vivaldi. На телефоне (Google Pixel) ясное дело Chrome, на работе (Mac) тоже Chrome. В общем не получается у них в конкуренцию. Похоже их девиз "Слишком мало, слишком поздно." =(
IpseSan
Der Wursthimmel
IpseSan Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2014
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Alm888
No Tux == No ₽
Alm888 Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Nov 2014
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
В той статье это не разжёвывается (полагается априори известным читателю). Вот чтиво.
Lin545
May. 24, 2022
Lin545 Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Jun 2011
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Tim_Fey: Товарищи линуксоводы, я тут решил опробовать эту самую ОС с помощью Деби. ...
как лучше поделить диск (сколько разделов и в fat, ntfs, ext4...) перед установкой?
Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине. как лучше поделить диск (сколько разделов и в fat, ntfs, ext4...) перед установкой?
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
Alaric.us
Slava Ukraini
Alaric.us Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2010
From United States
Posted August 23, 2017
Хмм... да, печально. Ну что ж, это давно уже висело в воздухе. В конце концов все и всё когда-то умирает.
Lin545
May. 24, 2022
Lin545 Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Jun 2011
From Russian Federation
Posted August 23, 2017
Фига-себе. Спасибо! Я знаю, что мозилла в последнее время занимается вещами, которые она не должна заниматься - политикой, выпиливанием того что нужно пользователям, гендерной фильтрацией и толерастией, а не - удобством для пользователя из набора, безопасностью, производительностью, поддержкой разрабочиков плагинов.
Tim_Fey
gogenote
Tim_Fey Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2015
From Russian Federation
Posted August 24, 2017
Alm888: Диск разбивай как хочешь, но "/home" обязательно делай отдельным разделом. Можешь так же поиграться с "/boot", "/efi" и прочей системной фигнёй (тот же EFI раздел можно из Винды притянуть, вообще не форматируя, если используется UEFI для загрузки), но это не критично. Формат ФС ext4 для раздела "/home", а вот для корня и всего остального -- можно даже ext2 (она быстрее, ну а то, что не журналируемая -- нафиг системную фигню журналировать, если что, переустановишь Вин^W тьфу! Деби :) ).NTFS не нужен от слова "совсем".
Главная хитрость: сделать бэкап пользовательских данных перед установкой! Ну, и Винду ставить первой (если организуешь дуалбут), так как она настырно перетирает собой загрузчик.
Благодарю за ответ! Я пока его ждал, бахнул экспериментально автоматом 2 гб раздел под swap и всё остальное под всё остальное. /Дом, как я понимаю, выделять в отдельной раздел лучше на случай переустановок и для определения различных ФС? Или есть ещё какие-то причины? Про ext2 спасибо что разъяснил, а то я думал, что её вообще нет смысла использовать. Главная хитрость: сделать бэкап пользовательских данных перед установкой! Ну, и Винду ставить первой (если организуешь дуалбут), так как она настырно перетирает собой загрузчик.
Про порядок тоже думал, кстати. Ты прямо мысли мои прочитал - спасибо, в будущем пригодится! :)
Умудрился уже повесить систему... наглухо... :) Пришлось перезагружаться вручную. А вроде только со штатным файерфоксом с кучей окон и админконсолью работал...
Lin545: Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине.
В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Все остальные ньюансы - это спецслучаи, изучаются со временем, и впринципе ненужны сразу.
Да, сунул пока отдельный диск. Спасибо, что откликнулся! :) В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Теперь да, изучаю по-тихоньку мануал и различные хитрости
Post edited August 24, 2017 by Tim_Fey
Alm888
No Tux == No ₽
From Russian Federation
Posted August 24, 2017
Tim_Fey: Благодарю за ответ! Я пока его ждал, бахнул экспериментально автоматом 2 гб раздел под swap и всё остальное под всё остальное.
swap -- вообще малополезная штука. Да, с ним проги при нехватке памяти не упадут сразу, но дёргание диска так систему подвесит (вплоть до неотзывчивости "мышки"), что начинаешь жалеть, что эта прожорливая прога не свалилась тотчас. А если памяти дофига (16 гигов и более) то swap всё равно будет пустовать. Единственное исключение -- спящий режим. Но с ним мне постоянно не везёт: половину времени он вообще не работает на Linux, а когда работает… чтобы всё разместить в свопе перед сном, своп этот должен быть, по хорошему, больше чем "рама" по размеру. Tim_Fey: Дом, как я понимаю, выделять в отдельной раздел лучше на случай переустановок и для определения различных ФС? Или есть ещё какие-то причины? Про ext2 спасибо что разъяснил, а то я думал, что её вообще нет смысла использовать.
Да, по хорошему, по тем же причинам, что и отдельный диск "D:". Только Винда когда хотела стать супермегапродвинутой (то есть вводили многопользовательскость и многозадачность на этапе "Win3.1" > "WinNT 4.0"), "услышала звон, да не знала, где он": забабахала пользовательские каталоги прямо в "C:", рядом с самой системой. Пользователи пользуются "домашками" до первого слёта системы, а далее -- всё на "D:" (°‿°) Lin545: Вставляете отдельный диск или создаете на виртуальной машине.
Tim_Fey: Да, сунул пока отдельный диск. Спасибо, что откликнулся! :) В процессе установки ставите корневой раздел (Root, он же "/") на sda1. Вот и всё.
Нумерация нехитрая: "sd" -- это, как я понимаю, от "SCSI Disk" (сейчас драйвер SCSI тупо для всего, в том числе и для SATA, а когда-то был ещё драйвер HDD, у которого префикс "hd", например "hdb4"), далее "a, b, c, d…" -- номер диска (по слоту подключения на мат. плате), а потом идёт номер раздела "1, 2, 3, 4" -- для "первичных" разделов (если вспомнить MBR) и начиная с 5 -- для логических (то есть могут быть sda1, sda2 и sda5, при отсутствии номеров 3 и 4 если по MBR 1 и 2 раздел первичные, третий -- "расширенный", в котором содержится один логический раздел).
Из всех этих "многабукаф" следует, что названия устройств разделов могут (и будут) меняться и флешка, воткнутая в один порт -- не то же, что и она же, но воткнутая в другой при наличии ещё какой флешки (важен порядок втыкания). По этому монтировать надо не по файлу устройства, а по UUID (они уникальны для раздела, постоянны даже между разными компами и не зависят от звёзд на небе), узнать которые можно командой
# blkid
. Может, это пригодится.
Lin545
May. 24, 2022
From Russian Federation
Tim_Fey
gogenote
Tim_Fey Sorry, data for given user is currently unavailable. Please, try again later. View profile View wishlist Start conversation Invite to friends Invite to friends Accept invitation Accept invitation Pending invitation... Unblock chat Registered: Feb 2015
From Russian Federation
Posted August 24, 2017
Alm888: swap -- вообще малополезная штука. Да, с ним проги при нехватке памяти не упадут сразу, но дёргание диска так систему подвесит (вплоть до неотзывчивости "мышки"), что начинаешь жалеть, что эта прожорливая прога не свалилась тотчас. А если памяти дофига (16 гигов и более) то swap всё равно будет пустовать. Единственное исключение -- спящий режим. Но с ним мне постоянно не везёт: половину времени он вообще не работает на Linux, а когда работает… чтобы всё разместить в свопе перед сном, своп этот должен быть, по хорошему, больше чем "рама" по размеру.
Дык может из-за него у меня система и встала?.. То есть если у меня 2 Гб оперативы, то всё равно можно ввполне нормально обходится без swap? Про диски и разметку уловил - спасибо! Кое что уже сам поковырял и попробовал. Мне особенно вот эта команда понравилась - # dmesg
Alm888
No Tux == No ₽
From Russian Federation
Posted August 24, 2017
Lin545: Во первых, почему-то новичкам линукс советуют делать сразу все по сложному. Конечно линукс позволяет делать больше чем виндовс, но это не значит, что это обязательно нужно делать.
И когда новичок виндовс просто ставит систему установщиком на отдельный диск, просто потому что виндовс не может по другому - то новичку линукс советуют использовать мультизагрузку(зачем?), кучу разделов(зачем?), оптимизацию свопа итд.
Если у дистрибутива вменяемый установщик, то в "варианте по умолчанию" как раз всё как надо и будет ("хомяк" отдельно). В самых продвинутых, вроде, "хомяк" от прошлых установок распознаётся автоматически и подцепляется без форматирования (но я бы всё равно на это не расчитывал). И когда новичок виндовс просто ставит систему установщиком на отдельный диск, просто потому что виндовс не может по другому - то новичку линукс советуют использовать мультизагрузку(зачем?), кучу разделов(зачем?), оптимизацию свопа итд.
Tim_Fey: Дык может из-за него у меня система и встала?.. То есть если у меня 2 Гб оперативы, то всё равно можно ввполне нормально обходится без swap?
Навряд ли. А обходиться можно. Я на своём "Samsung NP-N308-DA01" вообще своп не подключил -- только место на и без того небольшом диске жрёт, а этой железке он всё равно, что мёртвому -- припарки. Её без grep'а использовать -- не реально. :)
Lin545: Кстати виндовс также стало незаметно применять именно монтирование и достаточно незаметно слизало всю технологию начиная с win2k. Например, в оснастке "Управление дисками" начиная с win2k "С:" - это уже "метки", а разделы подсоединяются через такой же подход "корней дерева".
Виндовс, между прочим, на многое способен. И монтировать каталоги в другие каталоги, и жёсткие ссылки создавать (при наличии NTFS, разумеется). Только пользователям об этом не говорят. им так легче спится. :) А надо будет, сами всё узнают и изучат. Lin545: Когда вы подключаете любой раздел как "ext2", то на самом деле драйвер ядра "ext4" работает с этим разделом в режиме совместимости.
А не всё ли равно, какой там драйвер и в каком режиме работает? ext2 быстрее? Быстрее. Значит там, где не нужна суперзащита от потери данных, можно использовать её (особенно на дисках в режиме "только для чтения"). Как это сделано на Андроиде том же. К счастью, Linux реестра не имеет, постоянной периодической записью на системный диск во время работы не страдает, так что даже если просто выдернуть шнур из розетки при работе, с высокой долей вероятности с ext2 ничего не случится. В крайнем случае потеряется часть несброшенных из кеша данных. В очень крайнем случае появятся "чанки" с потерянными кусками файлов в "lost+found". Но ничего такого, что бы не смогла починить fsck. Так что паранойя излишня. А то так можно вспомнить, что MBR (и GPT туда же) тоже не слишком-то журналируема (вроде, имеется резервная копия в конце диска). Давайте вкорячим сразу RAID1-массив дисков эдак на десять! Если речь идёт не о сверхнапряжённом и критичном к отказам сервере, то защищать целесообразно только пользовательские данные (желательно, регулярными бэкапами). Вся системная требуха не имеет ценности и легко может быть переустановлена.
Lin545: Если вам нужен краткий ответ, какую ФС использовать - на жестких дисках используйте ext4 с полным журналированием или xfs. На SSD используйте f2fs. На usb стиках можете использовать или fat32, или exfat (загрузка будет недоступна), или ext4 - и или с полным журналированием, что убъет циклы записи в два раза; или с отключением журнала - но те же опасности что и fat при извлечении без сброса буферов ввода/вывода, ака "безопасное извлечение".
Эээх… Как-то там поживает btrfs? Её с такой помпой пропихивали лет эдак пять назад. Ещё чуть-чуть подпилить и будет просто бомба! Сам Линус благостно отзывался, считая ext4 всего-лишь временным решением, не более, чем грязным хаком и доработанной напильником ext3. (ext3 + экстенты). :-)Tim_Fey
gogenote
From Russian Federation