IpseSan: Я, к сожалению, не могу с ходу вспомнить модов на уе4, буду очень благода, если напомните :)
А я оценю, насколько глубоко там менялась исходная игра...
Я тоже. Но Яндекс готов прийти на помощь:
http://www.moddb.com/engines/unreal-engine-4 :-P
Плюс куча материалов по работе с движком, думаю, модеры разобраться смогут.
Casval_Deikun: У меня уже давно нет такого явления как "завышенные ожидания". Благо много фильмов, сериалов и игр в своё время доказали, что пробивать дно можно до бесконечности. По мне если сдюжат игру молодцы, если нет, так не беда, есть вроде студия 4A, которая делает сносные игры (тем более они сейчас под прекрасным издателем Nordic). Печальней всего, что Deep Shadows (Xenus, Предтечи) сменили поле деятельности, на мой взгляд из всех выходцев из GSC Xenus самый интересный проект, да и понравился он мне больше STALKER'а. Правда Алексей Бокулев с Эадором тоже выходец из GSC, а Эадор прекрасен, но Бокулев тоже подался какие-то непонятные онлайн-игрища.
То у тебя. С широкой аудиторией ситуация может быть иной. Плюс ко всему, планку качества подняла серия "Метро", хотя там не тот же постапокалипсис, что в "Сталкерах".
Ксенуса тут, наверное, не хватает, особо его не смотрел, но осталось смутное воспоминание о нём как о "русском" (в широком смысле слова) фаркрае.
Casval_Deikun: Ну и тут вспоминается фраза человека, благодаря которому мы все здесь собрались:
"По-моему, политические взгляды это как задница, или, по-русски, «жопа». Есть у всех —, но демонстрировать на публике постыдно, как и наблюдать." Тебе кстати понравилось дополнение про Припять? Получше ЧН будет?
Да то понятно. Осталось это объяснить некоторым деятелям, сующим политику в своё творчество... Григорович в этом пока не замечен, но, справедливости ради, у него в последние годы и творчества-то было не сказать чтобы много.
Зов-то? На мой субъективный взгляд, лучшая игра серии: довели до ума систему улучшений снаряжения, упорядочили артефакты с детекторами, взяли курс на крупные карты (хотя всего три), побочные задания сделаны вручную и сделаны качественно - их действительно интересно выполнять. Прикрутили ачивки, причём интегрировав их в саму игру: помог сохранить равновесие на Янове - получи скидку от тех, кто ценит мирное сосуществование, собрал достаточно сильный боевой отряд - получи плюс к живучести спутников за счёт взаимовыручки, очистил местность от опасных мутантов - почёт тебе от сталкеров и патрошки россыпью, чтобы, значит, и дальше помогал делать окрестности безопаснее.
Из субъективных минусов - аномалии привязаны к определённым аномальным зонам, больше не надо опасаться, что, убегая от кабана, попадёшь в "жарку", если не бегаешь возле такой зоны; в этом плане подход Теней (а точнее, АМК-мода) мне нравился больше: аномалии возникают где угодно, после Выброса могут поменять своё положение, так что, сталкер, не расслабляйся, по Зоне бродишь, а не по санаторию. Артефакты, к сожалению, стали проще, из негативных свойств теперь только облучение, которое снимается другими артефактами, подбирать обвес под те или иные задачи больше не нужно.
ЧН, если не рассматривать то, какой это был багодром, перемудрил с войной группировок, недокрутил систему улучшений оружия - можно было улучшить вообще всё и иметь "золотую" пушку. В остальном - улучшился против немодифицированного ТЧ, уступает ЗП. Честно говоря, я его пробежал один раз ради сюжета, не вступая ни в одну фракцию (а, вот ещё минус: экзоскелет там есть у всех, даже у бандитов; нормально так впихнули самую лучшую броню гопникам и шпане), но поголовье бандитов сократил до уровня, когда они с базы нос высунуть особо не могли (и ещё минус: база незахватываема, если ты не в группировке-противнике, тогда по заданиям вроде должны дать окончательно истребить группировку; никаких одиночных наёмников-мстителей, только идейное противостояние).
KabyLake: Лично моя самая любимая часть сталкера — это С.Т.А.Л.К.Е.Р. - Чистое Небо. Графику сильно, по сравнению с Чернобылем подтянули и геймплей тоже там преобразился. (Размывание плоскостей, объёмный дым — олдфаги поймут, что это). А вот Зов Припяти у меня забаговал. В конце всегда умирал Стрелок и из-за этого я получил плохую концовку :(
Стрелку надо было отдать все записки его группы - открыло бы ачивку, которая существенно повышает его живучесть. Убить бы всё равно могли, но, типа, "память о боевых товарищах наполняла сердце его решимостью", так что шансы выжить были бы выше.