AndreyB: Мне кажется, вы каждый раз имеете ввиду одиночный режим игры. Но ведь игра с предсказуемым, заскриптованным и не очень умным противником не может быть смыслом RTS. Это в основном сетевая игра.
Если возвращаться к изначальному вопросу о сюжете, то сюжет - это часть одиночного режима. Я сам прохожу только одиночные компании и интересный сюжет для меня важен. Но честно говоря, всегда считал, что таких же людей не много. Я просто медленно соображаю, теряюсь и играть с человеком (или даже ботами на отдельных картах) для меня сложно. Помню, когда-то в общежитии все играли в Старкрафт и HMM2. Но играли по локальной сети, а разговоров про сюжет и компанию даже не помню.
Прежде всего - да. А вот со вторым высказыванием склонен не согласиться: в сетевой игре противники изначально (предположительно) в равных условиях, развитие ситуации зависит лишь от их действий; в к
ампании вполне могут попадаться любопытные задачи на преодоление изначально превосходящих сил противника, могут происходить различные заскриптованные события, заставляющие пересматривать стратегию - в общем, оба режима можно сделать значимыми и интересными.
Если к
омпания подобралась хорошая - зачем о ней говорить, ей наслаждаться надо. :-P
Casval_Deikun: Тут пример несколько некорректный. Скорей подошёл вопрос:
Зачем читать Эдгара Аллана По когда есть Лавкрафт, и зачем читать Лавкрафта, когда есть Стивен Кинг?
Считаешь это более удачной аналогией? Тогда возьмём человека, никогда не игравшего в FPS, и предложим ему сыграть в
Doom и
DOOM (или разные инкарнации
Tomb Raider) - одинаковым ли будет удовольствие? В примере с По, Лавкрафтом и Кингом - новый читатель потенциально способен насладиться ими в равной мере (с поправками на личные вкусы, но их для простоты не будем учитывать ни в этом примере, ни в игровом).
Casval_Deikun: RTS в эпоху сматфонов и онлайна к сожалению эволюционировал в поджанр MOBA (одним из сильных толчков к нему были RTS от Blizzard), а я не люблю онлайн-игрища, поэтому я считаю современное воплощение жанра для себя мёртвым. То что несколько контор держаться за классику это не показатель.
Сейчас нету компании, которая сыграет роль почившего Westwood, а популярный Blizzard c головой ушёл онлайн, Warcraft IV для него явно не приоритет, хотя я не фанат и мне безразлично выйдет он когда-нибудь или нет. Gas Powered Games с 2010 года не выпустил ни одной игры в жанре RTS, их купил Wargaming, а Крис Тейлор ушёл в независимые разработчики надеюсь у него всё получиться.
RTS со временем впитал в себя элементы RPG (как и другие жанры, кстати), тактических игр и т.д. Говорить о том, что жанр выродился в свой частный случай (а первые MOBA вроде как и были картами для
Starcraft и
Warcraft 3) я бы не стал.
Homeworld: Deserts of Kharak (2016, Blackbird Interactive),
Battlefleet Gothic: Armada (2016, Tindalos Interactive),
Ashes of the Singularity: Escalation (2016, Oxide Games), 8 bit что-то там... про третьи ваховскую Зарю Войны и Казачков, а также более ранние игры уже и не упоминаю. Да, истинно вымирающий вид, который поддерживает лишь горстка "контор". :-/
Четвёртый варк - больная тема и одна из причин моей неприязни к ВоВке, но это разговор отдельный. Хоть старк "Метелица" продолжила - и на том спасибо.
Casval_Deikun: Кампания Рексара да это не RTS, а ARPG c рудиментами RTS. Остальные миссии колебания в эту сторону.
И в этом нет ничего плохого.
Я думал больше о том, как Артас пробивался по подземельям нерубианцев и подобных картах. Также в
Starcraft были миссии, где герои, хотя и действовали в составе отряда, играли решающую роль за счёт своих умений (как пример, первая миссия с Сарой Керриган).