Casval_Deikun: Между FF XII и DD:A можно разве провести параллели? Мне казалось это разные поджанры, хотя в DDA я не играл, а в FF XII я скорей всего не играл.
Единственные реальные разницы - в ФФ12 "шовный" мир, и DD более экшн.
ФФ12 стоит особняком от остальных ФФ, т. к. там нет случайных сражений (всё видно на карте), а спутников можно запрограммировать (гамбитами), чтобы они сражались сами по себе (а можно и руками ими управлять). Там довольно "открытый" мир, доска объявлений со специальными квестами охоты на монстров и т. п. В общем ФФ12 очень выделяется среди других ФФ игр, и я мог бы её хвалить и хвалить, одна из моих самых любимых игр всех времён.
DD разочаровывает если её сравнивать с любыми другими хоть как-то похожими играми - даже с тем же Обливионом. В DD толком нет ни лута, ни вариативности, ни мира, палитра очень бедная, ночью и в подзмельях с огнём ничего не видно (при этом находятся игроки, которые делают моды, чтобы было ещё темнее), а система записи - полный отстой: нужно записаться, затем сделать бэкап, т.к. игра любит атозаписывать (в единственный слот) сразу же, как был завален какой-нибудь квест или появился непобедимый на данном этапе игры босс и т.п....
Я думаю, что ДД наслаждаются исключительно графоманы. Если бы в игре была графика уровня Даггерфола, этой игре заслуженно бы поставили 0/10, т.к. субстанции в ней почти нет.