Alaric.us: А как этого добиться? Допустим я хочу создать такую ситуацию. Какие шаги мне нужно для этого предпринять?
Проще некуда :)
Берём ПК с 16 Гб ОЗУ и фиксированным свопом на 8 Гб. Запускаем всякую фигню типа браузера с десятком вкладок, почтового клиента, антивируса, впн-клиента, 5-6 баз 1С от 1,5 Гб до 5,5 Гб размером, на длительные операции (свёртка, ТиИ, массовове перепроведение документов, расчёт з/п на 700+ человек либо ещё что-нибудь в таком духе). А поскольку операции длительные, запускаем Дьяблу 3 (это важно, с другими играми у меня такое не прокатывало). Играем в дьяблу, время от времени сворачиваем её, оцениваем ход процесса и полученные результаты в 1С, вносим необходимые корректировки, запускаем заново и дальше играем в дьяблу. Через 4-6 часов ловим сообщение о нехватке виртуальной памяти. Смотрим в диспетчере задач - доступно 8 Гб, кэшировано - 8 Гб.
Запускаем что-нибудь типа RAMMap и с удивлением видим, что почти весь StandBy-лист забит кешированными кусками дьяблы. И выгружать их оттуда винда категорически не желает.
Аналогичная ситуация бывает на винсервере 2012, когда резко падает производительность БД, лезешь посмотреть, а весь StandBy-лист (размером 2/3 ОЗУ) забит кусками вчерашних sql-бекапов. Очищаешь тем же RAMMap'ом - всё работает дальше.